Темы 23 декабря 2019

Коротко о главном: фестиваль короткометражек в Рыбинске

Обнять и плакать, смеяться и переживать. В арт-клубе «Перекресток» в Рыбинске показали фестивальные короткометражки. Три часа драм и комедий из жизни людей

Марафон короткометражного кино в арт-клубе «Перекресток» длится почти неделю. Вчера в местном «Рок-пельмене» демонстрировали фильмы, участвовавшие в международных фестивалях, а также кино из категории «Звезды в коротком метре».

Прелесть короткометражки в том, что за небольшое время зрителю раскрывается целая история. И для этого не требуется длинных диалогов, смены декораций и мест событий. Все происходит здесь и сейчас.

В притче «Хлеб и соль» блудный сын возвращается к отцу в далекую армянскую деревню. Библейский сюжет повторяется с точностью 99%, с той лишь разницей, что старший брат дал клятву убить непочтительного младшенького, ограбившего семью. Сквозь прицел винтовки зритель наблюдает за тем как молодой, красивый парень идет на встречу отцу. Будет ли выстрел, или жесткое сердце старшего брата смилостивится при виде радости старого отца?

Чего стоит упущенная любовь, и каково это помнить всю жизнь один самый яркий миг счастья? Абхазская короткометражка «Меня зовут Махаз» заставила невольно утирать слезы. Любовная драма молодого начинающего художника подана легко, изящно, без лишнего пафоса.

Не зря критики ставят в заслугу этой работе режиссера Инара Нармании непохожесть на продукты современных отечественных киношкол.

Последний кадр картины – молодой человек ложится рядом со спящей возлюбленной. Она уже жена другого мужчины. Герой пришел просто посмотреть на нежно любимую девушку. Он просто лежит на соседней кровати, смотря в потолок, слушая ее дыхание и ощущая себя в этот момент самым счастливым человеком на свете. Вот так просто – без намека на пошлость, двусмысленность, без китча показана любовь.

За время показа перед зрителями промелькнула вереница самых разнообразных образов и общечеловеческих проблем. В белорусском фильме о войне «Франка» показано как чужак, «враг» может стать защитником и опорой.

В российской комедии положений «Опыт №4» смачно продемонстрировали, как молодые люди учатся нравиться девушкам. Хотите узнать, как характеризует темперамент мужчины складывание фантиков от конфет? Тогда посмотрите обязательно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме