Рядом с моей деревней раскинулся на высоком берегу поселок Шашково – знакомый и любимый с детства. Там я написала множество картин, несколько из которых представлю на ближайшей выставке. Расскажу, как создавалась картина «Высокий берег».
Как-то раз я расположилась с этюдником на одном из красивейших местечек берега. Площадка на головокружительной высоте, вровень с макушками деревьев-великанов. Оттуда открывается великолепный вид на разливы Волги и противоположный берег.
Здесь сосны помнят голос Федора Шаляпина, а лес таит в себе развалины усадьбы Отрадное – она принадлежала Владимиру Теляковскому, последнему директору императорских театров в Петербурге.
В гости сюда приезжал не только великий певец – здесь бывали художники Александр Головин и Константин Коровин. А Шаляпин, по преданиям, пел рядом с дивной сосной. И сегодня, скрученная в кольца, будто исполинский змей, она тянется в небеса. Пройти мимо и не заметить невозможно.
Так вот, рисую я в этом волшебном месте. И мимо едет бодрый дядя на велосипеде. Остановился, слез и прошел с мусорным пакетом мимо меня. Подошел к самому краю обрыва, размахнулся и скинул мешок вниз.
Обернулся и спрашивает: «Что ж ты на помойке рисовать встала? Берег длинный!». Я ему отвечаю: «А вы почему помойку устроили на самой красивой площадке берега?». А он выдает мне историческую справку: «Так она там еще с тридцатых годов, мне мама рассказывала».
Вот те раз. Продолжаем традиции, значит. Хорошо хоть в одном месте, а не по всему берегу. Место для свалки, и правда, самое красивое выбрали. Дядечка покачал головой, взял визитку и уехал. И грустно, и смешно одновременно.
Кстати:
1 ноября у Анны Шураковой состоится выставка в Союзе художников (ул. Чкалова, 37а). Там рыбинцы увидят и картину «Высокий берег», созданную в атмосфере Отрадного
А я решила добраться до усадьбы Теляковского. Она состояла из двухэтажного деревянного дома с балконом и двух гостевых флигелей. В одном флигеле сейчас живут. Его происхождение выдает необычный вид, отличный от окружающих построек.
Часто рисуя на берегу, я навещала и флигель, и витую сосну, а вот саму усадьбу никак не могла найти. Как-то раз я забралась в развалины сгоревшего дома в лесу за поселком, подумав, что это она. Оказалось, что это фундамент второго флигеля, в котором в советское время жил лесник.
Несмотря на неудачу, исследовательский интерес не угасал. Или приключенческое шило. Гулять по уютным набережным и ровным дорожкам приятно, но скучно. Меня вечно тянет в чащобы, туда, где слои времени погуще.
Я все же решилась пройти чуть дальше в лес и была вознаграждена – барский дом нашелся. До недавнего времени вход украшали каменные львы. Увы, я их уже не застала.
С первого взгляда и не скажешь, что тут стоял барский дом. Но чуть приглядишься, и прошлое откроет тайны. Искусное деревянное кружево под потолком, рубленые стены, петли на дверях необычной формы, глина между кирпичей. Хотя лазать там я не советую – опасно, того и гляди все рухнет.
А лес вокруг! Идешь по нему, будто сквозь время. В хаотичных зарослях вдруг угадывается порядок, симметрия. Тут была липовая аллея, по которой прогуливались дамы в кринолинах, здесь растет необъятных размеров орешник, прапрадедушка всех орешников. За усадьбой раскинулся яблоневый сад, разросшийся до невероятных размеров. Ощущение, что я попала в сказку, не отпускало всю дорогу. Волшебное местечко.
Анна Шуракова