Главное Темы 27 декабря 2019

Петровский парк под контролем

Что может сделать общественность, чтобы улучшить жизнь в нашем городе?
Рассказываем о НКО «Петровский парк»

За дремучими зарослями кустарников и деревьев скрывается почти утраченная красота Петровского парка. Что можно сделать, чтобы этот живописный исторический зеленый уголок города обрел былые славу и красоту? Судьбой памятника занимаются общественники из ЯРАНО «Петровский парк».

Запылившийся бриллиант

Что знают о Петровском парке горожане? Большинство вспомнит про беседку и дворян Михалковых, владевших обширной усадьбой до революции. Для кого-то Петровский – излюбленное место летнего отдыха с непременными костром, шашлыками и горячительными напитками. Здесь свободно разъезжают на автомобилях и мотоциклах.

Такое отношение к историческому месту не устраивает членов организации по восстановлению, созданию и развитию ландшафтных территорий «Петровский парк».

Активные жители рыбинской Заволги, создавшие НКО в 2018 году, знают, каким был этот уголок города еще каких-то сто лет назад. Уход за зелеными уголками был идеальным. В начале XX века здесь сажали липы, сосны, каштаны, кипарисы, голубые ели. Особой гордостью хозяев был розовый сад.

Сейчас разросшиеся кусты и деревья не дают воображению довершить картинку былого великолепия.

— Хорошо, что сохранилась его планировочная структура, часть старых деревьев, многим из которых около двухсот лет. Липовая и дубовая аллеи более-менее сохранились, но деревья здесь приходится убирать из-за их аварийности. Осенью мы получили разрешение на очередную выпиловку. Посадки нужно восстанавливать. Также сохранилась так называемая партерная зона – низкая часть парка с газонами и кустарниками, — рассказывает президент ЯРАНО «Петровский парк» Милен Карамзин.

Парк состоял из двух частей – регулярной, с ровными линиями подстриженных кустарников, и пейзажной, выполненной в английском стиле, с розовыми посадками, живописными искусственными холмиками.

К главному дому усадьбы вела сиреневая аллея – кусты сирени в два ряда, их кроны сплетались в причудливый ароматный купол. На карте отмечен и огромный фруктовый сад с яблонями, и шикарный розарий.

— А еще в английской части парка был искусственный грот с валунами и овальным прудом. Судя по старым фотографиям, здесь была площадка с водопадом. Где-то на территории был зеленый лабиринт «Вавилон», — продолжает Милен Карамзин.

Сейчас о былом великолепии парка можно только вспоминать. Общественники, коих на данный момент 12 человек, как могут стараются поддерживать здесь порядок – проводят субботники, участвуют в организации дней микрорайона.

В следующем году ЯРАНО «Петровский парк» с ребятами из лесотехнического колледжа планирует восстановить липовую аллею, благо посадочный материал под рукой.

Санитарную рубку больных деревьев общественники делают постоянно по согласованию с контролирующими органами.

А еще члены некоммерческой организации борются с любителями разводить костры и ломать деревья.

Главная цель – реставрация

Самая амбициозная цель участников общественной организации «Петровский парк» связана с восстановлением усадьбы и парка. Для этого энтузиасты ищут меценатов, людей, готовых вложиться в реставрацию. Утопия? Активисты так не считают.

— Все, к кому мы до сих пор обращались, хотят получить выгоду от вложений. А гостиницу или парк аттракционов здесь не построишь. Хорошо, что парк охраняет его статус – это объект культурного наследия федерального значения, особо охраняемая природная территория. Он может стать замечательным туристическим объектом областного уровня, местом отдыха для горожан, — продолжает Милен Карамзин.

Он считает, что в парке можно создать исторический музей, культурно-образовательный центр. Но пока это в мечтах, общественники даже не могут точно установить собственника сохранившейся инфраструктуры объекта. Земля зарегистрирована в муниципалитете, а вот кто именно владеет всем, что на ней стоит и растет, – вопрос.

— В прошлом году наша организация подавала заявку на участие в федеральном гранте. Мы просили полмиллиона рублей на установку ограждения вдоль фасадного входа в парк. Получили отказ. В этом году на собственные деньги был заказан и изготовлен информационный стенд с краткими историческими фактами о парке, его статусе, запрещающими знаками. Возможно, нам было бы проще общаться с нарушителями общественного порядка, но в администрации Рыбинска не разрешили стенд устанавливать, дескать, наша общественная организация не имеет никаких прав на эту территорию и не может здесь хозяйничать. Сейчас мы ведем с муниципалитетом переговоры о предоставлении парка в долгосрочную аренду для его восстановления, что позволит участвовать в государственных программах, получать гранты, — рассказывает руководитель.

Как архитектор со стажем он отдает отчет в том, что реставрация Петровского – это многомиллионное дело, и что на данный момент потенциальным инвесторам, кроме красивого прошлого парка, предъявить особо нечего. Для начала нужен научно-реставрационный проект.

Несмотря на очевидные сложности, желание у общественников не пропадает. В этом году они выиграли муниципальный грант в размере 10 тысяч рублей на разработку исторической карты Петровского парка со всеми достопримечательностями. Она будет снабжена историческими фото и даст представление об изначальном виде парка. К работе привлекли историков и краеведов.

— Планируется, что презентация карты пройдет в ОКЦ и Кадетском корпусе. Мы распечатаем ее на большом формате и передадим в кадетский музей. Ее можно будет посмотреть в электронном виде, в том числе в нашей группе «ВКонтакте», — говорит Милен Карамзин.

Кто знает, может с таких малых дел общественников начнутся большие перемены в Петровском парке?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 15:45 | 27 Декабрь 2019

Как денег дадут, так и начнутся перемены. Все же просто, главное деньги.

Старый рыбинец 22:07 | 27 Декабрь 2019

А у кого же всё-таки валуны перед въездом в него? Ранее из-за них был скандал.

Сергей Егоров 11:55 | 28 Декабрь 2019

не захотели в в 2010 годах михалкову отдать,теперь сотни миллионов самим надо искать,ну или сносить все под корень,а никита обещал за 10 лет восстановить все и парк оставить людям

слесарь 18:43 | 28 Декабрь 2019

Сергей Егоров, помню как иностранцы хотели у нас открыть завод по производству не то котлов для кочегарок не то автомашин но наши жабы выставили такие условия что те уехали и открыли производство не то в Калужской не то в другой губернии. А 2 варяга, основавшие госпредприятие «Северный водоканал», вызвавшие в наш городок аж делегацию БРИКС и выбивших средства на финансирование реконструкции городского ВКХ огребли гнев властей и были изгнаны. Ну а то что они всё-таки выделены на наш город, мэр почему-то не говорит — будет прок или нет?

Сергей 18:53 | 28 Декабрь 2019

Если надо сделать что-то для жителей, на что нужны деньги, то эти деньги надо забрать или попросить у населения. Депутаты и Администрация не способны эти деньги «принести». Как говорил О. Бендер:- «… Я не протягиваю лапу за кислым исполкомовским рублем…»

Борис 13:09 | 29 Декабрь 2019

«Первым делом, первым делом…» порубили, ну, а делать? — делать, видимо, потом. Кстати, поиск группы ВК выдал лишь петербургский «Петровский парк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме