С 1 августа в России проиндексируют пенсии для работающих пенсионеров.
Перерасчет выплат будет проводиться автоматически, никаких заявлений для этого подавать не потребуется. Но получат прибавку только те, за кого работодатели перечисляли пенсионные взносы в 2018 году.
В Пенсионном фонде сообщают «Известиям», что максимальная прибавка составит 244,47 рубля.
По данным Росстата на 2019 год, в России работает 9,88 млн пенсионеров, на 1 января 2016 года их было более 15 млн.
Для тех, кто оформил страховую пенсию до 1 февраля 2016 года, прибавка составит 214 рублей, с 1 февраля 2016 до 1 февраля 2017-го — 222 рубля, с 1 февраля до 1 апреля 2017-го — 234 рубля, с 1 апреля 2017 по 1 января 2018-го — 235 рублей, с 1 января 2017 по 1 января 2018-го — 244 рубля
С 19 августа в России изменят правила провоза в багаже и ручной клади цветов и фруктов.
Для цветов, не имеющих фитосанитарных сертификатов, ограничение составляет не больше трех букетов, для фруктов и овощей — 5 кг.
Вводится ответственность за так называемое «зарплатное рабство»: отказы работодателей по просьбе сотрудника переводить средства на счета выбранного человеком банка.
Сам закон, по которому сотрудники имеют право выбирать, на какой счет им будет начисляться заработная плата, действует еще с 2014 года, и по нему работодатель в этой ситуации не имеет права отказать сотруднику.
Для должностных лиц штраф составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для предпринимателей, которые выступают в качестве физических лиц, — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Для тех, кто оформил юрлицо, штраф составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
До 15 дней увеличен срок предупреждения работником работодателя о желании получать зарплату в другом банке.
С 6 августа в силу вступают поправки в административный и уголовный кодексы, которые предусматривают ответственность за попытки помешать работе медиков.
В случаях, когда в действиях гражданина, пытавшегося воспрепятствовать работе медработника, не было уголовного состава, правонарушение будет квалифицироваться как административное, а виновному нужно будет заплатить штраф в размере от четырех до пяти тыс. руб.
Не забыли и про водителей, которые отказываются пропускать машины «скорой помощи» — им будет грозить штраф в размере до 5 тыс. руб. или лишение прав на срок до одного года.
Если же в результате этих действий — не важно, в какой форме человек пытался помешать работе медика, — был нанесен серьезный урон здоровью пациента, то речь будет идти об уголовной ответственности.
Нарушителю может грозить до двух лет лишения свободы. В случае смерти пациента этот срок может увеличиться до четырех лет — в том числе, если речь идет о водителе, не пропустившем «скорую».
Желающим оформить ипотечные каникулы с конца лета больше не нужно будет платить государственную пошлину за то, чтобы внести изменения в единый государственный реестр недвижимости (это предполагает процедура оформления каникул).
Правда, экономия будет небольшой — сейчас эта пошлина составляет 200 рублей.
Более значительными станут изменения, которые коснутся владельцев долевой собственности. Теперь при проведении части сделок, связанных с недвижимостью, которая находится в долевой собственности, можно будет обойтись без участия нотариуса при условии, что речь не идет о спорных ситуациях и все собственники достигли полного согласия.
В частности, не нужно будет заверять у нотариуса договоры об ипотеке долей с кредитными организациями; также по упрощенной форме можно будет действовать при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей в рамках одной сделки.
Предполагается, что это позволит сократить финансовые и временные затраты граждан там, где речь не идет о спорных случаях — тем более что такая форма собственности в России распространена.
Всего, по данным Росреестра, в едином государственном реестре сейчас зарегистрировано более 65 млн прав общей долевой собственности физлиц.
В то же время сделки по отчуждению или договоры об ипотеке отдельных долей в праве общей собственности будут по-прежнему принадлежать нотариальному заверению.
4 августа 2019 года в России вступает в силу новый закон о госрегистрации транспортных средств.
Теперь поставить автомобиль на учет можно будет не только в подразделении ГИБДД, но и напрямую у изготовителя или дилера.
То есть, при покупке автомобиля в автосалоне его можно будет зарегистрировать на свое имя прямо на месте. Это как минимум избавит от лишних затрат времени.
В апреле 2019 года Федеральная антимонопольная служба установила максимальные тарифы на регистрацию транспортных средств и изготовление номерных знаков для них:
Закон также дает право автовладельцам заниматься регистрационными действиями там, где им удобно. Независимо от места регистрации физлица, ИП или места нахождения организации. При продаже собственник сможет сохранить за собой прежний госномер на автомобиль или передать его новому владельцу.