Памятник поэту Льву Ошанину открыли в 2003 году на смотровой площадке Волжской набережной. Скульптура сразу подверглась ироничной критике. Дерзким и наивным называли скульптора из Таджикистана Махмуда Нурматова: он рассказывал, что прочел лишь пару стихотворений перед тем, как создать памятник. Говорили, что бронзовый Ошанин не похож на себя, нелеп и стоит не на подходящем знаменитости месте.
Но вскоре к поэту в гигантских очках привыкли. Летом он окружен туристами и горожанами, с ним фотографируются новобрачные, его обнимают дети и старики. Рядом с Ошаниным устраивают семейные праздники и флешмобы, рыбинские поэты публично читают стихи под его одобрительным взглядом. Для везения на экзамене школьники натирают Ошанину бронзовые туфли.
Не раз у поэта воровали плащ и сдавали в металлолом. Злоумышленников осуждал весь город, полицейским удавалось найти и вернуть пропажу. Бронзового Льва Ошанина признали лучшим памятником Поволжья.
Газеты в 1949 году писали, что памятник Харитонову «создал идеальный образ храброго, мужественного полководца, руководящего боем».
Федор Харитонов родился в 1899 году на левом берегу Волги в Рыбинске. Закончив Карякинское училище, работал на предприятиях города. Ратный путь начал в чапаевской дивизии. В 1931 году командовал стрелковым полком, возглавлял штаб стрелковой дивизии, корпуса. Служил рыбинским военкомом, в июне 1940 года получил генерал-майора.
Великую отечественную Харитонов встретил, командуя воздушно-десантным корпусом, в сентябре 1941 возглавил 9-ю армию. Генерал атаковал кавалерией немецкие танки под Таганрогом, прорывался из окружения под Мелитополем, участвовал в наступлении под Ростовом-на-Дону, где впервые была разгромлена немецкая танковая группа.
Весной 1942 года армия Харитонова оказалась под главным стратегическим ударом немцев. Поражение на харьковском направлении чуть не стоило генералу жизни — его отстранили и отдали под суд. Но судьба хранила нашего земляка: обвинений в предательстве он избежал, и в июне 1942 года возглавил 6-ю армию Воронежского фронта. Армия Харитонова держала оборону на Среднем Дону и там же перешла в наступление в сорок третьем. Его наградили орденом Красной Звезды и орденом Кутузова I степени.
Жизнь полководца оборвалась внезапно: он умер от тяжелой болезни в Москве 28 мая 1943 года и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Авторы памятника Харитонову — скульптор Матвей Манизер и архитектор Иосиф Лангбард. Манизер известен как автор посмертной маски Сталина, монументальных работ для Московского метро. Лангбард — один из самых авторитетных архитекторов довоенного Ленинграда.
Федор Харитонов изображен с шашкой у ног: она была частью парадной формы генералов кавалерии, пехоты и артиллерии. Есть поверье – удача ждет того, кто вынет шашку из ножен. Но клинка внутри бронзовых ножен нет…
В 1967 году в Рыбинске начали строить площадь Юбилейную с суперсовременным фонтаном. Играющие струи воды и светомузыка приводили народ в восхищение. Однако ходят легенды, что фонтан мог получиться намного более шокирующим.
Обезьяна, берущая в руки палку. Доисторический человек, добывающий огонь. Древний земледелец, средневековый воин, купец и молодой инженер с книгой в руке или космонавт, вернувшийся со звезды. Дарвинская линейка развития человека в окружении искусственного водопада, обрамленная светлыми мраморными плитами – таким мог быть фонтан на площади Дерунова.
Свидетельств, существовал проект «Эволюция» хотя бы на бумаге, не сохранилось. Остались лишь воспоминания.
Год назад Каскад Верхневолжских ГЭС передал музею Советской эпохи вагон. В таких теплушках привозили в Рыбинск заключенных Волголага.
Музей собирался разместить там экспозицию. Деньги на реставрацию вагонзака выделил Рыбинский завод приборостроения. Рельсами новый экспонат обеспечили «Газовые турбины». Перевести вагон на территорию музея помогло Рыбинское УМСР.
В «Архипелаге ГУЛАГ» Александр Солженицын называет такие вагоны Кораблями Архипелага. И так рассказывает нам, непосвященным, про вагонзаки: «Вы, недовольные, что в купе четверо и тесно, — вы разве смогли бы поверить, что в таком же купе перед вами только что пронеслось четырнадцать человек? А если двадцать пять? А если тридцать?.. Вагонзак — какое мерзкое сокращение! Как, впрочем, все сокращения, сделанные палачами. Хотят сказать, что это — вагон для заключённых. Но нигде, кроме тюремных бумаг, слово это не удержалось. Усвоили арестанты называть такой вагон столыпинским или просто Столыпиным».
Предполагалось, что вагонзак станет частью мемориала памяти жертв политических репрессий, в Переборах. Однако в мае 2018 года его передали в музей Советской эпохи.
Прозванный туристами Лучезарным водопроводчиком, памятник и правда повышает настроение. Особенно, если знать историю его создания.
Накануне празднования 110-летия Водоканал Рыбинска собрал металлолом на широких просторах хозяйства – и заказал скульптуру у дебютанта. 25-летний инженер-технолог Александр Хмелев, хоть и окончил рыбинскую художественную школу, до этого памятников не создавал.
Прототипом стал Вячеслав Порунин, начальник участка по эксплуатации канализационных сетей. Кто знает, чему улыбается в усы труженик Водоканала с двадцатилетним стажем. Интересна крышка под его бронзовой рукой — где еще увидишь двуглавого российского орла над канализационными стоками.
В туристический сезон к Водоканалу ежедневно приходят гости. Появилось и традиционное поверье: потри нос водопроводчика, и проблемы с сантехникой обойдут стороной.
Хорошая статья, МОЛОДЦЫ!