Главное Темы 20 декабря 2019

Вынужденные переселенцы

В ближайшую пятилетку в Рыбинске расселят 21 аварийный дом, новоселье ждет 117 семей

На что смогут рассчитывать переселенцы? И чем аварийное жилье отличается от непригодного для проживания? Разбираемся

 

Отслужившие свой век

В муниципальную программу, утвержденную в августе этого года, вошли дома, признанные аварийными еще в 2013 году и до 1 января 2017 го-да включительно. Всего 4764,4 квадратных метра. В основном это деревянные постройки барачного типа в отдаленных районах города – Копаеве, Мариевке, Слипе, поселке ГЭС. Самому старому из них, дому № 23 на Северной Товарной, уже 118 лет.

По словам руководителя отдела по жилищной политике Наталии Петуховой, в наступающем году расселят минимум площадей – это 400 с небольшим квадратов на сумму чуть более 17 миллионов рублей. Почти половину из них занимает бывшее общежитие на Тракторной, 3. Остальные – небольшие бараки. А вот максимум придется на 2024 год – 1290,1 метра.

Новые квартиры рыбинцы получат на тех же условиях, на которых живут сейчас. Согласно занимаемой площади нанимателям передадут жилье по договору социального найма, собственникам – в собственность.

Новые – ключевое слово. Недвижимость для переселенцев из аварийного жилья будет закупаться на аукционе на первичном рынке прямо у застройщиков.

Сейчас в городе активно строятся дома на бульваре Победы, улице Гражданской, улице Невского в Мариевке. Вероятно, именно они станут новым местом прописки новоселов. Расселенные опасные постройки снесут. И земля может стать площадками под новое строительство.

Не все рухнувшее – аварийное

Течет крыша? Упал потолок? Залило подвал? Треснула штукатурка или целая стена? Редкий российский дом массовой застройки может похвастаться идеальным здоровьем. И все же не каждое проблемное жилье – аварийное. К слову, по закону купить аварийное жилье нельзя, а непригодное для проживания – можно.

6 лет назад жительница дома № 11 по улице Ломоносова Ольга Скрипкалева переехала сюда на свои 43 метра. По документам это две комнаты в коммунальной квартире, по факту – отдельное жилье, пусть и без газа и горячей воды, с туалетом на кухне.

Пожив 28 лет по общежитиям, ветеран труда оценила хоть и скромные, зато свои бытовые условия, которые не пришлось ни с кем делить. Устраивает ее и район – самый центр города.

Если б не одно существенное но. Дом, построенный в 1917 году, буквально рассыпается. Однако аварийным он не признан. В своих квартирах – их на втором этаже три – хозяева поддерживают порядок, но то, что творится в подъезде и с фасадом, могло бы послужить идеальной картинкой для ужастика.

«Недопустимый уровень надежности»

Подняться по деревянной лестнице, когда-то сделанной на совесть, теперь не так-то просто. От времени ступени повело в сторону, так что у визитера при подъеме-спуске появляется чувство укачивания. С собой не помешает носить каску, да покрепче – штукатурка в подъезде отваливается то мелкими кусками, то сразу плитками. Перекрытия под ней сгнили.

— Вот посмотрите, над аварийной лестницей, которую по моей просьбе заколотили, трещинка в стене была с ноготок, а за два года стала уже с кулак, — Ольга показывает больные места дома. – Дыры и в крыше: в дожди все течет прямо на провода, того и гляди замкнет.

Под расселение!

Городок 10-й; Военный, 16; Вяземского, 9а; Гаванская, 6; Левитана, 7, 9; Нефтяников, 3, 6, 7, 9; Пархинская, 23, 25; Поселковая, 7, 43; Северная Товарная, 15, 23; Софийская, 28; Тракторная, 3а; Труда, 10а; Февральская, 9а; Чебышева, 15, 29.

 

В начале декабря сбоку от входа рухнула часть кирпичной стены. Раньше там располагалась выгребная яма. Из-за проседания грунта строение потихоньку складывается. Ольга даже боится дотрагиваться до перекошенных окон – того гляди выпадут. Жильцы не на шутку переживают за свою безопасность.

Еще в 2005 году износ конструктивных элементов и инженерного оборудования здания составлял 75%. В 2010 году руководитель обслуживающей дом «Рыбинской управляющей компании» Александр Сивков отправил в управление строительства письмо с просьбой рассмотреть вопрос о скорейшем расселении жильцов в безопасные условия проживания, указав при этом, что «физический износ дома снижен до недопустимого уровня надежности здания».

Изучив документы, межведомственная комиссия заключила: квартира Скрипкалевой непригодна для проживания.

В ожидании лучшей жизни

Сегодня та же управляющая компания, по словам Ольги, открещивается от обращений, аргументируя это тем, что дом все равно расселят.

— Нас планировали расселить до 2017 года, но все время откладывают, теперь говорят о 2020 годе, — рассказывает Ольга. – В очереди на улучшение жилищных условий я в 2017 году была 347-я, сейчас – в двухсотых. Я хочу пожить в нормальных условиях! Если свои метры я обслуживаю, то обслужить весь дом мне не под силу.

По закону владельцы непригодного для проживания жилья могут рассчитывать на аналогичную пригодную жилплощадь в черте города, но только на вторичном рынке. Ни о каких новых квартирах не идет и речи.

Решение о признании дома аварийным должно приниматься собственниками. Сегодня муниципалитет отвечает меньше чем за половину жилья. Но на Ломоносова, 11 первый этаж здания занимают отремонтированные офисные помещения, и вряд ли владельцы захотят съезжать. Да и на независимую экспертизу жителям трех квартир 50 тысяч не собрать.

Ольга писала письма во всевозможные инстанции и до сих пор обивает пороги. Раньше ей предлагали однушку на Слипе, последний раз предложили комнату в общежитии на Ленина из маневренного фонда. Скрипкалева отказывается, дескать, нажилась в общежитиях с тараканами на общей кухне, хватит.

— Почему я должна уезжать с 43 метров в 13-метровую комнату?! — возмущается она.

В отделе по жилищной политике поясняют: согласно статье 57 Жилищного кодекса, вне очереди граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся и проживающие в помещениях, признанных аварийными и непригодными, могут получить жилплощадь по договору социального найма по норме предоставления. Сегодня эта норма как раз составляет 13 метров на человека.

Ольга переживает, что временное жилье может стать постоянным. Однако, по словам Наталии Петуховой, площади маневренного фонда предоставляются не более чем на 5 лет, а в коммерческий найм – до 11 месяцев.

— Регистрация по месту проживания у владельцев или нанимателей непригодного жилья остается, поэтому в случае коммерческого найма им придется платить сразу за две жилплощади – свою и предоставленную городом.

Рано или поздно жителям аварийного или непригодного для проживания жилья придется переехать. Добровольно или принудительно. У муниципалитета есть право обратиться в суд с иском о принудительном заселении. Такая практика в Рыбинске уже была.

В тему

Жители многострадальной новостройки на Щепкина, 29 потихоньку переезжают из опасных квартир. Из более 100 семей новые адреса получили уже 25. Сейчас им предлагают жилплощадь на вторичном рынке. Кто-то с удовольствием соглашается, нажившись в новостройке с сюрпризами, и даже отдаленные районы их не пугают. Кто-то категорично отказывается в надежде дождаться лучших условий. Медленно, но все же проблема решается.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме