Темы 13 декабря 2019

Беги, Галя, беги!

Галина Ремизова из Рыбинска пробежала полумарафон в Париже. Рассказываем о спортсменке

В своем увлечении легкой атлетикой Галина видит массу преимуществ – это и поддержание спортивной формы, и возможность путешествовать, общаться с увлеченными единомышленниками. А еще бег – залог хорошего настроения.

Бегала по стадиону с коляской

До чего же приятно общаться с позитивными людьми! Галина Ремизова как раз из их числа. Молодая мама двоих детей с очаровательной улыбкой заражает жизненным оптимизмом, ей невольно улыбаешься в ответ. Галина доказывает, что по-настоящему увлеченная натура всегда найдет время и возможности для любимого дела. Для нее им стал бег.

— В школе эту дисциплину вообще не любила, увлекалась баскетболом. Поэтому сама иногда удивляюсь, как полтора года назад по доброй воле вышла на стадион и побежала, — рассказывает Галина.

Она не просто побежала, а начала принимать участие в серьезных стартах. За два месяца подготовилась к полумарафону «Великий хлебный путь», пробежала дистанцию за 2 с лишним часа и была очень горда тому, что добралась до финиша. Потом был забег в Ярославле. Там Галина поняла, что может улучшать результаты. Даже рождение сына не стало для нее помехой для тренировок.

— Когда сыну было три месяца, я вновь пришла на стадион. Поставила коляску рядом с дорожкой, а сама побежала. Когда мелкий проснулся, мы бегали с ним в коляске. Тогда я просто хотела привести себя в форму после родов, больших спортивных целей не ставила. Но потом снова захотела бегать полумарафоны, — рассказывает спортсменка.

Совмещать здоровое увлечение с уходом за ребенком ей помогает любимый муж. После того как спортсменка с трудом одолела полумарафон «Бегом по Золотому кольцу», он сказал: «Хватит бегать как попало, без хорошей техники, иди к тренеру». Так Галина познакомилась с известным рыбинским легкоатлетом Никитой Александровым, пришла в клуб любителей бега All run club. Хотя большинство его участников непрофессиональные спортсмены, занимаются они «по-взрослому». Тренировки в манеже и на стадионе «Метеор» идут четыре раза в неделю по полтора часа.

— В понедельник – с ус-корением, в среду – интервальная, в пятницу – силовая, в воскресенье – длительная, — перечисляет Галина.

Она признается, что поначалу было трудно выдерживать такой интенсивный график, помогла поддержка близких.

Спортсменка вспоминает, как под руководством тренера училась правильно бегать.

— Это сложно объяснить словами, нужно научиться чувствовать себя. Пожалуй, главное – это ставить на землю стопу, а не пятку, бежать, будто на носочках. А вообще, для того чтобы научиться правильно бегать, можно понаблюдать за маленькими детьми, они это делают интуитивно. Также важно правильно подбирать кроссовки. Лучше покупать специализированную обувь в фирменных магазинах. При беге идет приличная нагрузка на суставы, поэтому обувь должна максимально нивелировать эти последствия. Хотя порой высокая цена не гарантирует качества, тут уж как повезет, — продолжает Галина.

Бегом по миру

Как у каждого спортсмена, у Галины Ремизовой есть па- мятные старты. В этом году на полумарафоне в Угличе она установила личный рекорд – 1 час 51 минута.

— Бежала с пейсмейкером. В легкой атлетике так называют спортсмена, задающего темп на средних и длинных дистанциях. Я «прицепилась» к нему, не упускала из виду, поскольку он вел на время, которое мне нужно было. Пейсмейкер бежит в комфортном для себя темпе, по ходу может даже байки рассказывать или об окружающих достопримечательностях говорить. В таком тандеме не приходится отвлекаться на часы, темп, пульс – преследуешь его и ни о чем не думаешь. Где-то в середине гонки мастер подвел меня к критическому моменту, после которого обычно начинается падение скорости, и я поняла, что у меня остались силы, чтобы от него убежать. В итоге я оторвалась от ведущего и вместо запланированных 1 часа 54 минут показала результат 1 час 51 минуту, — вспоминает Галина.

Для Галины бег – это источник радости, бодрости и хорошего настроения. Ближайший забег ей предстоит 14 декабря, на НаШествии Дедов Морозов

Пожалуй, самым незабываемым для нее стало участие в парижском марафоне Le Cross du Figaro. Галина – переводчик в «ОДК-Сатурн», работает в программе SaM-146 и регулярно ездит в командировки во Францию. На сей раз она решила совместить приятное с полезным и заявилась на 20 километров.

— Не ожидала, что на дистанции будет такой впечатляющий набор высоты – более пятисот метров на 20 километров. Это уже какой-то горный бег получался. В начале каждого круга был затяжной двухкилометровый подъем. Бежать было очень тяжело, но в итоге показанным временем – 1 час 48 минут – я оказалась довольна, — рассказывает спортсменка.

По наблюдениям Галины, в Париже много легкоатлетов-любителей. Люди бегают по тропинкам рядом с Булонским лесом, в саду Люксембургского дворца. Специальные дорожки там есть не везде, но это никого не смущает.

— Было бы желание, а место для бега можно найти где угодно. Вообще, легкая атлетика – один из самых демократичных видов спорта. Для него практически не нужны специальные условия, только комфортная крепкая обувь, — говорит жительница Рыбинска.

Для Галины бег – это источник радости, бодрости и хорошего настроения. Ближайший забег ей предстоит 14 декабря, на НаШествии Дедов Морозов. Потом она начнет активно готовиться  к парижскому марафону, который пройдет в апреле будущего года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме