Главное новости 9 декабря 2019

«Дикость какая-то!»

Музейщики Рыбинска — о заклеенной обнаженке на выставке в Екатеринбурге

На днях разгорелся скандал в искусствоведении. Все выходные россияне спорили: можно или нельзя детям видеть картины с обнаженной натурой. Родители Екатеринбурга решили, что нельзя. Они потребовали от организаторов выставки по произведениям Михаила Булгакова прекратить безобразие.

И музейщики подчинились — картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами. А потом пояснили: цензуру ввели по просьбе родителей, которые не хотят, чтобы их детей травмировал вид обнаженной натуры.

Мы узнали в Рыбинском музее-заповеднике, грозит ли тамошним экспонатам быть заклеенными.  Позиция работников музея однозначна — так обращаться с искусством нельзя!

— Заклеивать нельзя произведения искусства! Как потом отклеивать? — говорит Оксана Гожалимова, замдиректора музея.

Ее поддерживает Ирина Хохлова, искусствовед Рыбинска. Она назвала случай в Екатеринбурге дикостью и нехорошим прецедентом.

— Это дикость какая-то! И на самом деле, это очень нехороший прецедент — так можно далеко зайти! Можно перечеркнуть многовековую историю искусства! Мы же наоборот воспитываем юношество, что человеческое тело — прекрасно, оно тоже произведение искусства. У нас в Рыбинском музе-заповеднике бывает немало выставок, где встречается обнаженная натура. Но и в мыслях не было так глумиться!

Как пояснили сотрудники музея, все делается проще и понятнее — на афишу ставят предупреждающий возрастной ценз. И дальше сам родитель решает — стоит чаду видеть запретный плод или нет.

— Если на выставке есть обнаженное тело, мы на афише ставим возрастной ценз 18+, — продолжает Гожалимова. — Сейчас пока подобных произведений на наших выставках нет. Но недавно была обнаженная скульптура на выставке «Европа-Россия. Художественные сокровища Михалковых». И в феврале было возрастное ограничение на выставке живописи кинооператора Андрея Пашкевича «Политэкология.Вспоминая 1990-е».

 

картина Андрея Пашкевича

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме