Главное Темы 9 декабря 2019

Это лучшее, что произошло в Рыбинске за последнее время

Так говорят многие, побывав в Музее фортепиано, открывшемся в выходные

— Полтора года назад я познакомился с известным реставратором и коллекционером музыкальных инструментов Алексеем Ставицким. С этого времени мы начали реализовывать совершенно невероятный на первый взгляд проект. Это первый в России Музей фортепиано! Его открытие – еще одно подтверждение того, что мысли материальны. Все вместе мы смогли осуществить большую и красивую мечту, — говорит глава Рыбинска Денис Добряков.

Алексей Ставицкий привез в Рыбинск свою коллекцию – около 70-ти роялей, пианино, клавесинов, клавикордов. 20 из них, отреставрированные и настроенные руками мастера, разместились в двух залах музей в Красном Гостином дворе.

— Музей – это начало прекрасного пути, который связан не только с городом, но и с регионом и всей страной. Мы планируем привлекать сюда лучших музыкантов страны, и, надеюсь, даже мира. Это могут быть разные жанры — вплоть до джаза и популярной музыки, — рассказывает Ставицкий.

Свои планы создатель музея начал воплощать уже на презентации – в Рыбинск приехали знаменитые пианисты. «Великие!» — говорит Ставицкий. Пианист, органист, клавесинист, дирижер, народный артист Российской Федерации, профессор, основатель факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской государственной консерватории Алексей Любимов… Его реставратор называет учителем. Российский пианист, профессор МГК им. Чайковского, лауреат международный конкурсов Юрий Мартынов — в мире насчитываются единицы исполнителей, в равной степени в совершенстве владеющих таким количеством инструментов и стилей. Роман Глухов на барочной скрипке и клавесинист и барочный импровизатор Иван Лебедев создали в музее атмосферу эпохи Возрождения.

Играет Юрий Любимов

В концерте принял участие Сергей Пашкевич — старший преподаватель Кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Великие классические произведения Баха, Рахманинова, Чайковского, Листа в этот день также звучали в исполнении Вадима Руденко — лауреата крупных международных конкурсов, в том числе имени Чайковского в Москве и королевы Елизаветы в Брюсселе, Екатерины Державиной — доцента Московской консерватории им. П.И. Чайковского, Владимира Иванова – рыбинца, студента Московской музыкальной школы-колледжа РАМ им. Гнесиных, и других российских пианистов. Петр Айду — обладатель 1-й премии и Гран-при юношеского Международного конкурса пианистов в Цинциннати (США, 1991), 2-й премии на VIII Международном конкурсе пианистов в Риме (1997). Он также коллекционирует раритетные исторические рояли и клавишные инструменты и основал ансамбль «Персимфанс» — самый радикальный эксперимент в музыке XX века — исполнение оркестром больших музыкальных форм в отсутствие дирижера.

На открытие Музея фортепиано также специально приехал французский пианист Маттье Швайгер, который особенно интересуется игрой на исторических инструментах.

— Я впечатлен таким количеством инструментов в вашем музее. За каждым много истории, и это вызывает сильные эмоции. В нашу эпоху все происходит стремительно и моментально, а эти инструменты – свидетели другого времени, где всё шло размереннее. Прекрасно, что они сохранились до наших дней, — говорит Маттье Швайгер.

Поздравить старинного друга из Парижа в Рыбинск приехала Габриэлль де Гроер, потомок купцов Елисеевых-Дурдиных, внучка бывшего директора Лувра. Она познакомилась со Ставицким в Москве в детстве, и дружбу сохранили на всю жизнь.

Габриэлль де Гроер

— Рыбинский Музей фортепиано стал 12-м по счету частным музеем, открытым в этом году на территории Ярославской области, — сказал на открытии заместитель директора областного департамента туризма Максим Цветков.

Музей фортепиано открыт в Рыбинске с 9 декабря. Предварительная запись на экскурсии по телефонам : 8 (4852) 33 33 00, 8 (910) 973 33 00.

Еще о музее фортепиано в Рыбинске:

От музея к филармонии — рассказывает Алексей Ставицкий

Самое время открыть в Рыбинске музей фортепиано — о коллекции Ставицкого

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Королёв Павел Владимирович 19:36 | 9 Декабрь 2019

Музей создан усилиями многих людей и в полной мере может участвовать в номинации «Событие года».Этим событием Рыбинск может гордиться и уважать себя ещё больше. От «Приюта роялей» в Москве до полноценного музея в Рыбинске , прошли московские музыканты Алексей Любимов, Юрий Мартынов, Петр Айду и реставратор Алексей Ставицкий по возрождению и сохранению дореволюционных инструментов. После фенисажа «Приюта…»в Москве состоялась шикарная премьера Музея в Рыбинске!БРАВО!!!Это лучшее, что произошло в Рыбинске за последнее время!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме