Сразу успокоим, речь пока не идет о введении единой школьной формы, как в СССР.
В 2020 году появится единый стандарт требований к костюмам и сарафанам. А спрос с производителей школьной одежды будет более строгим, чем с дизайнеров обычных вещей.
Стандарт установит нормы воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани и подкладки. Ведь школьники активно двигаются и проводят в форме почти весь день. Если их форма сшита из некачественных синтетических материалов, возникнет «эффект скафандра», ребенок будет сильно потеть, а мокрому легко замерзнуть на холоде. Новшество учтет и такие критерии, как устойчивость к истиранию, образованию катышков и изменению размеров после стирки.
Причина пересмотра стандартов — обилие некачественной продукции, опасной для здоровья подрастающего поколения.
Что думают родители о введении нового стандарта? Мы опросили рыбинцев и, получается, у людей пока больше вопросов, чем ответов.
Павел, отец двоих школьников:
— Что это несет – повышение качества формы? Да неужели? Скорей, это означает тучу проверок и комиссий на швейное производство. И вот еще что – начнут ли изымать из магазинов некачественную форму, столь же яростно, как воюют с санкционным сыром? Вряд ли. Просто повесят на проверенную форму некий «Знак качества» и задерут цену вдвое.
Анна, мать школьника:
— Явно, что контролировать так будет можно только крупнейшие производства страны. А из Китая как ехал ширпотреб за три копейки, так и будет ехать. Люди, которые покупали форму дорогую, они продолжат ее покупать. А родители попроще (как мы помним из новостей, четверть детей у нас живет за четой бедности) продолжат покупать скрипучие синтетические сарафаны за 400 рублей.
Иван, отец школьницы:
— Есть ощущение, что стандартизация эта – лишь повод повысить цены на и так недешевые вещи. Вот недавно по магазинам прошлись: школьные брюки на девочку – две тысячи рублей. Блузка – полторы. На обувь потратили восемь тысяч. Отпускные все ухнул на одежду ребенку. Еще б и денег на форму государство подкинуло тогда. А то сейчас смех — дают тысячу, и то малообеспеченным.
Наталья, бабушка школьницы:
— А как быть с рубашками, блузками, колготками? Это же просто одежда, не строго школьная. Причем, они даже ближе к телу, чем любой сарафан. Их как будут контролировать? Кроме того, многие мои знакомые сами шьют сарафанчики дочерям — у знакомых, в ателье. И что, в несертифицированной одежде в школу не пустят теперь, как не пускают со своей едой?
Получается, наши герои не против школьной формы, они против подорожания, которое несет стандартизация. А вы как относитесь к этому предложению?
Законодателям делать нечего как только школьной формой заниматься. Лучше бы о здоровье детей подумали, о их питании, вот где стандарты нужны.