Главное Темы 22 сентября 2019

Переборы: от репрессий к депрессии

Микрорайону Переборы Рыбинска исполнилось 75 лет. Вспоминаем его непростую историю

Переборы из всех микрорайонов Рыбинска имеют самое мрачное прошлое. Тысячами здесь гибли заключенные Волголага на стройке гидроузла. После войны градус напряжения снизился – в шестидесятые здесь возник обычный рабочий поселок, который после перестройки впал в кому и почти не развивается.

Как возник?

Судьба Перебор тесно связана с большой советской стройкой – созданием Рыбинского водохранилища. Впервые о селе широко узнали в тридцатые – на стройку плотины зазывали комсомольцев и коммунистов. Была тривиальная деревня, каких тысячи, стало место притяжения, место приложения умов, опыта, сил советских инженеров, строителей, рабочих. Здесь быстро строились дома, возникли столовая и дом культуры, издавалась газета. А ведь всего этого могло и не быть – плотину собирались построить под Ярославлем.

Проект Большая Волга родился у советских инженеров еще в начале двадцатых – они мечтали превратить реку в крупную транспортную сеть. Планировали создать восемь крупных гидроузлов – Волжский каскад. Сначала ГЭС хотели построить близ Ярославля и даже начали работы. Но присмотрелись к Рыбинску.

Огромная естественная чаша Молого-Шекснинского междуречья позволяла создать масштабное водохранилище, чтобы полностью регулировать годовые стоки трех крупных рек: Волги, Шексны и Мологи. Для гидроузла требовалось соорудить две плотины – на Волге и Шексне, что позволяло удобно развести станцию и шлюзы.

Госкомиссия решила: строительство Ярославского гидроузла прекратить. Створ гидроузла перенести выше Рыбинска, выведя город из зоны затопления. На Волге створ поставили в районе Перебор.

Так в сентябре 1935 года Переборы из ординарного села превратились в центр всесоюзной стройки, где трудились лучшие умы гидротехники, куда привозили невольников Волголага, набитых в теплушках как дрова. В результате создания водохранилища затопило восьмую часть Ярославской области.

Первый ток в Москву гидроэлектростанция дала в суровом 1941 году. В годы войны, в том числе в самый тяжелый период противостояния фашистам под Москвой, именно Рыбинская и Углицкая ГЭС, еще недостроенные, бесперебойно снабжали нашу столицу электроэнергией.

Скованные одной цепью

Для бесперебойного подвоза строительных материалов и людей в Переборы проложили железнодорожную ветку. Огромный козловой кран разгружал вагоны быстро и точно.

Строили гидроузел комсомольцы и коммунисты, приезжавшие на одну из главных строек 30-х годов по зову сердца и партии. Для них в Переборах построили магазины, столовую, поликлинику, стадион. В поселковом клубе работали кружки и драмтеатр, вещал радиоузел, выходили газета «Большая Волга» и журнал «Волгострой». В тридцать девятом здесь проживало больше пяти тысяч волгостроевцев. Но только их силами стройка десятилетия возникнуть не смогла бы.

Чтобы стройка коммунизма обошлась дешевле,  в системе НКВД организовали Волголаг. И в Переборах раскинулся исправительно-трудовой лагерь. Туда свозили десятки тысяч заключенных, в том числе политических. Чем шире разворачивалось строительство, тем больше разрастался лагерь. В 1936-м заключенных числилось 19 тысяч, через год – 42 тысячи, в 1940-м – 63 тысячи, в июле сорок первого – 85 тысяч заключенных.

Под Рыбинском климат, конечно, не магаданский, но скученность, плохая еда и тяжкий труд выкашивали заключенных. По словам краеведов, бывало так, что за неделю умирало до двух тысяч человек. Самым трагичным в истории лагеря стал военный сорок второй – тогда скончалось больше 16 тысяч человек. Большинство заключенных умирали от туберкулеза и пеллагры.

По мнению исследователя истории Рыбинска Владимира Рябого, вокруг Перебор во времена Волголага было организовано как минимум четыре-пять братских могил заключенных. С тех мрачных времен осталось у Перебор второе имя – «столица Волголага».

Ссылка с Шекспиром

В Переборах отбывали наказание провинившиеся перед властью деятели культуры. Типична для сталинской эпохи история супругов Радловых – режиссера Сергея и поэтессы Анны.

Сергей Радлов после Мейерхольда возглавил курсы мастерства сценических постановок, стоял во главе нескольких ленинградских театров разом, особенно любил ставить Шекспира. Анна Радлова – поэтесса Серебряного века и переводчица Шекспира. И судьба супругов – не средней руки драма, а средневековая трагедия с предательством и смертью.

В начале войны Молодежный театр Радлова оставили в Ленинграде – для поднятия духа блокадников. Но в сорок втором артистов эвакуировали в Пятигорск, где труппа попала в плен. Актеров отправляют в Берлин, а оттуда – во Францию. По окончании войны Радловых уверили, что на Родине их ждут рабочие места и былая слава. Но в Москве пятидесятилетних супругов ждали только Лубянка, пытки, 58-я статья и 10 лет лагерей.

В январе 1945-го за Радловыми закрылись ворота переборского лагеря. Страшным для них стало предательство сына – он отрекся и прервал общение с отцом и матерью.

В Волголаге ленинградцы не опустили рук. Сергей Эрнестович руководил самодеятельным театром, собрав труппу из заключенных. Ставили «Бахчисарайский фонтан», «Лебединое озеро», «Бориса Годунова». Анна Дмитриевна вновь занималась переводами, организовала вечера «Шекспириады», занималась с актерами сценической речью. Она умерла в больнице Волгостроя от инсульта на 59 году жизни. Похоронена в окрестностях деревни Стерлядево.

Отбывала тут срок и Наталья Сац, руководительница Детского театра. В мрачном 37-м ее арестовали как жену изменника Родины. К тому же у нее были заграничные постановки в Германии, Южной Америке. Пять лет она провела в лагерях и так вспоминает Рыблаг: «Здесь я была устроена хорошо. Начальник лагеря, капитан, беседовал со мной приветливо, предупредил, что буду работать только “по специальности”». Под руководством Сац ставили спектакли на сцене переборского клуба.

По слухам, сидели в Рыблаге и такие звезды эстрады и кино, как Алла Тарасова и Лидия Русланова. Правда, под чужими фамилиями.

Рабочий поселок

После войны у поселка начинается вторая жизнь. Семьдесят пять лет назад, в 1944 году, он вошел в состав Рыбинска, его окружили заводы: в 1949 году неподалеку построили филиал завода «Москабель». Через год на Волге возвели Завод гидромеханизации. А на берегу водохранилища – Рыбный завод. В Переборах поселились заводчане.

Силами кабельного завода район интенсивно застраивают: здесь появляются жилые кварталы, детсады и школы, возводят дворец культуры «Кабельщик». Растут кварталы двухэтажных сталинок, которые тянутся между проспектом 50 лет Октября и параллельной ему улицей Инженерной. После отказа от сталинских архитектурных излишеств в Переборах строили хрущевки, позже – пятиэтажки улучшенной планировки. Южнее Алябьева раскинулся обширный частный сектор.

Очередной подъем Перебор случился в начале девяностых, когда кабельный завод процветал под руководством директора Александра Денисова. Силами предприятия здесь возвели парк с колесом обозрения и детскими аттракционами. Облицевали мраморной плиткой Дворец культуры «Кабельщик», где создали первую в городе студию кабельного телевидения «Эхо». Открыли самую современную в Рыбинске дискотеку «Будапешт-клуб». На стадионе возвели крытый теннисный корт, где играли и в мини-футбол. Построили гостиницу «Волга» и универмаг «Фортуна».


А что сегодня?

Сегодня Переборы живут прошлым – здесь почти ничего не строят, микрорайон не развивается. Места отдыха есть, но намного меньше, чем хотелось бы жителям. Мало детских площадок, необустроен парк, нет красивой набережной, как в центре города, мало семейных кафе.

В Переборах два места притяжения – спорткомплекс «Переборец» и КДК «Переборы». В последнем репетирует гордость Рыбинска – оркестр имени Шацкого. Сюда же переборцы ходят за книгами в библиотеку. В культурно-досуговом комплексе постоянно выступают самодеятельные и профессиональные артисты, здесь проводят конкурсы, ставят спектакли и детские утренники. В здании нашлось место кружкам и художественным студиям. Концерт-ный зал здешнего КДК рыбинцы выделяют за уютность – он небольшой и расположен амфитеатром.

Активные жители района любят спорткомплекс «Переборец». Здесь работают секции футбола, хоккея, легкой атлетики, самбо, летнего и зимнего полиатлона, тенниса, волейбола. На стадионе переборцы играют в футбол, катаются на коньках на открытом катке, в крытом манеже занимаются легкой атлетикой. А вот крытый теннисный корт через десять лет после постройки рухнул от ветра, его так и не восстановили.

В детском парке по традиции проводят время родители с малышами. Но место отдыха знавало лучшие времена – местные жители катались на аттракционах и осматривали родной район с колеса обозрения, лакомились мороженым в «Ракете» – судне на подводных крыльях, где работало детское кафе. Сейчас нет ни кафе, ни веселья – аттракционы несут не радость, а угрозу жизни подрастающего поколения.

Образование маленькие переборцы получают в шести детсадах, 15-й и 36-й школах, музыкальной школе № 3. Со всего города в школу-интернат № 1 съезжаются на учебу дети с ограниченными возможностями здоровья.

Никто из горожан не живет так близко к Рыбинскому морю, как переборцы – практически приморские жители. Многие рыбинцы специально едут сюда на пляж, рыбаки часами просиживают здесь с удочками и фидерами. Воднолыжники из восьмой спортшколы проводят на море тренировки. Именно здесь солит и вялит рыбку рыбзавод «Приволжский», здесь раскинулся грузовой речной порт. Отсюда отчаливает суденышко на остров Юршинский, где горожане отдыхают на дачах вдали от цивилизации.

Самая рослая достопримечательность Перебор – водонапорная башня 45 метров высотой – построена в 1957 году. Эта самая высокая в Рыбинске из водонапорных башен сейчас не работает – район подключен к центральному водоснабжению.

Микрорайон Переборы основан в 1935 году из рабочего поселка. В 1944-м он был включен в черту Рыбинска.
Площадь Перебор – 2,6 кв. км. Протяженность вдоль водохранилища и Волги – около 2,5 километра.
Расстояние до центра Рыбинска – 11 км.
Деревня Переборы, давшая название микрорайону, существует и сейчас. Находится она в составе Рыбинска, располагается между водохранилищем и улицей Гэсовской и является самостоятельной адресной единицей — в ней находится четыре дома

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Этьен 09:21 | 25 сентября 2019

Ни слова про первого директора кабельного завода Филькельштейна А.З ни его продолжателя Аникина В.Н.
Такое ощущение что статья написана 19 лет назад с нынешними поправками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме