Темы 20 ноября 2019

Велика ты, сила волонтерская!

Кто поможет активистам? Где взять денег на развитие НКО? Как подавать документы на грант?

11 ноября об этом общественникам Рыбинска рассказали специалисты Ресурсного центра Ярославля

Общественники все громче заявляют о себе. На их плечах – помощь пожилым, детям-инвалидам, бездомным собакам, защита экологии. Они организуют семейные фестивали и краеведческие проекты, ежедневно делая жизнь вокруг интереснее и проще, помогая и поддерживая.

Море идей и энергии для их воплощения – но мало денег. Это про НКО. Говорят, сейчас в России – время общественников, людей, которые осознают проблемы общества намного раньше государства. И готовы не только предложить пути решения, но и сами впрягаются в ежедневный труд, изменяя жизнь вокруг к лучшему здесь и сейчас.

В Рыбинске полсотни некоммерческих организаций и фондов, в Ярославской области – две тысячи. Они объединяют женщин и ветеранов, экоактивистов и зоозащитников, любителей кино и спорта, многодетных, садоводов и краеведов, инвалидов и родственников детей-инвалидов. Их цель – решение проблем общества.

Одни рыбинцы создали НКО давно, другие только думают об их создании, размышляя, с чего начать свой социальный проект и как получить на него деньги.

Неопытным общественникам помогают старшие коллеги. 11 ноября в Рыбинске состоялся семинар на тему «Социальное проектирование: от идеи к проекту». Азам общественной работы обучали рыбинцев консультанты Ресурсного центра при поддержке Фонда президентских грантов. Познакомимся поближе с рыбинскими активистами, которые уже получали президентскую поддержку.

Уже действуют

Сократить число бездомных животных на улицах Рыбинска гуманными методами. К этому стремятся волонтеры фонда «Надежда», основанного в Рыбинске восемь лет назад. Активисты кормят и пристраивают в добрые руки ничейных Васек и Рэксов, заботятся об их лечении и стерилизации. В октябре под опекой «Надежды» было 10 собак, 40 кошек и котят.

Проблем у фонда немало, но одна самая актуальная – нехватка денег. Фонд существует на нерегулярные пожертвования рыбинцев, а есть подопечные хотят каждый день. К тому же легче пристраивать здоровых стерилизованных животных. А лечение и кастрация стоят немало.

Помог «Надежде» президентский грант, выигранный в 2018 году проектом «Стерилизация бездомных животных». На эти деньги десятки бездомных собак и кошек прошли лечение, реабилитацию и стерилизацию в ветклиниках. Некоторые подопечные «Надежды» с тех пор обрели семью.

Активисты направляют энергию не только на животных. Волонтеры фонда просвещают рыбинцев, привлекая наше внимание к проблеме бездомных животных. Они рассказывают взрослым и школьникам о важности стерилизации и лечения, об ответственном отношении к животным. Собаки-волонтеры появляются на городских праздниках, Днях микрорайонов – любой желающий может сфотографироваться с животным, узнать о его судьбе, оставить деньги на благотворительность.

Масштабную акцию Фонд провел с арт-клубом «Перекресток» месяц назад. 5 октября фестиваль «Рок в защиту животных» привлек много неравнодушных горожан, собрал 32 тысячи рублей и мешки корма. На вырученные деньги приобрели корм, вольеры и прочие нужности для бездомных животных.

Мечтают о гранте

А есть рыбинские общественники, которые лишь мечтают о реализации своих планов.  Одни думают о фестивале семейных кукольных театров, другие – о празднике кайтсерфинга, третьи ищут поддержку мастерской рукоделия, четвертые – детской киностудии.

Не каждый здесь оформил НКО, но каждый – специалист в своей области. И готов шагнуть дальше – создать проект, получить грант, развиваться, улучшать жизнь вокруг.

— Любое НКО начинается с активистов, с потока их идей. Такие люди фонтанируют планами и чувствуют в себе силы их воплощать. Наша задача – объяснить, как проще реализовать идеи. Форма НКО позволяет активистам получить от государства финансовую помощь и развернуться, – рассказывает Александр Фролов, доцент кафедры социально-политических теорий Демидовского университета.

Он говорит: относительно других областей России НКО у нас в регионе пока немного. Но все же за прошлый год 80 млн президентских грантов в область пришло.

Когда можно подавать на грант свежеиспеченному НКО? Вопрос, волнующий всех начинающих активистов.

— Не раньше чем через полгода существования, – объясняет Фролов. – Комиссия убедится: вы и без грантов жизнеспособны, про ваши мероприятия пишут СМИ, на счетах НКО есть движение денег. Как только вам исполнилось полгода – у вас появляется шанс на получение президентского гранта суммой до полумиллиона рублей. С 2019 года подавать на грант можно трижды – ранней весной, в середине лета и в октябре-ноябре.

Проблема, которую предстоит решить активистам, – это отправная точка проекта. Многие новички, которые пришли с идеей создать фестиваль, немного удивились, что начинать нужно «не с хорошего, а с трудного». Например, с ответа – какую общественную проблему решит их фестиваль.

— В вопросе заключается и ваша целевая аудитория – кому станет лучше, если проект будет реализован? И чем Уже будет аудитория, тем лучше, – говорит Фролов.

— То есть, ЦА проекта не могут быть все рыбинцы? – спрашивает представитель киноклуба «Современник». В планах клуба – кинофестиваль.

— Да, лучше сузить. Как пример, нацелить проект на детей старших классов, тогда он будет решать проблему просвещения. Подростки обожают мейнстримные блокбастеры и не разбираются в фестивальном кино, не развиваются. И это проблема, – отвечает доцент.

Проект может дублировать деятельность уже существующих социальных институтов, в случае киноклуба – это школы. Госорган может не решать проблему или решать ее не во всей полноте.

— Смело указывайте данные статистики в обосновании проекта, так будет видно, что проблема сейчас действительно решается плохо, – советует Фролов. – А как предполагаемый результат в случае с киноклубом будут молодые рыбинцы, увлекшиеся кино и даже поступившие учиться на режиссеров.

А что с целями и задачами? Как показывает опыт, часто грантодатель сливает их воедино. И теряет на этом баллы.

— Цель – это ваша мечта, а задачи – шаги по ее воплощению. Цель одна, задач может быть три-пять. И здесь не вписывайте фестивали – это мероприятия, не задачи, – делится опытом ярославец.

Активист – не значит бессребреник, который работает «за так». Когда НКОшник пишет заявку на грант и просит сумму на реализацию проекта, он закладывает зарплату всей своей команде. Хорошо, если в ее составе будут юрист, бухгалтер, менеджер проекта. Руководитель – самый компетентный, он знает все и за все отвечает. Состав команды нужно определить до начала создания проекта – это один из самых важных этапов. Есть и нюансы.

— Вы можете приглашать узких экспертов по теме.

К примеру, создавая проект по экологии, позвать эколога. И ему вы платите разово – за консультацию. Если это региональный эксперт, который уедет в тот же день, он может стоить 3-5 тысяч. А если это эксперт федерального уровня, и ему нужны гостиница и питание, это уже другие цифры, – объясняет Фролов. – Как расписывать ставки? Берете условную зарплату этой профессии по региону. Если человек полностью занят в проекте и ничем больше не занимается, пишете ему 100% ставки.

И вожделенный фестиваль для организатора – не время расслабляться. Кроме оргвопросов, активистам придется фиксировать все, что происходит, – для отчета. Его тоже внимательно проверят.

— Фотографируйте все – посетителей, само действо, даже пирожки с кофе-брейка, если на них тратились деньги гранта. Регистрируйте ваших гостей, попросите всех расписаться и указать телефон для проверки. Не раз бывало, что комиссия перезванивала по указанным номерам, а на другом конце провода удивлялись, что они посетили некий праздник, – говорит специалист. – Помните: если комиссию не убедят ваши результаты, грант придется вернуть.

Напоследок гость из Ярославля советует писать простым языком, без зауми, канцелярщины и сложных терминов.

— Дайте почитать другу не в теме и убедитесь, что он все понял, – говорит Фролов. И уточняет: – Не бойтесь проиграть, подавайте ваш проект снова и снова. Сейчас фонд президентских грантов дает обратную связь. И в случае неудачи вам будет легче понять, где вы ошиблись, не дотянули. Дерзайте!

Только начали

Одна из участниц встречи поделилась впечатлениями и своими планами. Семинар для Татьяны Смирновой – первый шаг в мир НКО:

— Больше всего меня интересовал регламент создания НКО. Первый вывод сейчас: возможно, сначала попробую деятельность гражданского активиста. Ведь для получения гранта новому НКО требуется движение денег на счетах. Хочу подробнее понять этот процесс.

Строить деятельность собираюсь в сфере образования: воспитание подростков, профориентация, создание клуба по интересам. Сейчас подростки – в своем мире, в соцсетях, оторваны от жизни города. «Нам неинтересно в Рыбинске, хотим уехать!». Они не воспринимают город родным, не видят его привлекательности, в том числе и потому, что не вкладывались в его развитие. Работаю с подростками и часто слышу: «Зачем идти в кружок, на концерт – там неинтересно». Но вы же даже не попробовали! Некоторые не понимают, зачем учиться – «мы лучше блогерами заработаем миллионы». Важно направить их увлечения в русло взрослых профессий.

Семинары для НКО станут в Рыбинске традиционными. В январе специалисты Ресурсного центра поделятся опытом, как привлекать внимание СМИ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме