новости 7 декабря 2019

В Рыбинске открыли музей фортепиано

Сегодня в Рыбинске открыли музей фортепиано.

Он расположен в Красном гостином дворе и будет открыт для массовых посещений с 9 декабря, понедельника — подробно.

А сегодня в музее собрались рыбинские учителя музыки, их ученики и гости Рыбинска — известные пианисты Алексей Любимов и Юрий Мартынов.

— Это великие музыканты! — говорит создатель музея, мастер-реставратор, коллекционер Алексей Ставицкий.

В концерте приняли участие клавесинист, барочный импровизатор Иван Лебедев, барочный скрипач Роман Глухов, маленькие рыбинские музыканты.

Подробно от открытии музея фортепиано читайте в очередном номере газеты «Рыбинские известия».

Еще о музее фортепиано в Рыбинске:

От музея к филармонии — рассказывает Алексей Ставицкий

Самое время открыть в Рыбинске музей фортепиано — о коллекции Ставицкого

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
iosif 01:28 | 10 Декабрь 2019

Несколько лет назад в Москве в парке культуры и отдыха имени А.М. Горького было совершено страшное преступление. Нет, это не сюжет детективного романа американского автора. Это было реальное преступление против человечности, когда в Нескучном саду, чуть ли ни под каждым кустом стояли старые «лиры», «сонаты» и «красные октябри», внутри засыпанные землей для непонятных растений и поэтому совершенно бесполезные — ребенку, например, при всем желании «потренькать» на них не представлялось никакой возможности. Я помню, как мама году в 60-м долгие месяцы стояла в очереди в магазине «Пианино» на Ленинском проспекте и брала меня с собой, чтобы по каким-то числам отмечаться. Это было время дефицита книжных изданий — люди после времен культа личности получили возможность, хоть и с трудом, но прикоснуться к творчеству великих зарубежных и отечественных, но опальных классиков и современников; открывались курсы изучения иностранных языков, главным образом английского (стал издаваться огромными тиражами учебник Н.Бонк), и, конечно, пианино. Детей старались учить музыке. Классы игры на фортепиано открывались в каждой школе. «Красный октябрь» — вот уже 60 лет стоит у меня дома. Он помнит руки мамы и пальчики ее сыновей (мой средний брат Ефим прекрасно играл на нем) и внука Жени. Нет-нет и жена моя Марина вспомнит юные годы, когда училась в музыкальной школе и поиграет что-то приятное. Наверное, инструмент не представляет большой ценности в денежном выражении. Добротный советский инструмент.. но, когда он настроен, Звучит красиво…!!! Кстати, мама моя, Ирина Николаевна, родилась в Самаре, в семье уроженцев города Рыбинска Надежды Николаевны и Николая Ивановича Дыренковых (дед в 1918 году был Председателем ВСНХ города Рыбинска, в 1937 году 9 декабря расстрелян в Москве; бабушка была узницей АЛЖИРа с 1938 по 1946 год). И, думаю, будь Ирина Николаевна с нами, она искренне порадовалась бы такому событию — открытию «Музея фортепиано» в городе, где жили ее близкие и родные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме