Темы 24 декабря 2019

Штурмовик

Мастер штурмового удара – так называли в войну рыбинца Евгения Балашова

«Прибыл рядовым летчиком и вырос до штурмана полка. Штурмовая подготовка и техника пилотирования отличные. На боевые задания всегда летает ведущим группы, в бою руководит смело и умело, сам проявляет мужество и героизм, увлекая за собой ведомых на отличное выполнение заданий».

Это выписка из боевой характеристики рыбинца Евгения Балашова.

Крестьянская семья, школа-семилетка, техникум, занятия в аэроклубе – биографии героев войны во многом похожи. Первые три года жизни Евгений Балашов провел в Рыбинске. Здесь его отец работал начальником пароходства. Потом семья уехала в Москву. В 20 лет, в 1940 году, Евгений добровольцем ушел в Красную Армию. Получил направление в Алсуфьевскую школу летчиков и в декабре того же года перевелся в Балашовскую военно-авиационную школу пилотов. А тут и война. Новоиспеченный летчик-штурмовик в 12-м запасном авиационном полку, осенью 1942 года попал на фронт.

22 октября 1942 года прибыл рядовым летчиком в 950-й (с 1 мая 1943 года — 95-й гвардейский) штурмовой авиационный полк 267-й (с 1 мая 1943 года — 5-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии.

В первых же сражениях под Сталинградом на Юго-Западном фронте рыбинец показал себя мастером штурмового удара. В одном из вылетов самолет Балашова был подбит. Уже на пути домой его атаковали немецкие истребители. Машина не слушалась, но Евгений сумел сбить один вражеский «мессершмитт». Тогда над Сталинградом он совершил 12 боевых вылетов. За отвагу и геройство был награжден боевым орденом Красного Знамени.

В феврале 1943 года в районе Дебальцево застопорилось движение наших подвижных соединений. Вражеские орудия сыпали огнем так, что не проскочить. «Успокоить» противника вылетела четверка штурмовиков во главе с Балашовым. Группу встретили жесточайшим зенитным огнем. Прямым попаданием подбили самолет Евгения. Но он сумел удержать ее в полете.

Батареи противника оказались подавлены. И тут новая задача — атаковать трех корректировщиков, повисших над позициями советских войск. Первый заход – и один немецкий самолет падает камнем. Но расслабляться рано. Прямо из облаков на балашовцев свалилась группа истребителей. Удар — и самолет Евгения вспыхивает факелом, пилота осколком ранит в плечо.

Немцы были настырны. Добивали пушечным и пулеметным огнем, целились в незащищенное место — хвост. 28 прямых пушечных попаданий, и оперение буквально разодрано в клочья.

На подходе к лесной поляне горящий самолет буквально задевал макушки деревьев. В полете хвост отвалился. Надо было выбираться из машины. Но как, если в результате обстрела фонарь намертво заклинило?!

Из леса выбежали танкисты, пилот жестом дал понять, что они могут пострадать, если самолет взорвется. Единственным выходом стал маленький квадрат форточки, в которую проходит только одна голова человека. Взяв парашют, Балашов спрыгнул и остался жив. Как он это смог сделать? Сегодня нам этого уже не представить.

Потом был госпиталь и долгожданное возвращение в полк. В конце августа в Донбассе началось новое наступление. Впереди – сильно укрепленная железнодорожная станция города Артемовска, к которой наземные части не могли прорваться.

На помощь пришла восьмерка штурмовиков Балашова. Враг оборонялся яростно. Несколько заходов пришлось делать балашовцам, чтобы освободить город. Фашисты в нем здорово наследили – в городе нашли замурованную шахту, в которой оказалось 5000 убитых мирных жителей.

10 сентября 1943 года Балашов получил боевое задание на штурмовку вражеского аэродрома. Но когда группа Балашова подходила к цели, выяснилось, что аэродрома два. На один из них садились только что вернувшиеся с задания «юнкерсы». Вот так удача! Командир принял решение бомбить оба аэродрома. Результат —19 уничтоженных Ю-88, два бензозаправщика и более 30 человек летно-технического состава.

Осенью-зимой 1943-1944 годов Балашов освобождал Запорожье. Брал штурмом врага на реках Молочная, Днепр, Ингулец. В начале 1944 года его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. Будучи уже штурманом полка, он совершал вылеты в небе Польши, Чехословакии, Германии и был награжден вторым орденом Красного Знамени.

К апрелю 1945 года на счету гвардии старшего лейтенанта Балашова уже 130 боевых вылетов на разведку и штурмовку железнодорожных узлов, аэродромов, скоплений войск противника. Пилот сбил четыре фашистских самолета, уничтожил 25 танков, 60 автомашин, 8 паровозов и десятки железнодорожных вагонов, три цистерны с горючим, пять складов с боеприпасами, 55 повозок, 7 полевых и 10 зенитных артиллерийских орудий, около 500 человек пехоты. Впечатляющий список.

Последний, 139-й боевой вылет гвардии капитан Балашов совершил в небе Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Балашову Евгению Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали  Золотая Звезда».

Уже после войны рыбинец окончил военно-воздушную академию. С 1955 года майор Балашов ушел в запас по состоянию здоровья. Жил в Москве. Вернулся работать завод. Летчика не стало 15 февраля 1990 года. Покоиться он на Кузьминском кладбище в столице. На памятнике над его головой кружит самолет. А в Рыбинске о его подвигах напоминает высеченное имя Героя на стеле Аллеи Славы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме