Темы 19 декабря 2019

Главный музей Рыбинска переезжает

Точнее, его книги и экспозиция по XX веку: их разместят в обновленных помещениях Хлебного гостиного двора

Отреставрированная часть выходит окнами на Красную площадь. На втором этаже разместят фонд редкой книги, читальный зал и библиотеку. В библиотеке любой желающий получит книги по краеведению, искусствоведению для работы в читальном зале.

Нас встречает Наталья Смирнова, главный хранитель. Кроме нее с книгами музея работает еще один человек – библиотекарь. Наталья рассказывает: фонд редкой книги Рыбинского музея-заповедника – настоящая сокровищница. Здесь хранятся жемчужины книгопечатания. К примеру, рукописи XVII века.

Всего в фонде больше шести тысяч единиц. В том числе 275 экземпляров старопечатной кириллической книги XVII века. И библиотеки знаменитых рыбинцев: Алексея Суркова, Льва Ошанина. В фонд обращаются ученые, исследователи.


— Недавно приезжали исследователи жизни Алексея Ухтомского. Их интересовали рукописные пометки физиолога на полях его книг. Они оцифровали страницы книг с пометками Ухтомского – сейчас они есть в электронной базе рыбинского музея. Как и многие другие книги из редкого фонда. Сейчас процесс оцифровки редких изданий продолжается. Вскоре их можно будет увидеть в интернете, — обещает Наталья.

Книгам остро необходим температурный режим. Бумага, кожа – капризные материалы, они плохо реагируют на колебания температуры и влажности, восприимчивы к плесени. Переезд в новое здание пойдет книгам на пользу.

— Здесь книгам будет лучше. Поставят кондиционеры для поддержки постоянной температуры. Автоматическая система пожаротушения убережет книги от ЧП, Да и нам будет удобнее работать – книги расположены компактно в современных раздвижных стеллажах, в закрытом виде они сберегаются от пыли, — говорит хранитель.


Кроме книгохранилища здесь начнут размещать экспозиции. Давняя задумка сотрудников музея – большая экспозиция по 20 веку – откроется в обновленном здании.

— Открыты пока немного помещений. И это хранилища, фонды. В этой части здания практически нет мест, где предполагалось бы присутствие публики. Разве что читальный зал, — говорит Сергей Черкалин, директор музея. — Чтобы познакомить рыбинцев с нашей новинкой, мы повременили с открытием мультимедийного зала. И разместим там выставку.

70 картин художников Рыбинска XX века, которые ранее не демонстрировались, рыбинцы увидят уже в начале января.

Ремонт Хлебного гостиного двора не прекращается. Его ведут уже с 2012 года. Грунтовые воды – с ними было справиться труднее всего: осушить подвал и не допустить нового подтопления. Сейчас здание, выходящее окнами на набережную, полностью передано музею-заповеднику. Постепенно, по мере сдачи площадей, здесь будут размещаться все новые и новые фонды и экспозиции музея.



Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме