Мнение 8 июня 2019

Не гори и не горюй

Эмоциональное выгорание – что это, и как с ним бороться? Рассказывает Радмила Кочеткова

«Ура! Каникулы», — кри-чали учителя и бежали из школы, обгоняя учеников».

Популярная шутка из интернета в конце учебного года не кажется  смешной. Для многих педагогов – это руководство к действию. В своем желании они не одиноки. Любая работа, постоянный контакт с людьми – это нелегкое дело, от которого надо уметь отдыхать. Иначе можно заработать эмоциональное выгорание. О том, что это, и как с ним бороться, рассказывает психолог Радмила Кочеткова.

Человек человеку друг?

— Эмоциональное выгорание – это оооочень актуальная тема для всех, кто работает с людьми, а для педагогов особенно, — так отвечает учительница одной из городских школ Екатерина Бурлакова на вопрос о том, знакомо ли ей это состояние.

Дальше следует монолог о наболевшем. Дескать, чем больше работаешь, тем больше разногласий и недопонимания с родителями. И тем меньше сил остается на детей.

— Зачастую в сложных ситуациях родители не хотят идти на контакт, во всем винят учителя, считают его врагом своего ребенка. При этом в 8-ом и 9-ом классах сами же родители бегут к нам в панике, спрашивают, что делать с ребенком, который посылает ненормативно уже не учителя, а их самих. Такие ситуации выматывают, буквально высасывают из тебя энергию. Утешает, что хороших деток больше, и родители у них, как правило, адекватные. Общение с такими людьми подзаряжает, – рассказывает Екатерина.

А самая главная отдушина для педагога – это ее лабрадоры. Недавно их стало трое, девушка взяла из передержки черного новосела. Она считает собак лучшими антидепрессантами.

Радмила Кочеткова такой способ борьбы с эмоциональным напряжением приветствует. Любое увлечение дает нам заряд бодрости. А вот почему мы ее теряем, надо разобраться.

Психолог рассказывает:

— Термин «эмоциональное выгорание» впервые появился в лексиконе психологов в середине 70-х годов прошлого века. Он характеризовал определенное психологическое, физическое и эмоциональное состояние представителей профессий категории «человек – человек». Речь идет о педагогах, врачах, социальных работниках, служащих почты, психологах, тех, кто по роду службы каждый день контактирует с людьми, помогает в чем-то, чей результат работы непредсказуем, как сама человеческая природа.

Прежде всего эмоциональное выгорание характеризуется нервным истощением. Человек чувствует себя опустошенным, физически немощным. Сон не восстанавливает силы, кажется, что на работу ноги не несут. Кто-то в таком состоянии начинает переедать, кто-то теряет аппетит.

Еще один признак – деперсонализация. Человек становится равнодушным к людям, которым он должен помогать, перестает им сочувствовать. Эмоции радости, приятного удивления блокируются. Это первый сигнал, когда человек понимает, что он физически не справляется с происходящим. На следующей стадии резистентности начинаются уговоры из разряда «мне сложно, но нужно потерпеть». Человек живет как функция, механически выполняет работу, не испытывая никаких эмоций к ней.

Третий этап, когда человек полагает, будто все, чем он занимается, – неважная ерунда, что он –ноль, и его достижения ничего не стоят. Такое состояние длится на протяжении недель и даже месяцев.

Как бы пугающе все это ни звучало, но описанные симптомы – это еще не депрессия. В более тяжелом состоянии человек находится в своеобразном эмоциональном коконе,
у него снижается критичность, и он не оценивает свои действия как реальные. Это требует уже медикаментозного лечения. А чтобы не дойти до этой черты, нужно вовремя прислушаться к себе и понять, что эмоциональное выгорание во многом зависит от физического состояния.

Несмотря на то, что во многом нашим состоянием и отношением к миру правят гормоны, мы в силах предотвратить негативные последствия эмоционального выгорания. Иногда для этого нужно остановиться, закрыть глаза и прислушаться

Движение к радости

Радмила Кочеткова напоминает: несмотря на налет цивилизованности, образованность и склонность к рефлексии, человек – существо биологическое. Его состояние напрямую зависит от гормонального фона. Это нужно учитывать.

— Эмоционально выгоревших людей преследует хронический стресс. С точки зрения физиологии все объяснимо, в таком состоянии вырабатывается гормон кортизол, который повышает уровень адреналина в крови. Если это продолжается долгое время, есть риск проблем с надпочечниками, угроза сахарного диабета второго типа, который часто возникает именно из-за хронического стресса, — говорит психолог.

Поэтому важно переработать ненужный адреналин. Самый простой и действенный способ для этого – движение. Надо больше гулять, наслаждаться природой. Можно записаться на танцы, пойти в спортзал, побросать мяч. Это главное, что нужно знать, для того чтобы справиться со стрессом.

Помогите мамочке

Помимо специалистов, работающих с людьми, в группе риска по эмоциональному выгоранию находятся женщины, люди с высшим образованием, которые обычно более требовательны к себе, ставят высокие цели, люди-спасатели, которые привыкли брать на себя слишком большую ответственность за происходящее вокруг.

Отдельная категория – молодые мамы, которые все чаще жалуются, что уход за детьми выматывает и вместо радости превращается в беспросветную круговерть из кормлений, смены грязных подгузников, стирки и уборки. Времени на себя остается мало, и накопившееся раздражение выливается на ребенка.

Психолог советует:

— Дети – это не только радость, но и большой труд и самоограничение. Чтобы ухаживать за ними, нужно периодически восполнять силы. Порой полезно признать, что ребенок надоел, что мать не чувствует любви к нему. Эти чувства реалистичны, их нужно осознать и не бояться. Для того чтобы преодолеть их, матери должны периодически уделять время себе.

Как правило, эмоциональный ресурс черпают в семье. Если молодая мама не справляется с бытом, то это повод пересмотреть распределение домашних обязанностей. С появлением ребенка привычный уклад меняется, поэтому такая рокировка – логичное решение. Проще говоря, если до рождения ребенка ужин преимущественно готовила жена, то по новым правилам муж берет эту обязанность на себя.

Зачастую мамы боятся отойти от ребенка. Но в определенном возрасте это становится необходимостью. С 6-7 месяцев дочку или сына можно ненадолго, на час-полтора, оставлять на отца, бабушек, дедушек. Это стресс для малыша, но он приучает ребенка к внешней среде, формирует необходимые реакции на нее. Свободное время мама должна посвятить себе. Самый простой способ – погулять в одиночестве, пройтись по магазинам, сходить в салон красоты, встретиться с подругами в кафе.

Закройте глаза и слушайте

Несмотря на то, что во многом нашим состоянием и отношением к миру правят гормоны, мы в силах предотвратить негативные последствия эмоционального выгорания. Иногда для этого нужно остановиться, закрыть глаза и прислушаться. Возьмите за правило каждый день в определенное время ставить свой организм на перезагрузку. Для этого достаточно просто на пять минут закрыть глаза и побыть в спокойном состоянии. В темноте организм получает сигнал «я сплю» и перезапускает иммунную систему.

После работы прогуляйтесь до дома пешком, насладитесь природой, живописными городскими видами. Перед сном примите контрастный душ и постарайтесь не смотреть телевизор, не сидеть за компьютером. В дикой природе животные засыпают под мерные умиротворяющие звуки. Человек – не исключение. Приятная музыка, трели птиц за окном – лучший лейтмотив для отхода ко сну.

Профилактика стресса – понятие многогранное. Для того чтобы тело и мозг работали исправно, им нужно интересное занятие. Если вы рисовали, начните танцевать, и наоборот. Любое непривычное действие дает нашему организму встряску, отсрочивает старость.

— Бывает, что стресс настолько сильно овладел человеком, что ничего из привычных способов борьбы не помогает. В таком случае необходимо опуститься на самый глубинный физический уровень, а именно – холить и лелеять свое тело. Соблюдать режим сна, вкусно есть – не переедать, а исследовать новые продукты, дегустировать их и получать от этого удовольствие, ходить на массаж, в баню, загорать, — напоминает Радмила Кочеткова.

В ее практике был случай, когда женщина, находившаяся в хроническом стрессе, восстановила силы, месяц прожив на даче в полном одиночестве. Она с удовольствием ухаживала за любимыми цветами, лежала в гамаке, ходила купаться на речку. Только после такой перезагрузки она смогла вернуться к привычной жизни, с удовольствием заботиться о семье.

Так что если у вас пропал интерес к работе, семье, жизни, не отчаивайтесь. Это исправимо. Надо просто знать о том, что советуют психологи.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме