Главное Темы 3 мая 2019

И физик, и лирик

Знак «За заслуги перед Рыбинском» получила Светлана Шувалова, директор МУ ДПО «Информационно-образовательный Центр»

15 лет назад Светлана Шувалова изменила методическую службу в рыбинском образовании, создав площадку для профмастерства, творчества и инноваций педагогов – Информационно-образовательный центр.

Теперь ее имя – в энциклопедии «Лучшие люди России» и большой международной энциклопедии «Лучшие люди. Успешные люди». А недавно к наградам за большой вклад в работу добавилась еще одна – знак «За заслуги перед Рыбинском».

Стать педагогом Светлана Шувалова не планировала. Ее отец работал на полиграфзаводе в Рыбинске, мама – на спичечной фабрике «Маяк» в управлении. Так что после школы девушка решила пойти по стопам родителей и подала документы в РГАТУ. Но за три дня до окончания приемной комиссии передумала, забрала документы и сама отвезла их в ярославский педуниверситет на физмат.

Окончила его с красным дипломом и вернулась в родную школу № 32 – преподавать точные науки. Работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В середине 90-х Светлана Шувалова стала учить… учителей. С октября 2000 года, уже имея почетное звание «Заслуженный учитель РФ», возглавила методический кабинет при городском департаменте образования. А год спустя создала новую модель работы учреждения дополнительного образования педагогов и руководящих кадров. Хлопотала, чтобы в Рыбинске появился самостоятельный информационно-образовательный центр.

— Я тогда съездила в 13 методических служб по всей России – посмотреть, как работают они, — рассказывает Светлана Шувалова сегодня. – Мы с коллегами защищали проект будущего центра перед депутатами. Три года работы показали, что наша методическая служба – на высоком уровне. Проект состоялся и дал, пожалуй, даже больший эффект, чем ожидалось.

В 2004-м руководитель ИОЦ стала лауреатом премии губернатора «За заслуги в области образования». Рыбинская методическая служба вошла в десятку лучших служб России и включена в национальный реестр ведущих образовательных учреждений страны, дважды становилась лауреатом конкурса на премию губернатора в области качества.

За год через ИОЦ проходит более тысячи педагогов. Раньше учителя повышали квалификацию каждые пять лет, теперь – каждые три года. За опытом в Рыбинск едут коллеги со всей России: директора школ, завучи, учителя, педагоги дошкольного и дополнительного образования. Возможности центра позволяют принять всех – 20 методистов, своя библиотека и медиатека, сотрудничество с крупнейшими издательствами страны.

— Я отвечаю за обучение руководящих кадров – директоров школ, завучей. В последние годы мои интересы связаны с системой повышения квалификации кадров, проблемами качества образования, — рассказывает Шувалова.

Управленцам сейчас непросто успевать за стремительными переменами, и это одна из проблем в образовании. По мнению Светланы Шуваловой, освоить массу информации невозможно без творческого подхода. Его-то и помогают найти методисты ИОЦ.

— Современные ресурсы – время, информация и креативность. Наша задача – выявить лучшие практики, оформить их в пособие. Опыт передать нельзя, а вот технологию – можно. Кадры должны развиваться, и этому мы уделяем большое внимание. Проводим семинары, конференции, сотрудничаем с издательствами «Просвещение», «Дрофа», «Русское слово». Их представители – частые гости в нашем центре. К нам в Рыбинск приезжают преподаватели Института развития образования из Ярославля, чтобы на нашей же базе учить наших же учителей. Мы и сами выходим в школы, — Светлана Шувалова больше рассказывает о своем детище и о коллегах, чем о себе.

Она говорит, в ИОЦ работают альтруисты, преданные своему делу:

— Новые методики разрабатывать сложно, но, если человек не ленив, возможно все. Учим коллег и учимся сами. Взрослым преподавать сложнее, чем детям. Они более требовательны, имеют определенный опыт, который нужно учитывать. Взрослые не терпят лекционной нравоучительной работы. Тут главное – вытянуть сильные стороны человека, его наработки, отшлифовать их. Нам важно, чтобы педагог не просто получил знания, но и сумел их привнести в свой диалог с детьми.

Так математика в жизни Светланы Шуваловой отошла на второй план, уступив место методической службе. Руководитель признается, что если бы заранее знала, что пойдет в педагоги, выбрала бы гуманитарный факультет. Еще школьницей она 10 лет занималась в театральной студии, была лауреатом конкурса чтецов.

— С точной наукой тоже все было в порядке, я не жалею, что стала математиком, – говорит она сегодня. – В свое время вела логику в школе № 32, которая одна из первых, еще в 90-е, перешла на обучение с правом выбора предметов. Это помогло мне в защите кандидатской диссертации в 2010 году. И хотя последние десять лет не преподаю математику совсем, сейчас как руководителю она мне помогает работать с экономическими механизмами. Как сказал Ломоносов, математика ум в порядок приводит. Так что я и физик, и лирик в одном лице.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме