новости 19 декабря 2019

Мусор в квадрате

Мусорное ЧП в Северном: жители устроили свалку прямо на проезжей части ул. Глеба Успенского

Двор домов № 2 и 6 по улице Молодежной и 6, 6а по ул. Лизы Чайкиной в Рыбинске выглядит практически идеально. По нему не летают мусорные пакеты, под ногами чисто выметенный тротуар. Видно, что дворник хорошо справляется со своими обязанностями.

Однако скоро картина в этом «квадрате» может измениться кардинальным образом. С недавних пор на придомовой территории по Молодежной, 6 появился открытый мусорный бункер. Не надо обладать богатой фантазией, чтобы представить, как ветер, птицы и животные будут разносить по территории его содержимое.

Как ни парадоксально, но сами жители вместе со своими управляющими компаниями не торопятся оборудовать во дворе цивилизованную контейнерную площадку. Несмотря на требование закона.

Большинство домов в «квадрате» находятся в управлении УК «Центр», еще один — у УК «Шексна». В то время как соседние дома, относящиеся к другим управдомам, давно решили проблему с ТКО, здесь этот вопрос до сих пор остается открытым.

— 30 октября провели собрание собственников этих домов, сотрудники департамента ЖКХ разъяснили жильцам требования законодательства относительно размещения контейнерных площадок, правил благоустройства, действующих в Рыбинске, предложили разместить площадку на придомовой территории, — рассказывает Алла Тетюшкина, заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи.

Жители протокол собрания оформили, однако указали в нем свой вариант размещения мусорных бачков. И все бы хорошо, если бы не одно «но». Выбранное место примыкает к зданию повысительной насосной станции.

— По периметру здесь действует охранная зона — 10 метров. Дело даже не в том, что эта земля муниципальная, — поясняет Алла Тетюшкина. — Мы ждали, когда управляющие компании вместе с жителями примут решение, но прошло почти два месяца. До настоящего времени решение не принято.

Тем временем региональный оператор выставил во двор два временных контейнера, пока УК не оборудуют стационарную площадку. Однако управдомы бездействовали. Жители же, напротив, развили бурную деятельность. Они регулярно откатывали бачки то в одно, то в другое место. А 17 декабря устроили грандиозную свалку прямо на проезжей части за Пенсионным фондом. По сути, создали аварийную ситуацию.

Мусор коммунальщики убрали. Но демарш стал последней каплей в чаше терпения департамента ЖКХ. Для того чтобы жители быстрее приняли решение, им во двор привезли железный бункер. Такой уже никуда не откатишь.

— Как только во дворе оборудуют контейнерную площадку, его увезут, — замдиректора департамента надеется, что мера будет действенной.

УК «Центр» и «Шексна» простимулируют по-другому.

— Материалы на управляющие компании, которые не выполняют лицензионные требования, направлены в областной департамент госжилнадзора, — говорит Тетюшкина. — Я думаю, будет проверка с определенными выводами. За неисполнение лицензионных требований предусмотрены санкции от 250 тысяч рублей, а также штрафы на должностное лицо.

Разбирательство с УК впереди, а вот заказчики их услуг прочувствуют на себе «санкции» уже сейчас. Жители будут терпеть под окнами открытый восьмикубовый мусорный бункер. Как долго? Решение зависит от них.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме