Проходя по двухэтажному зданию бывшего детского сада за БИЦ «Радуга», Александр Путненко рассказывает, каким будет его политехнический музей «Мотославль» в Рыбинске.
Открыть первую экспозицию коллекционер редкой техники планировал еще летом. Но ремонт затянулся. В здании, три года стоявшем бесхозным, при проведении работ обнаружилось немало подводных камней. Гнилой дощатый пол пришлось снимать, землю просыпать песком и щебнем, а затем делать бетонную стяжку. Из-за проблем с вентиляцией высушить ее оказалось не так-то просто, даже используя тепловые пушки. Стояла вода. Именно это помешало принять первых посетителей в августе.
— Сейчас нам предстоит решить вопрос с отоплением – предоставить на согласование «Теплоэнерго» проект распределительного узла и затем выполнить монтаж основного контура. Все это время и деньги. Мы были бы рады, если б нам оказали содействие заинтересованные лица, — рассказывает коллекционер.
Александр Путненко создает частный музей с нуля. В будни работает в Москве, в выходные мчит в родной Рыбинск. Он сам себе и инвестор, и рабочая сила. Других помощников и спонсоров нет. А были бы очень кстати. В двухэтажном здании предстоит огромный фронт работ с миллионными вложениями. Часть помещений серьезно пострадала от местной шпаны, которая устраивала здесь сборища. Объект пришлось поставить под охрану.
В одной из комнат будет мастерская. Ремонт почти закончен. Реставратор Александр Виноградов в ближайшее время начнет восстанавливать здесь тяжелые советские мотоциклы, которые участвовали в Великой Отечественной войне, чтобы выкатить их на парад 9 Мая. В их числе – уникальные железный конь М-72 и мотоцикл ТИЗ АМ-600.
На одной площадке коллекционер соберет технику военных времен, советского периода, отечественного и иностранного производства, радиоаппаратуру и даже игрушки – педальные машинки, паровозы и другие механизмы – мечту мальчишек и девчонок советской страны.
Разнообразной техники – сотни экземпляров. За ней коллекционер гоняется по всей России, отказывая себе в сне и отдыхе. То, что для других покажется ржавой посудиной, которой место на свалке, для него, ценителя – настоящий клад.
Буквально на днях Александр стал обладателем уникальной находки – номерных велосипедных знаков 1931-1932 годов. Много лет они пролежали на чердаке дома купца Рябинина в Рыбинске, что на Красной площади, и сохранились в идеальном состоянии. По словам Александра, до 1930 года в городе существовало велотоварищество. Номерные знаки, у каждого из которых была своя отличительная особенность, выдавались в пользование за плату. Менять их нужно было каждый год. В то время велосипеды могли позволить себе только очень богатые люди. Не исключено, что находка принадлежала самому купцу Рябинину.
Александр Путненко создает частный музей с нуля. В будни работает в Москве, в выходные мчит в родной Рыбинск. Он сам себе и инвестор, и рабочая сила. Других помощников и спонсоров нет. А были бы очень кстати
«Мотославль» обещает стать интереснейшим политехническим музеем в стране.
— Масштабы вы себе не можете даже представить, — загадочно говорит Александр Путненко.
А ведь ему предлагали открыть музей в Москве, приглашали в другие города, обещали создать все условия. Сулили за коллекцию огромные деньги. А когда он отказывался и говорил, что музею быть только в провинциальном Рыбинске, смотрели с недоумением.
Коллекционер мечтает, чтобы в «Мотославль» приезжали гости отовсюду, земляки гордились, что живут рядом с уникальным собранием раритетной техники, а родной город развивался и хорошел. К своей цели он идет, не боясь трудностей. Жаль, что без помощников. Дело-то и правда хорошее.