Оказывается, молодые рыбинцы интересуются «Капиталом» Карла Маркса, а старший возраст — детективами и историческим романом.
На вопрос, читают ли рыбинцы, Наталья Носова, директор библиотечно-информационного центра «Радуга», которому скоро исполняется пять лет, уверенно отвечает — да. По ее словам, сегодня библиотека – не пыльное хранилище книг, где говорят только шепотом. Это клуб, куда люди приходят общаться, узнавать новое. Здесь смотрят кино, слушают музыку и даже… любуются фиалками.
— Наталья Владимировна, оглядываясь назад, как вы оцениваете путь, пройденный за 5 лет «Радугой»?
— Мы предвосхитили тенденции развития библиотек, которые стали актуальны в стране сейчас. Нацпроект «Культура» предполагает создание библиотек нового формата: даже небольшие учреждения культуры трансформируются, их помещения могут превращаться в картинные галереи, лекционные и концертные залы. В стране предполагается создать шесть сотен подобных библиотек. Федеральный бюджет выделит 5-10 миллионов рублей каждому учреждению, отобранному по конкурсу.
А в Рыбинске уже есть такая модельная библиотека — библиотечно-информационный центр «Радуга». За пять лет она стала местом, куда люди приходят общаться, узнавать новое. Причем не только из книг.
За эти годы у нас появились социальные партнеры, и они делятся самым ценным – информацией. Благодаря сотрудничеству в «Радуге» проходят литературно-музыкальные вечера, где играет оркестр им. Шацкого, ребята из музыкальных школ. Рыбинские художники организуют в «Радуге» выставки работ. Мы даже стали центром казачьей культуры. Школьники узнают, как казаки служили Отечеству, об их истории, традициях.
— Какие мероприятия находят больший отклик у горожан?
— У каждого возраста — свои приоритеты. Не желая отставать от кибер-эпохи, рыбинцы старшего возраста оценили курсы компьютерной грамотности. Неизменная популярность – у литературно-музыкальных композиций. Пристальное внимание — здоровому образу жизни. На встречах со специалистами областного Центра медицинской профилактики горожане больше узнают о недугах, которые волнуют многих, – сахарном диабете, раке, гипертонии.
— Рыбинцы сами предлагают идеи?
— Да, и часто это необычный, непривычный нам формат. Как-то молодые рыбинцы пожаловались: им не хватает кино-клуба, места, где можно посмотреть и обсудить заинтересовавшие их фильмы. У библиотеки есть подобные условия — так родился проект «Ca Va”. Ребята обсуждали байопик «Спасибо, что живой» о Владимире Высоцком, картину о голливудском сценаристе Далтоне Трамбо, которого в 40-х гг XX века обвиняли в антиамериканской деятельности, приверженности коммунистическим взглядам. Специалисты библиотеки не просто предоставляют помещение: они готовятся. Если речь об экранизации произведения, собирают информацию об авторе, если лента биографическая – об историческом персонаже.
Обсуждают и книги. В рамках круглых столов, литературных судов рыбинцы обмениваются мнениями о стихах и прозе. По инициативе увлеченных горожан в библиотеке несколько лет действует клуб поэтического перевода. Не скажу, что такие мероприятия собирают толпы молодежи, но заинтересованные ребята есть.
Однажды любительницы комнатных фиалок попросили разрешения устроить выставку. За семь часов, пока она длилась, ее посетили пятьсот человек! Вот никогда бы не подумала, что мероприятие для цветоводов может вызвать такой ажиотаж.
— «Радуга», в первую очередь, библиотечный центр. Вы боретесь за увеличение числа читателей?
— Количество в нашей работе не главное. На данный момент у нас 700 пользователей, в год насчитывается порядка 260 тысяч книговыдач и 97 тысяч посещений. Мы нацелены на индивидуальную работу с каждым посетителем. Современный читатель хочет, чтобы ему уделяли персональное внимание: общались, обсуждали прочитанное. Общение идет не только в реале, но и в интернете. Мы создаем электронную базу данных: вскоре наши пользователи смогут по электронной почте получать информацию о услугах и мероприятиях БИЦ «Радуга». Через интернет они могут продлить книги. Люди с ограниченными возможностями здоровья общаются с библиотекарями по скайпу. В сеть выложено более двух тысяч редких и особо ценных оцифрованных книг. В стенах «Радуги» любая из них доступна посетителям.
— Не боитесь, что электронные носители вытеснят бумажные книги?
— Этот вопрос я слышу часто. Теперь уже не боюсь. Некоторое время назад нас готовили к этому. Библиотечные фонды не пополнялись, деньги на приобретение новых изданий урезали. Но бумажная книга продолжает жить, ее ничто не может заменить. Ее электронный вариант — несомненно, шаг вперед, возможность сделать мировую литературу ближе к читателям. Но по некоторым параметрам электронные книги проигрывают традиционным. Психологи областной детской библиотеки Крылова, будучи у нас в гостях, заметили: электронная книга воспринимается как обычная информация. При этом молодежь уже не видит разницы. Они настолько привыкли к гаджетам, что читают со смартфона хоть «Анну Каренину». Все зависит от желания читать.
— Оно у рыбинцев есть?
— Да, интерес к чтению есть. Я эту тягу объясняю так: каждый возраст ставит вопросы, ответы на которые люди ищут в книгах.
— А что читают рыбинцы?
— Молодежь в последние годы интересуется психологией: на пике популярности Берн, Карнеги, Леви. Из художественной литературы — золотая классика XX века: Бредбери, Паланик. Удивительный факт – рыбинцы требуют «Капитал» Карла Маркса. Спрос на него вырос после кризиса 2008 года, мы даже не уносим тома в хранилище. Возможно, так молодежь ищет путь в жизни, пытается стать успешными, черпает опыт из солидных, казалось бы, забытых книг.
Читатели старшего поколения предпочитают детективы и любовные романы. А вот исторические произведения, например, знаменитая «Сибириада», популярны у посетителей всех возрастов.
Книги для детей в последнее время стали очень необычными. У нас есть энциклопедии по естествознанию с дополненной реальностью: наведешь экран телефона на страницу, и картинки оживают. Видишь, как планеты движутся вокруг Солнца, как работает нефтяная скважина. Интерактив стал частью книг, это привлекает внимание маленьких читателей.
— А что вы недавно прочли?
— Я до сих пор под впечатлением от книги «Шантарам» австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. Основа книги — события жизни автора, действие разворачивается в Индии 80-х. Меня поразило, какие испытания уготовала судьба человеку, как он их проходил. Экземпляр «Шантарама» появился и в «Радуге».
— Как «Радуга» пополняет библиотечный фонд? Как разобраться в многообразии произведений и авторов?
— Библиографы отслеживают победителей престижных литературных премий, вроде Букеровской. Ведем картотеку отказов: она формируется из книг, которые часто спрашивают, но у нас их еще нет. Пушкиным и Лермонтовым сейчас никого не удивишь, нам нужно идти в ногу со временем. Впереди 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Уже сейчас библиотекари ищут современные книги о войне.
За год рыбинцы в Радугу приходят 97 тысяч раз, насчитывается 260 тысяч книговыдач.
— Какую проблему нужно решить, чтобы наша страна вновь стала одной из самых читающих в мире?
— Мы вновь должны начать читать первоисточники, обдумывать их, а не строить умозаключения на коротких информационных выжимках, которые транслируются по телевидению, в интернете, газетах. Время, когда люди впитывали короткие факты, отучило их читать длинные сложные тексты, где нужно разбираться, заставлять мозг работать.
Обидно за наш проект «Президентская библиотека». Когда мы присоединились к нему, у рыбинцев появилась возможность изучать богатые материалы по истории, политике, экономике, но в реальности ей пользуются не так массово.
Я уверена: интересный материал, сложный вопрос невозможно осмыслить, используя обрывочную информацию. Нужна вдумчивая, усидчивая работа с первоисточником. Надеюсь, в будущем мы вновь научимся этому.