Мнение 19 декабря 2019

«Поймал себя на ощущении, что я не в Рыбинске»

Оставить действо в Старом Рыбинске, подключить большие экраны, улучшить ярмарку: рыбинец рассуждает о НаШествии Дедов Морозов

Рауф Ермаков часто пишет колонки в соцсетях. Недавно он поделился впечатлениями от НаШествия Дедов Морозов и предложил усовершенствовать действо. 

Я был серьезным скептиком насчет движения парада в сторону Собора, обосновывая свой скепсис возможной теснотой на Красной площади. Да, теснота была, но радости по поводу правоты я не испытываю. Я разобью текст на впечатления и на предложения. Сразу скажу, что был там в 17.00, плача детей не слышал, дыма от мангалов не нюхал и темноты не испугался.

Впечатления.

Последние 10 лет я стараюсь уехать из Рыбинска на Новый год. И повидал достаточно предновогодних городов, посетил кучу ярмарок, попил глинтвейна на улицах и поел ярмарочной еды. Я еду за настроением, за впечатлениями, ну и поесть я тоже, увы, люблю.

Так вот. В этот раз я поймал себя на ощущении, что я не в Рыбинске. Что опостылевший мне (уж извините) масленично-деньгородовой-площадно-уполетовский штамп куда-то исчез. Что я на улицах старинного, ухоженного города, где практически нет пьяных, где прекрасная ярмарка. Над ней, правда, нужно еще поработать. И единственного, чего мне не хватало – чудной музыки, гирлянд, витрин и света. Наживное.

У меня появилось настроение, впервые за много лет, понимаете. И я в первый раз за эти годы почувствовал приближение Нового года у себя дома. Да, рыбных рядов было маловато. А цены там должны быть НИЖЕ, чем обычно, а не наоборот. Это элементарная логика оборота. Впрочем, тут я не советчик.

Да, шапка Деда Мороза – это далеко не достаточный атрибут для уважающего себя владельца или продавца точки. Но, блин, мне правда было хорошо (был за рулем, а потому трезв, как стекло).

Побольше бы рождественской музыки, а не воплей под ритм «Гуляй Россия всем на зависть», но это вкусовщина.

 

Еще раз – спасибо организаторам. За себя говорю. Да, мне рассказывали о давке. Да, я совершенно не понимаю родителей, которые тащили детей в самую гущу, отлично предполагая, к чему это приведет. Да и родители-то не виноваты. В общем, много букв, мои предложения.

ОСТАВИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ШЕСТВИЯ

Почему? Мои аргументы – выше. Никакая площадь Дерунова не даст таких ощущений! Дальше – другое.

1. Сосредоточение праздника в центре – прибыль для предпринимателей, которые, пыхтя кошельками, закупали старинные вывески.

2. Это прибыль для продовольственных магазинов в округе. Мой близкий друг в этот день распродал все пирожки за считанные минуты.

3. Это изумительная картинка действия.

4. Это прекрасный, по-домашнему сделанный салют.

5. Это возможность привлечь внимание горожан к центру, к кафе и ресторанам, которые там находятся. Часто ли многие из нас бывают в центре? Ну, если не обманывать себя?

6. Это возможность привлечь внимание людей к музеям, что у нас есть, а еще и будут. Не идут? Дайте им чай, черт побери.

7. Это жизнь в старом Рыбинске, а не бесцельное ползание по огромной площади между ларьков, вокруг остановок транспорта, на которых наши и так толкутся ежедневно.

 

Теперь предложения.
Чтобы избежать толкучки можно разделить праздник на две части. Детский и взрослый. Детский – днем: «елочка зажгись» и прочее с участием этого мужика из Устюга.

Вторая часть – сам парад Дедов Морозов. Но не стопорить его на Красной площади, а дать пройти мимо наблюдателей.

Вспомните демонстрации в СССР – прошли мимо трибуны и адью. Это позволит разгрузить место. Мужик из Устюга тоже может проехать на лимузине, катере или ракете — куда войдет.

Ведь сейчас что происходит? Люди стоят на тротуаре и смотрят парад. Дальше они идут за ним — «а что там будет за шоу?»

Так вот, если убрать шоу, как точку сосредоточения, то не будет и такой толпы.

Дальше будет — просто погулять, послушать музыку, встретить знакомых. Парад был — парад ушел. Красиво, но ушел. В конце концов, можно развести колонны постепенно — по прилегающим улицам. Елочка уже зажжена.

Концерт? Пусть, но как в день города – на нескольких площадках. Рассредоточить внимание людей – по возрастам.

Организаторы. У вас есть цифры и факты. Вы видите свои косяки и достижения. Прошу лишь об одном – не убивайте идею, креативьте, не подчиняйтесь стандартным схемам.

Вот уже завтра садитесь и чертите, обсуждайте, прогнозируйте. Нужен мозговой штурм? Привлекайте людей — у нас на заводах куча народу, которые каждое мероприятие продумывают вплоть до цвета скрепок на подписываемых документах. И все получится. Все уже почти получилось, не отказывайтесь от этого. Удачи.

А еще – пара больших экранов хорошо решает проблему «Мамааа, мне не видноооо!».



Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме