Как сотрудничать малому и крупному бизнесу? Где можно сэкономить время и деньги? Рассказывает президент Ярославской областной торгово-промышленной палаты Павел Кузнецов
Предпринимательство – процесс гибкий и подвижный словно ртуть. Бизнес-сообщество находится в постоянном поиске. Это видно по работе региональной торгово-промышленной палаты, куда входят многие компании и промышленные предприятия Рыбинска. Каждую неделю здесь проходят интересные встречи, семинары, идут диспуты на бизнес-темы.
На днях в ЯрТПП с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфира Бакирова прошло обсуждение изменений в федеральный закон «О водоснабжении». Руководители говорили об особенностях законопроекта.
— Документ вступит в силу с 1 июля, и наша задача — подготовить предпринимателей, чтобы для них это не стало неожиданностью, — говорит Павел Кузнецов.
К воде, которую сбрасывают производства, предъявляются высокие требования. Это ставит предприятия перед нелегким выбором. В ближайшее время они будут должны принять решение — платить штрафы либо участвовать в инвестиционных проектах по созданию собственных локальных очистных сооружений. Последний вариант более приемлем с точки зрения бережного отношения к экологии, которое пропагандируется на уровне государства.
— Нововведения коснутся всех. Поэтому лучше заранее определить оптимальный для себя вариант, — отмечает председатель.
Если предприниматель решит взять в банке кредит на модернизацию очистных, он может рассчитывать на компенсацию процентов из областного бюджета.
Помимо обсуждения федерального законопроекта, члены областной торгово-промышленной палаты налаживают деловые контакты между предприятиями. Первым пример такой открытости покажет «Завод дорожных машин», которым руководит Павел Кузнецов.
— В апреле я приглашаю членов ЯрТПП к себе в гости. Специалисты завода покажут, как работает предприятие, расскажут о наших перспективах. Организуя такое мероприятие, мы преследуем свои интересы — хотим найти надежных партнеров, — рассказывает руководитель.
У рыбинского предприятия — планы поставлять продукцию на завод «Автодизель». По мнению Кузнецова, сотрудничество между малыми, средними и крупными предприятиями – не утопия, а реальность. Сейчас ЯрТПП вместе с областным руководством решает вопрос создания учебной системы, которая поможет малым предприятиям повысить качество продукции и отвечать требованиям промышленных гигантов.
Руководитель областной торгово-промышленной палаты убежден, что терпение и труд помогут мелким и средним предпринимателям поставлять свою продукцию на крупные заводы:
— Сказать: «У меня не получилось» — легче всего. По опыту знаю, когда начинаешь разбираться в ситуации, видишь либо элементарную безграмотность в оформлении документов, либо банальную лень. Порой люди реально не хотят заниматься сбором бумаг, оформлять должным образом заявку на поставку продукции. Эти простые моменты очень мешают правильной организации взаимодействия между малым, средним и крупным бизнесом.
ЯрТПП развивает сотрудничество с Федеральным центром компетенций по программе повышения производительности труда на предприятиях. Проект призван оптимизировать работу компаний, снизить затраты и себестоимость продукции.
— Мы возвращаемся к принципам научной организации труда. В советские времена она существовала на всех предприятиях и была ориентиром для иностранцев. Так, японскому технологическому чуду предшествовало изучение специалистами страны восходящего солнца нашего подхода к организации труда, — рассказывает Павел Кузнецов.
Он говорит, что сейчас в России научная организация труда незаслуженно забыта, хотя многие руководители осознают необходимость возвращения к ней. Государство готово помочь им в этом. Любое предприятие может зарегистрироваться на сайте «Производительность.рф», пригласить к себе квалифицированных специалистов, которые расскажут и покажут, как оптимизировать работу.
Суть вопроса проста. Нужно наладить процесс производства так, чтобы он действовал как часы, чтобы каждый человек занимался делом без простоев.
— Часто мы не обращаем внимания на так называемые мелочи, не видим, что рабочие тратят много времени на подготовку, через весь цех ходят за необходимыми деталями, которые должны быть у них под рукой, — говорит директор. — Представьте, что вы печете пирожки. Если у вас все необходимое приготовлено заранее, находится под рукой, дело идет быстро. Если же за тестом и начинкой постоянно приходится бегать в разные комнаты, КПД вашего труда будет невысоким.
По его словам, НОТ можно применять во всех сферах производства — от бухгалтерии до проверки качества готовой продукции.
В Рыбинске научная организация труда широко применяется на предприятии «ТехноНиколь», активно развивается на «Заводе дорожных машин» и «Русской механике». На очереди — другие предприятия региона.