Главное Темы 15 декабря 2019 10:00

Воздушный ас

Продолжаем рассказывать о рыбинцах – героях Великой Отечественной войны. Сегодня наш герой – Анатолий Самочкин

…Двое суток он брел по глубокому снегу, пробиваясь к линии фронта. Одно поле сменялось другим. От кровопотери и голода кружилась голова, силы таяли. Но парень с Волги упрямо шел вперед.

На волоске от смерти Герой Советского Союза, летчик-штурмовик Анатолий Самочкин был дважды, но каждый раз возвращался в боевой строй. В его жизни необычным было не только спасение, но и рождение.

И на воде, и в небе

Самочкин появился на свет… на борту парохода. В тот день, 1 мая 1914 года, судно, капитаном которого был его отец, как раз стояло у рыбинской пристани. Вот только батюшка, крестивший малыша, отказался указывать местом рождения каюту корабля. Тогда Самочкин-старший назвал свой родной город Буинск, что в Татарстане. В результате в исторических справках можно встретить разночтения: в одних Анатолия Васильевича считают уроженцем Рыбинска, в других – Буинска.

Как бы то ни было, детство и юность будущего пилота прошли здесь, на Волге. В Рыбинске он полюбил небо.

Окончив семь классов, Анатолий учился на судомеханическом отделении школы ФЗУ при судоверфи имени Володарского. В навигацию ходил на буксире – был первым помощником машиниста.

Водная стихия не мешала мечтать о небе. Работу Самочкин совмещал с учебой в Рыбинском аэроклубе, а затем, получив диплом Ульяновской школы Гражданского Воздушного Флота, стал инструктором клуба.

В апреле 1941-го молодой летчик пополнил ряды Красной Армии. Перед войной он окончил трехмесячные курсы командиров звена и уже в сентябре в составе 289-го ближнебомбардировочного авиационного полка (63-я смешанная авиационная дивизия, 40-я армия, Юго-Западный фронт) совершил свой первый боевой вылет.

Тогда в небе было жарко. Прямым попаданием бомбы Самочкину удалось уничтожить вражескую переправу через Днепр. Но чего это стоило! Позже, на аэродроме, в обшивке самолета Анатолия насчитали 280 пробоин. За первые 38 боевых вылетов пилота наградили орденом Красного Знамени.

Каждый полет — бомба

«Только за последние 77 вылетов (после награждения первым орденом Красного Знамени) он сбросил на головы фашистов более 900 авиабомб, в том числе 246 фугасных весом по 50 килограммов, две зажигательные бомбы такого же веса, 270 осколочных бомб весом 10 килограммов и 365 бомб весом 8 килограммов, израсходовал на поражение пехоты противника свыше 78 тысяч пулеметных патронов» – сведения в наградном листе пестрят цифрами.

Анатолий Самочкин:
Камни живут дольше, чем люди, но только люди делают подвиг бессмертным

Лейтенант Самочкин бомбил с воздуха стратегические объекты, уничтожал живые силы и технику противника. Тогда каждый декабрьский день 41-го для него отмечался множеством потерь врага. К январю 1942-го вылетов было уже 115.

В воздушных сражениях дважды доставалось и Анатолию. Немцы сбивали его самолет, сам он серьезно был ранен.

16 февраля 1942 года, во время тяжелого воздушного боя в районе Беленихино, советскую боевую машину настиг фашистский «Фоккер». Самолет загорелся, но Самочкин смог его посадить. Спустя двое суток летчика нашли в поле, замерзшего и изможденного. На его поиски лично летал командир полка.

Звания и рекорды Самочкина

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм летчику из Рыбинска присвоили звание Героя Советского Союза.

12 сентября 1942 года Самочкина перевели в 15-й отдельный разведывательный авиационный полк и назначили командиром отдельной разведывательной эскадрильи корректировщиков. Бои на Воронежском фронте, знакомство в Рассказово с новым ИЛ-2, прозванным фашистами «черной смертью», получение ордена Отечественной войны II степени в Москве и схватка на Курской дуге – события в жизни воздушного аса Самочкина меняются быстро, словно стеклышки в калейдоскопе.

198 боевых вылетов, 13 уничтоженных танков,  2 орудия, 285 автомашин,  1 броневик, 4 штабных автобуса, 108 повозок, 9 мотоциклов, 3 железнодорожных вагона, истреблено свыше тысячи фашистских солдат и офицеров – личный рекорд летчика-штурмовика. Кроме того, экипаж Анатолия сбросил в расположение войск противника 613 тысяч экземпляров агитационной литературы на немецком языке, а также на румынском, итальянском, венгерском и других языках народов, которые воевали на стороне Германии.

В августе 1943 года летчик получил приказ о направлении на учебу в Военно-Воздушную академию командно-штурманского состава, которую окончил уже в мирном 1946 го-ду. Небу он прослужил еще 15 лет. Был замкомандира 206-го штурмового авиационного полка 224-й штурмовой авиационной дивизии в корейском Пхеньяне, начальником огневой подготовки смешанного авиационного корпуса, а затем заместителем командира авиаполка в Китае.

В октябре 1952 года боевые самолеты полка совершают сложнейший перелет по маршруту Цзиньчжоу – Мукден – Дуньхуан – Бабство. Вел их Самочкин. Через два года он дослужился до подполковника.

С неба на землю

Последним местом воинской службы для рыбинца стал отдел боевой подготовки в штабе ВВС Дальневосточного военного округа. В 1961 году он сме-нил должность на мирную профессию слесаря-испытателя на горьковском заводе «Теплообменник». С небом теперь его связывало только то, что предприятие работало на авиационную промышленность.

На одной из книг «Герои Советского Союза – горьковчане» Анатолий Самочкин написал: «Камни живут дольше, чем люди, но именно люди, только люди делают подвиг бессмертным». Ему ли было не знать…

Говорят, человек жив, пока живет память о нем. Имя Героя высечено на памятнике на Аллее Славы в Рыбинске. Его носит улица в Нижнем Новгороде. А по реке Волге ходит буксир «Анатолий Самочкин». Мы помним…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Королёв Павел Владимирович 22:55 | 15 декабря 2019

Мы будем помнить…За статью РИ спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме