Темы 13 декабря 2019

Что ждет дачников в 2020 году

Введут ли налог на воду? Как не платить подоходный, когда торгуешь яблоками?


• Для продажи урожая — новые документы

Продаешь урожай, зарабатываешь на морковке? Плати налог.

Но если докажешь, что ты не перепродаешь чужое, деньги можно освободить от НДФЛ. Представь налоговым инспекторам подтверждение, что капуста и яблоки выращены на садовом/огородном участке, который принадлежит тебе или членам семьи.

Есть и два условия освобождения от налога. Общая площадь участка или суммы всех участков в собственности семьи не должна превышать половину гектара. Вести хозяйство дачник должен сам, без помощи наемных работников – в соответствии с трудовым законодательством. Документы в налоговую выдаст правление товарищества собственников недвижимости.

• Налог на воду – это слухи

Речь идет о лицензировании общих скважин. А вот оно платное, зато однократное.

В этом году садовые товарищества оформляли лицензии добровольно и без уплаты госпошлины. Со следующего года лицензия станет обязательной и платной. Придется товариществу выложить 7,5 тысячи рублей. За нарушение — штраф до 1 млн рублей.

У вас есть личная скважина на участке? Лицензия понадобится в нескольких случаях. Если у вас артезианская скважина. Если вы добываете в сутки больше 100 кубов воды. Если вы добываете воду из центрального водоснабжения местного/городского значения. Если реализуете добытую воду, продаете ее.

• Льгота на землю под стоянками, проездами и другими местами общего пользования в СНТ

Сейчас за них платят повышенный налог — 1,5% от кадастровой стоимости. Сравните с участками в собственности: за свои участки садоводы платят 0,3% от кадастровой стоимости.

Теперь любая территория с видом разрешенного использования «для дачного хозяйства/строительства» приравнивается к садовому участку. Значит, для нее тоже действует льготная ставка налога в 0,3%.

• Усложняется предоставление участка в садоводческом товариществе

Раньше было проще: обратился в муниципалитет с заявлением и протоколом общего собрания членов СНТ о распределении участков — и участок твой. С 1 января потребуются проекты планировки и межевания территории СНТ.

• Дачную амнистию продлили

Зарегистрировать в собственность дачные садовые дома и хозпостройки можно в упрощенном порядке до 1 марта 2021 года. Напомним, без зарегистрированных прав будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме