Мнение 12 декабря 2019

Белый халат для молодых

Как привлечь молодежь работать в больницы и поликлиники?
И что удержит их на местах?
Обсуждаем с главврачом больницы № 2 им. Пирогова Михаилом Цветковым и молодым специалистом Марией Сычевой

Калачом не заманишь?

Дефицит медицинских кадров – заболевание тяжелое, хроническое и плохо поддающееся лечению. Поиском вакцины от него заняты все: от министра здравоохранения до главврачей на местах. Михаил Цветков руководит 2-й горбольницей Рыбинска на протяжении 15 лет и с проблемой неукомплектованности штата медперсонала сталкивается ежедневно.

— После того как отменили распределение выпускников медвузов, стало сложно привлекать молодых специалистов в небольшие города и сельскую местность, — рассказывает он. — И с каждым годом растет дефицит врачей по всем направлениям. Нам необходимы участковые терапевты. Открыты ставки анестезиологов, инфекционистов, других узких специалистов – всего около двадцати вакансий. Ситуация усугубляется тем, что около 60% медицинских работников – люди пенсионного и предпенсионного возраста. Придет время, и они уйдут из медицины. Кого ждать на смену? Выпускники медвузов неохотно идут работать в государственные больницы.

Перспективные и амбициозные, молодые специалисты стремятся устроиться в частные клиники, уезжают в Москву, Подмосковье, крупные областные центры. Огни небольшого города вроде Рыбинска, увы, манят их в меньшей степени.

Добро пожаловать домой, доктор!

В битве за кадры главными союзниками провинциальных больниц могут стать вполне конкретные материальные стимулы.

— Считаю, что самое главное сейчас – с городскими и областными властями решить вопрос о выделении врачам служебного жилья, которое они, отработав определенное время в больнице и поликлинике, могли бы приватизировать, — говорит Михаил Цветков. — Имея квартиру, люди будут создавать здесь семьи, оставаться в городе. А мы будем понимать – столько-то лет они у нас точно проработают. И основной приоритет на ближайшие годы – это участковые врачи и врачи-терапевты.

Но пока вопрос с выделением жилья для врачей остается открытым, больницы уповают на собственные силы.

— В течение пяти лет мы выделяем деньги на частичную компенсацию за наем жилья. Сейчас она составляет 7000 рублей, с 2020 года планируем повысить ее до 8000, — говорит главврач. — Такие дополнительные выплаты получают трое сотрудников нашей больницы.

Одна из них – молодой врач-оториноларинголог Мария Сычева. В Рыбинск она приехала из Костромской области, чтобы осуществить свою мечту – стать высококлассным специалистом. И настрой у нее весьма серьезный.

— Врачом я хотела стать с самого детства, — рассказывает Мария. — Поступила в Ярославский медуниверситет, прошла ординатуру на клинических базах. Когда встал вопрос о выборе места работы, узнала, что есть вакантная ставка врача-оториноларинголога в больнице в Рыбинске. В августе приехала сюда, посмотрела – понравилось. Это именно то, чего я хотела – работа не в поликлинике, а в стационаре, где есть возможность оперировать. Среди коллег – хорошие врачи, у которых можно спросить совета, поучиться практическим навыкам, которыми я пока не владею.

У начинающего доктора есть свой рецепт, как привлечь молодежь в медучреждения. И рецепт этот – интересная работа с перспективой профессионального роста.

— Оториноларингология – профессия в основном хирургическая, и потребность работать руками в нашей специальности только возрастает с годами. Медицина не стоит на месте, многие эндоскопические и микроскопические операции в нашем регионе становятся приоритетными. Это интересно и приносит свои плоды. Неудивительно, что студенты, которые это видят, тоже хотят стать хорошими врачами, хотят оперировать, — рассуждает девушка.

Материальную базу лор-отделения Пироговки доктор Сычева оценивает «на четверочку». Имеющееся оборудование позволяет работать нормально, но обновление ему не помешало бы.

— Хотелось бы, чтобы у нас появилось операционное оборудование уровня областной больницы, по крайней мере, не хуже. У наших врачей есть необходимые навыки и квалификация, чтобы выполнять эндоскопические операции. Наше лор-отделение единственное оперирует еще и детей. Это направление тоже должно развиваться, — Мария смотрит в будущее с оптимизмом.

Между тем в профессию она шла без иллюзий: легких денег здесь не будет, работать придется за себя и «за того парня».

— Надо осознавать, что в работе молодого специалиста в стационаре, особенно хирурга, будут сложности, — признается доктор Сычева. — Во-первых, требуется время, чтобы втянуться. Адаптационный период есть у любого врача, даже у опытного, если он «новенький». Сейчас у пациентов не возникает вопросов, почему они попали ко мне. Но поначалу было замешательство: «Девушка молодая будет нас лечить? Как? Почему?».

Во-вторых, надо прочувствовать рабочую нагрузку. Сейчас у меня полная ставка врача, полставки за доктора, который находится на больничном, и полставки в дневном стационаре, а это семнадцать коек. Уделить внимание всем больным, с каждым поговорить, тщательно собрать информацию, назначить лечение – все это требует времени. И конечно, я оперирую. Выполнять по две-три операции в день, я считаю, это нормально, и это реально. Работать интересно, когда видишь результаты своего труда.

Деньги — не главное, но без них никуда

Кто спорит, что моральное удовлетворение – это хорошо, однако деньги нужны даже подвижнику, верному клятве Гиппократа. На вопрос, какая зарплата может считаться достойной, Мария уходит от прямого ответа:

— Адекватная.

— Вы очень скромный доктор.

— Я не скромный, просто для меня как для начинающего врача сейчас в приоритете – поставить себя.

На помощь приходит главврач:

— Зарплата – это одно, а заработок – другое. Если человек хочет зарабатывать, у него есть такая возможность. При средней заработной плате по региону порядка 30 тысяч рублей у нас доктор может получать и 50 тысяч. Это трудно, но вполне реально. Да, молодой специалист на такой заработок рассчитывать не может – здесь учитываются стаж и категория. Не все сразу. Но меньше 35-40 тысяч никто из врачей не получает.

Михаил Цветков при этом уверен – стимулировать молодежь рублем необходимо:

— Мы установили доплату молодым специалистам в размере 3 тысяч рублей из бюджета больницы. Это не считая подъемных, которые платит область.

Отдать долг государству

В Минздраве обсуждается еще одна стратегия борьбы с нехваткой врачей. Предлагается обратиться к опыту прошлого и расширить целевое обучение, когда выпускники медвузов должны были отработать несколько лет по распределению. И если студенты оценивают эту идею неоднозначно, то потенциальные работодатели, особенно из провинции, поддерживают ее двумя руками.

— Я считаю, что те, кто учится на бюджетной основе, обязаны отработать в государственных лечебных учреждениях несколько лет – пять, шесть или семь, — соглашается с инициативой Цветков. — По целевым договорам со студентами наша больница уже работает. Мы ждем, что после окончания учебы к нам придут анестезиолог, эндокринолог, инфекционист. Они будут обязаны отработать у нас три года.

А что может посоветовать этим новым специалистам, которые придут работать в больницу, Мария Сычева?

— Работайте! У любого начинающего врача должно быть желание работать – это самое главное, — настаивает она. — Если ты твердо решил стать отменным специалистом, то должен пахать: не отказываться ни от какой от работы, ездить на экстренные вызовы, оперировать. Если нет возможности оперировать самому – наблюдайте, как это делают старшие коллеги, не стесняйтесь задавать вопросы. И побольше читайте современную медицинскую литературу! Нужно настроить себя развиваться, расти профессионально, и тогда, я думаю, и заработок подтянется.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Тетя Нина 22:25 | 21 Декабрь 2019

Молодец Машута! Мы гордимся тобой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме