Темы 10 мая 2019

«Мы приближали счастливый день Победы»

Вячеслав Петров связал свою судьбу с Рыбинском в начале шестидесятых. А родился он в Ярославле

После окончания семилетней школы Петров начал работать на железной дороге. Здесь он освоил профессию электромеханика АТС, работал электромонтером Ярославской дистанции связи Северной железной дороги.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию Красноперекопским райвоенкоматом. Был направлен в Калинковичское военное пехотное училище, которое в связи с оккупацией гитлеровцами части нашей территории было эвакуировано в Ярославль.

Окончил двухмесячные курсы при училище и был назначен командиром учебного отделения 161-й курсантской стрелковой бригады 34-й армии Северо-Западного фронта.

Через пять месяцев Слава Петров был вновь направлен на учебу, на курсы младших лейтенантов. И в ноябре 1942-го вернулся в свою часть командиром взвода. Из курсантской бригады вскоре был переведен командиром взвода пешей разведки в 634-й стрелковый полк. В бою под городом Старая Русса был ранен, лечился во фронтовом госпитале.

В августе 1943 года после выздоровления его направили командиром взвода в 518-й стрелковый полк 129-й стрелковой дивизии 40-го стрелкового корпуса. В составе этого полка Петров прошел до Победы. Был еще дважды ранен, но в госпиталь больше не ложился. Чтобы не попасть потом в другой полк, обходился дивизионным медсанбатом.

Он воевал на Брянском, Белорусском, 2-м Белорусском фронтах. Сражался на Орловском плацдарме, участвовал в форсировании реки Сож и боях за город Гомель, в Гомельско-Речицкой наступательной операции. За участие в освобождении ряда населенных пунктов осенью-зимой 1943 года получил первую боевую награду — орден Красной Звезды. В наградном листе отмечалось: «…со штурмовой группой провел успешную разведку боем под деревеней Богдарицкое. На другой день со своим взводом одним из первых вошел в город Клинцы. Под деревней Шерстон 22.11.43 г. взвод под командованием Петрова уничтожил засевших в блиндажах и пытавшихся уйти под прикрытием артиллерийского огня гитлеровцев. При этом лейтенант был ранен, но поле боя не покинул, продолжал руководить уничтожением врага».

29 июня 1944 года вооруженная группировка противника из Бобруйска, прорываясь из окружения, предприняла крупное наступление на деревню Шатково Бобруйского района Могилевской области, чтобы занять переправу через реку Березину. Основной удар немцы наносили по левому флангу, где оборону юго-западных окраин высоты держал взвод автоматчиков старшего лейтенанта Петрова.

Из наградного листа: «В течение 14-часового боя немцы предприняли до 10 контратак крупными силами пехоты при поддержке самоходной артиллерии и танков. Высота четыре раза переходила из рук в руки, и каждый раз немцы выбивались фланговыми контратаками взвода автоматчиков под командованием старшего лейтенанта, при которых было уничтожено более 150 вражеских солдат и офицеров. Лично В.Н. Петров уничтожил более 30 гитлеровцев в рукопашных схватках. Когда был убит командир роты, Петров принял командование ротой на себя и продолжал удерживать занимаемые рубежи в течение всего боя. Все атаки немцев были успешно отбиты. Рубеж и подходы к переправе были удержаны до подхода наших основных сил, что предопределило успех разгрома крупных сил противника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Петрову Вячеславу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем он участвовал в боях за освобождение Польши, войну закончил на Эльбе. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта.

После войны продолжил службу в рядах Советской Армии, служил заместителем командира мотострелкового батальона в Белорусском военном округе и Группе советских войск в Германии.

В сентябре 1962 года Вячеслав Петров был назначен военным комиссаром Рыбинского районного (позже — объединенного) комиссариата. В мае 1972 года в звании полковника уволен в запас.

В течение двух лет работал инженером Рыбинского районного отделения «Сельхозтехника», затем был приглашен на должность главного охотоведа Госохотинспекции Рыбинского района. Занимая в продолжение пяти лет этот пост, успешно боролся с браконьерством.

Избирался депутатом Рыбинского городского Совета народных депутатов трех созывов. Участвовал в юбилейных парадах Победы в 1985 и 1990 годах в сводном расчете участников Великой Отечественной войны.

Он скончался 6 апреля 1992 года, похоронен на Южном кладбище в Рыбинске.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны I степени (11.03.1985), Красной Звезды (18.07.1944), медалями.

Из воспоминаний В.Н. Петрова

«В июне 1944 года войска Первого Белорусского фронта вели наступательные бои за освобождение Белоруссии от фашистских захватчиков. В этот период я командовал взводом в роте автоматчиков 518-го краснознаменного стрелкового полка 129-й Орловской дивизии.

В разгаре боя на плацдарме у реки Березины в районе деревни Шатково, что в 7 километрах от города Бобруйска, взвод получил задачу от командира полка Ф.Е. Самойленко во что бы то ни стало удержать переправу от прорвавшихся фашистских войск.

В ночь с 28 на 29 июня, около часу, в районе поймы реки враг высадил два взвода диверсантов в расположение наших войск. У него была цель захватить переправу. Но мы с разведчиками полка и взводом автоматчиков уничтожили часть немцев, а остальные были обращены в бегство.
На рассвете мы заняли оборону по северному берегу соседнего ручья. Для усиления обороны в мое распоряжение были отданы два взвода роты бронебойщиков, вооруженных противотанковыми ружьями, и взвод разведки полка. Около двух часов ночи я выслал дозорных в сторону Бобруйска, которые вскоре вернулись. Они сообщили, что впереди наш станковый пулемет в упор уничтожает наседающих немцев. Далее разведчики рассказали, что, когда пулемет замолк, немцы лавиной двинулись к нашим позициям. Уже после стало известно, что из пулемета стрелял старший лейтенант Колодько, который уничтожил множество немцев и сам геройски погиб в неравном бою. За это он был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

С подходом к нашей позиции немцы предприняли разведку боем и с ходу бросились в атаку на наш полк. Оставшаяся масса немецких войск, скопившаяся в деревне, также готовилась к решительной атаке. Мы подпустили их на 200 метров и открыли огонь из ручных пулеметов. Немцы не выдержали и с большими потерями были вынуждены отойти. Три раза враг пытался атаковать наши рубежи и каждый раз терпел неудачу.

Основные силы были замаскированы в траншеях, и солдаты каждую минуту ждали моей команды. Жгучая ненависть к врагу удесятерила наши силы, но вот лучший снайпер взвода Янин был ранен вражеской пулей в грудь. Его унесли с передовой линии, хотя он просил товарищей оставить его с ними. Немцы усилили снайперский огонь по дежурным пулеметам. Это заставляло нас оберегаться от излишних потерь, но наблюдения мы не прекращали. Вдруг шквал вражеского огня обрушился на наши позиции, после чего немцы бросили батальон пехоты и танков. Все, чем мы располагали, было направлено на наседавших врагов.

Несмотря на то, что мы понесли потери, все же вступили в единоборство с танками противника. Мы вынуждены были на какой-то момент отступить. Во время нашего отхода немцы поспешили ворваться в траншею, где группе наших автоматчиков пришлось вести с ними траншейный бой. Несколько раз территория, где происходила схватка с врагом, переходила из рук в руки.
Но силы были неравные, боеприпасы приходилось подбирать у погибших товарищей, все это усложняло нашу активность в боевых действиях. Самое главное — мы не имели связи с командованием полка. Несмотря на критическое положение, мы продолжали удерживать деревню Шатково и переправу через реку Березину до подхода танковой бригады.

Наконец мы атаковали немцев, выбили их и заняли новые позиции. Этим самым наш полк способствовал успешной переправе советских войск, которые стремительно двинулись на город Минск. Они, сметая со своего пути остатки немецких полчищ, заканчивали полную ликвидацию этой крупной группировки.

За время беспрерывного боя в течение 14 часов наш взвод автоматчиков уничтожил более трехсот гитлеровцев, захватил в плен более ста солдат и офицеров. Было захвачено много автомашин с вооружением.

В этом бою особо отличились автоматчики: ефрейтор Сабатовский, Ергунов, Поликарпов и другие, которые были отмечены правительственными наградами. Продвигаясь вперед на запад, рота автоматчиков была всегда впереди и преследовала отступающих гитлеровцев. На нашем пути приходилось видеть много неубранных трупов людей, скота, сожженные деревни и села.
Все это было делом рук проклятого фашизма. Каждый раз при виде таких страшных картин мы клялись мстить фашистам за все их злодеяния. Любая малая или большая победа из года в год приближала счастливый день 9 мая 1945 года, когда враг был повержен в его собственной берлоге — Берлине.

Не менее радостным для меня было то, что мне посчастливилось быть участником исторического Парада Победы на Красной площади».

Материалы предоставлены Рыбинским музеем адмирала Ф.Ф. Ушакова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме