новости 13 декабря 2019

Как в Рыбинске реализуют нацпроекты?

Строительство школы на Тракторной – 600 млн рублей, пяти ясельных корпусов – более 100 млн, реконструкция стадиона «Сатурн» — 138 млн.

Это масштабные и дорогие стройки, на которые уже выделены деньги в рамках национальных проектов. А еще есть оборудование для школ и курсы для педагогов, психологическая и финансовая помощь семьям с детьми – необходимые жителям программы, денег на которые в городском бюджете не хватает. Участие в нацпроектах – возможность получить финансирование для решения актуальных задач.

— Нацпроекты – это основные направления развития страны. Каждый состоит из нескольких программ, участвуя в них, город может реализовать планы, которые не потянуть местному бюджету, — объясняет Наталья Шульдина, замглавы Рыбинска по социальным вопросам.

О том, как реализуют нацпроекты соцблока в Рыбинске, рассказывают специалисты городской администрации.

«Культура»

Нацпроект «Культура» реализуется в трех направлениях: культурная среда, цифровая культура и творческие люди.

— В этом году музыкальная школа № 1 Рыбинска благодаря программе «Культурная среда» получила шесть фортепиано, акустическую систему, кресла для актового зала, учебные материалы. Стоимость оборудования – 2 млн 884 тысячи рублей, софинансирование из бюджета Рыбинска – 144 тысячи рублей. Остальные деньги выделила федерация и область, — рассказывает Марина Воронина, руководитель управления культуры Рыбинска.

Сейчас наш город в рамках нацпроекта «Культура» рассчитывает получить виртуальный концертный зал и оборудование для модельной (или образцовой) библиотеки.

— Мы разместим модельную библиотеку в филиале на Скомороховой горе. Там подходящее по площади помещение, но оно нуждается в ремонте. В случае если эксперты нацпроекта одобрят нашу заявку, в Рыбинске будет установлено оборудование стоимостью пять миллионов рублей: видеопроекционное оборудование, стеллажи, мебель, компьютеры, книги, экраны, — говорит Марина Воронина.

Город оценивает программы, которые реализуют в рамках нацпроекта, и подает заявки на участие в актуальных для Рыбинска проектах.

Не все желания осуществимы – для того, чтоб получить финансирование, например, на приобретение оборудования для виртуального концертного зала, нужно попасть на верхние строчки рейтинга программы. В случае с залом баллов Рыбинску добавляет хорошее состояние ОКЦ, здесь планируют установить технику и в течение ближайших лет увеличивать число зрителей.

Программа «Цифровая культура» дает возможность сделать качественную запись спектаклей рыбинских театров. Видео будут показывать по всей России в виртуальных кинозалах.

Направление «Творческие люди» — поддержка талантливых артистов. На средства нацпроекта могут быть оплачены гастроли.

— В этом году такой возможностью воспользовался коллектив «Карусель» ДК «Слип». В 2020 году мы будем активно подавать заявки рыбинских артистов на участие в этой программе, — объясняет Марина Воронина.

«Образование»

В рамках нацпроекта действует семь программ, они предусматривают разную помощь регионам – от строительства школ и поставки оборудования до оказания психологической помощи приемным родителям.

Школа на улице Тракторной в Рыбинске строится благодаря участию Рыбинска в программе «Современная школа». Стоимость объекта – 600 млн рублей, город оплачивает всего 5%.

— Еще один большой проект в планах, это строительство школы на улице Новоселов, — рассказывает Римма Брядовая, директор департамента образования. — Единственная в микрорайоне Прибрежный школа переполнена, дети учатся в несколько смен, здание в плохом состоянии.

1 млн 800 тысяч рублей – стоимость компьютеров, ноутбуков, программного обеспечения, которые приобретены для школы № 28 по программе «Цифровая образовательная школа».

Программа «Учитель будущего» помогает педагогам повышать свой уровень знаний и навыков.

— Учителя должны понимать новые программы, успевать за теми изменениями, которые происходят в образовании и в жизни,- объясняет Римма Брядовая. – Занятия для учителей будут проходить в Ярославле и в Рыбинске на базе Информационно-образовательного центра.

Кроме того, создан портал для педагогов, куда профессионалы загружают свои конспекты и наработки. С ними могут ознакомиться учителя всей страны. Это — поддержка для начинающих учителей и признание — для опытных.

Программа «Успех каждого ребенка» дает возможность детям, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, получить доступ к общему и дополнительному образованию. В Рыбинске это реализовано через проект персонифицированного дополнительного образования.

— Родителям не надо тратить время на поиск подходящего кружка – все они представлены на специальном портале, через который можно и записать ребенка на занятия, — рассказывает Римма Брядовая.

«Социальная активность через развитие детских общественных движений» — программа, которая поддерживает активных школьников — юнармейцев, кадетов. Дети, например, могут получить путевки в оздоровительные лагери.

— Каждый родитель может подать информацию о своем ребенке, его достижениях, загрузить портфолио на специальный сайт и получить приглашение в лагерь, в зависимости от интересов ребенка. Это не просто отдых за государственный счет, но и развитие, — говорит Брядовая.

«Поддержка семей, имеющих детей». В 2019 году эта программа в Рыбинске работает на базе детского сада № 114, школы № 3 и Центра помощи детям.

В этих учреждения развита психологическая, методическая и консультативная помощь родителям. Специалисты консультируют мам и пап, оказавшихся в трудной ситуации. Помощь оказывают и тем, кто хочет взять на воспитание ребенка или уже является приемным родителем или опекуном.

Люди бесплатно посещают консультантов и психологов. Зарплату специалисты получают из средств нацпроекта.

«Демография»

В рамках нацпроекта «Демография» в Ярославской области работает программа «Финансовая поддержка семей при рождении детей» — выплаты при рождении первого ребенка, а также третьего и последующих детей. Обе – около десяти тысяч в месяц. Большая часть денег выделяется из федерального бюджета.

Участие в федеральном проекте «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» позволит Рыбинску восстановить стадион «Сатурн» и построить в 2021 году физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на стадионе «Восход». Стоимость проекта в Гагаринском микрорайоне – 25 млн рублей.

— Без нацпроектов Рыбинску пришлось бы по-другому планировать городской бюджет, а новое строительство, например школу на Тракторной, городу было бы просто не потянуть, — подводит итог Наталья Шульдина.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 21:09 | 13 Декабрь 2019

А без национальных проектов , кто и куда тратил (разбазаривал) деньги столько десятилетий на соцсферу? Или.. » у кого то была пониженная социальная ответственность?» Назовите этих чиновников!!!

гость 10:10 | 14 Декабрь 2019

Мы работаем-говорят Шульдина с Брядовой.Работают по принципу: муж принес зарплату и жена её сработала(потратила).На прошедшей неделе обешали в очередной раз сдачу д/с на ул.Солнечной,но вместо сдачи-пшик.Нашествие д/м важнее,куда и направлены все усилия администрации Рыбинска.Больше забот у неё нет.Руководить нечем.Осталась уборка дорог,но снега нет и занятся администрации нечем.Наступил сезон безделья.Вот и старается чиновничья орда побыстрей провести новогодние мероприятия и свалить кто на острова,кто на высокогорье.

NNN 20:37 | 15 Декабрь 2019

Очень хорошее фото стадиона. Слева внизу коричневая точечка. Вы не смотрите что она маленькая. На самом деле это весь комплекс доступных спортивных сооружений на городском стадионе «Сатурн». Тут как-то даже умудряются до сих пор заниматься энтузиасты. Потому что конструкции хоть и старые (и мало их), но крепкие. А если сделают как в Веретье, то и этого не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме