Суверенный интернет, защита жилья от микрокредитов, контроль режима работы водителей и другие новшества российского законодательства
Пожалуй, один из самых обсуждаемых законов – это закон о суверенном интернете. С 1 ноября начнется его переходный период – формирование дублирующей системы для снижения зависимости от иностранных провайдеров.
По заявлениям разработчиков закона, он будет действовать в полную силу только в случае угроз извне. А сейчас нам обещают регулярные учения, которые обычные пользователи не должны заметить. Учения заключаются в отключении российского сегмента интернета от мировой сети и проводиться будут не реже раза в год.
Закон позволяет контролировать трафик и внутри страны. По обещаниям законодателей, дополнительных ограничений не предвидится.
Микрокредиты запретят давать под залог жилья. Это касается и доли в долевой собственности.
Законодательные ограничения вызваны случаями, когда люди лишались квартир из-за небольших долгов.
Разрешение на залог нежилой недвижимости при микрокредитовании остается.
Туристическим агентствам запретили организовывать паломнические туры. Теперь этим будут заниматься только религиозные организации. Либо паломники организуют свои поездки самостоятельно.
Законодательно вводится понятие паломника – это физическое лицо, совершающее поездку для посещения места религиозного почитания для участия в религиозных обрялах и церемониях.
На грузовом автотранспорте обязательной станет установка тахографов, если масса автомобиля – более 3.5 тонны.
Для юридических лиц эта норма уже действует, теперь пришла пора физических лиц.
Тахографы контролируют водителей пассажирского транспорта — их режим работы и отдыха, нарушение которого ведет к ДТП.
Штрафы за отсутствие тахографов или нарушение режима труда будут платить и водители, и их наниматели. Размеры штрафов — от 1500 до 50 000 рублей.
Отменяются квоты на получение разрешения на временное проживание для граждан бывшего СССР и тех, кто получил высшее образование в России.
Расширен список тех, кто может претендовать на получение вида на жительство сразу, минуя разрешение на временное проживание. Это в том числе те, кто был рожден на территории РСФСР и ранее имел гражданство СССР, и квалифицированные специалисты, проработавшие в стране не менее полугода.
Это касается и жителей Украины, переселенцев по программе «Соотечественники», молодых специалистов, получившие российское образование, и носителей русского языка. Предполагается, что к 2025 году благодаря закону гражданами России станут до 3 млн человек.