Темы 11 мая 2019 10:00

Подвиг народа

Накануне Дня Победы подвиги ветеранов вспоминают не только дети, внуки и правнуки. В рамках акции «Лица Победы» рассказываем о преподавателях педагогического училища Рыбинска.

Сегодняшние преподаватели и студенты помнят – их коллеги в трудный для страны час не дрогнули. Многие пошли на фронт добровольцами, будучи совсем молодыми или в преклонном возрасте

Николай Вознесенский, преподаватель

Николай Александрович служил музыкантом военного оркестра всю войну. И был удостоен высокой награды: в июне победного сорок пятого рыбинец вышел на Красную площадь в составе Сводного духового оркестра из 1400 музыкантов. Весь май и начало июня 1945 года музыканты отрабатывали чеканный шаг. Они репетировали сами и приучали к музыке лошадей. Руководил музыкантами генерал-майор Семен Чернецкий, дирижер Красной армии.

Михаил Куренков, преподаватель

Когда началась война, Куренкову было к пятидесяти. Но он в июле 1943 года пошел на фронт. Воевал в составе I гвардейской механизированной бригады. Почти сразу его ранило на реке Северный Донец. После чего рыбинца перевели в интенданты.

Куренков заведовал хранилищем транспортного отделения фронтового интендантского склада. И трудился на совесть: 15 мая 1945 года ему вручили медаль «За боевые заслуги». Читаем в наградном листе: «Умело организовал прием транспортов с зимним и летним обмундированием. Оперативно руководил перевозками имущества на склад. Зимой 1944-45 годов доставлял имущество на фронт в срок, чем содействовал боевым успехам войск».

Юрий Кашкин, преподаватель

На защите Ленинграда 20-летний лейтенант медицинской службы родом из-под Мологи стоял с 1941 года. Он служил в санитарной роте 85-й стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии. Командовал взводом носильщиков. Постоянно рисковал жизнью, вытаскивая бойцов и командиров под огнем противника. Его дважды тяжело ранили – в 1943-м и 1944-м, однако рыбинец каждый раз возвращался в строй. Награжден двумя орденами Красной Звезды, множеством медалей.

Читаем его наградные листы. Февраль 1943 года: «Участвовал в боях: в июле 1942 года – под Старо-Паново, в сентябре 1942 года – под Колпино и у станции Саперной. Под артиллерийско-минометным огнем противника лично оказал врачебную помощь более 200 раненым. Эвакуировал с поля боя более 300 раненых. Лично Кашкин вынес с поля боя под сильным минометным огнем 23 раненых с оружием. Находясь в обороне, он участвовал в разведке, руководя работой санитаров-носильщиков. Сам вынес с места действия разведки 6 раненых с оружием. При отводе разведки противник предпринял атаку. Кашкин с винтовкой в руках отражал наступающих немцев, и был тяжело ранен. Представлен к награждению Красной Звездой».

Май 1945 года: «Лейтенант Кашкин проявил мужество и отвагу в наступательных боях в Латвии. В феврале 1945 года передовые части Красной армии были отрезаны в районе Спиргус. Кашкин лично отражал контратаки противника, одновременно оказывая медпомощь раненым. 24 февраля лейтенант Кашкин с группой разведки водил 10 санитаров на помощь окруженным подразделениям, где завязал гранатный бой с противником. С 19 по 26 февраля оказал помощь и эвакуировал в медпункт больше 120 раненых. В наступательных боях на подступах в Мейри взвод Кашкина эвакуировал с поля боя 172 бойца. Он лично оказал медпомощь 80 раненым. В период наступательных боев с 19 февраля по 8 мая лейтенант Кашкин лично вынес с поля боя 31 тяжелораненого. Он сделал 68 переливаний крови, благодаря чему сохранил раненым жизнь. Удостоен ордена Красной Звезды».

Павел Виноградов, преподаватель

С первых дней войны Виноградов сражался в составе Прибалтийского фронта – командовал взводом тяжелых пулеметов. Не раз он поддерживал наступление пехотинцев огнем из пулеметов, был их железным щитом.  В сорок третьем его ранили, но он вернулся на фронт. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды.

Читаем наградной лист: «В июне 1944 года лейтенант Виноградов смело и решительно руководил огнем батареи. Во время прорыва укрепленной полосы противника в районе Витебска, несмотря на огневые налеты противника, он показал пример мужества и отваги. Увлекая за собой подчиненных, обеспечил точное ведение огня, что позволило пехоте выполнить свою боевую задачу. Батарея под руководством Виноградова уничтожила 3 станковых и 2 ручных пулемета, батарею минометов. Благодаря Виноградову подавлен огонь одной артбатареи, убиты до 30 немецких солдат и офицеров. Достоин ордена Отечественной войны II степени».

Сергей Поплаухин, директор

Тридцатилетнего рыбинца призвали в армию на следующий день после начала войны. Успел он и отучиться в ярославском пехотном училище. А с декабря 1943 года старший лейтенант Поплаухин начал службу в 3-й Гвардейской танковой армии. Деятельный и ответственный, он двигался по карьерной лестнице и во время войны. Был командиром инженерно-минометной роты, замполитом и, наконец, парторгом инженерного батальона.

Сергей Поплаухин – участник битвы за Берлин и Прагу. Принимал участие в уличных боях. В его наградном листе читаем: «В апреле 1945 подразделение Поплаухина обеспечивало продвижение танковых частей. Под огнем противника ликвидировали 4 баррикады, расчищали завалы, автоматным огнем уничтожали фаустпатронщиков». Сергей Поплаухин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Константин Королев, директор

В ноябре 1942 года 18-летнего Королева направляют на учебу в Москву, во 2-е военное пехотное училище. Уже через два месяца, в январе 1943-го, рыбинец – на Калининском фронте, служит пулеметчиком в составе 49-й гвардейской стрелковой дивизии. Через два месяца, в ходе большой наступательной кампании Красной армии на Ржевском направлении, Королев был серьезно ранен. За отличную службу его наградили орденом Отечественной войны I степени.

Николай Лебедев, преподаватель

Как и многие его ровесники, семнадцатилетний Николай ушел на фронт добровольцем, не дожидаясь призыва. Его направили на учебу в саперное училище города Горький. Он воевал на Калининском фронте, как его будущий коллега Константин Королев. В апреле 1942 года рыбинец особо отличился: он успешно заминировал участок дороги под непрерывным пулеметным огнем противника, подавая пример робевшим товарищам. Последним он ушел с участка, убедившись в правильности установки каждой мины. Лебедева наградили медалью «За боевые заслуги».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме