Темы 25 декабря 2019

Ветврач Рыбинска: как пережить праздники с домашними питомцами

Новый Год – время предаться чревоугодию. От излишеств страдают и наши коты с собаками. Узнали у ветеринара – в чем опасность каникул

Праздники для ветеринаров – головная боль: в доме много еды, животные всегда найдут, как полакомиться запретным.

Питомцы могут оказаться при смерти, съев коробку конфет, оставленную без присмотра. Или натаскав из мусорного ведра куриных костей – собачку придется оперировать, так как кости в кишечнике расщепляются и встают ежом.

Михаил Суров, ветклиника Рыбинска:

Если вы решили устроить объедалово, собака не должна страдать. Оставьте ей такое же питание по режиму, как и в будние дни.

Многие сгребают все с тарелок в миски собачьи: туда летят старые салаты с майонезом, острая копченая колбаса. Так нельзя. Максимум — специальные вкусняшки для собак.

Собакам нельзя куриные кости, трубчатые вареные кости после холодца. Нельзя жареное.

В новогоднюю ночь много собак убегает, пропадает, скитается по улицам и даже гибнет – пугаются фейерверков, взрывов петард. Был случай, когда собачникам под ноги мальчишки кинули петарду, небольшая собачка сорвалась с поводка, в панике бросилась в реку и утонула.

В интернете появляются такие призывы от собаководов: «Вы даже не представляете, сколько собак ежегодно погибает и теряется от этих взрывов. Животные в панике выдирают из ошейников и срываются с поводков, гибнут от холода и под колесами авто. Пожалуйста, не взрывайте петарды во дворах! Не бросайте их из окон и под ноги людям, гуляющим с собаками. Объясните это детям, пожалуйста!»

Для кошек опасны дождики, мишура. Они ее проглатывают и разрезают кишечник. Кости куриные тоже опасны. Есть котики, способные разгрызать крылья, кости впиваются в пищевод.

И кошки тоже боятся фейерверков. Может не выдержать сердце. Или сильный стресс: котик может стать агрессивным, отказаться от еды. Берегите питомцев.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме