Темы 28 декабря 2019

Шоколадное ноу-хау

История о том, как случайная находка в бабушкином комоде стала отправной точкой бизнес-проекта с международными перспективами

Мать и дочь Елена и Дарья Быковы из Рыбинска – личности многогранные: кондитеры, предприниматели, а с недавних пор еще и изобретатели. Они придумали новую технологию украшения сувенирных пряников шоколадом. Если мыслить глобально, это революция в кондитерской отрасли, ведь до этого веками традиционно русское лакомство расписывали сахарной глазурью.

Недавно свое ноу-хау Елена Быкова представила на V Международном фестивале «Мир пряника» в Петербурге. Но перед этим семейный дуэт получил патент на изобретение и зарегистрировал приоритет на товарный знак.

Крутой поворот

Одни, единожды выбрав свою стезю, идут по ней всю жизнь, десятилетиями преданно развивают свое дело. У других судьба делает затейливые повороты – люди меняют не только место работы, но и саму сферу деятельности.

Именно так случилось с работником культуры Еленой Быковой. Сначала она сменила адрес – уехала в Москву вслед за дочерью Дарьей, поступившей в столичный вуз. Поработала аниматором в пансионате, но вскоре поняла: нужно срочно искать новое занятие.

— Работа аниматором – это как постоянный день сурка. Да и возраст уже не тот. А что я умею делать хорошо? Лепить, — так рассуждала Елена, оказавшись на распутье. Изучая рынок труда, она наткнулась на вакансию скульптора-кондитера. — До этого я и не слышала о такой специальности. И тут увидела дизайнерские торты – и влюбилась!

Не откладывая в долгий ящик, она закупила мастик, слепила из них декор, сфотографировала, отправила резюме, и ее взяли на работу.

— Несколько лет я трудилась в хороших московских кондитерских, в одной из них посчастливилось работать вместе с чемпионом России по шоколаду и чемпионом России по карамели. Этот опыт очень пригодился мне в жизни, — вспоминает кондитер.

Участие в фестивалях и крупных туристических мероприятиях, помощь экспортного центра и Ярославской областной торгово-промышленной палаты и собственное мастерство помогли Елене Быковой наладить свое дело и застраховать его патентом

Пряничная история

Быстро освоив новую специальность и поверив в собственные силы, Елена решилась на новый поворот в карьере.

— Мы с дочкой в 2014 году арендовали цех на Судоверфи – 5 квадратных метров. Там, помимо тортов на заказ, стали делать сувенирные пряники, — рассказывает она.

Начало истории с пряниками положила случайность. В комоде бабушки-мологжанки Елена нашла старинный, XIX века, рецепт. Как оказалось, медового пряника.

— Пришлось потрудиться, но мы восстановили мологскую технологию выпечки «на чистую ветошку». Так в старину хозяйки проверяли жар в печи – с помощью лоскутка материи. Он мог сгореть, обуглиться или остаться целым. Последнее означает, что температура меньше 150 градусов. При таких условиях процесс выпечки больше похож на томление, пряники получаются мягкими, — объясняет кондитер.

Кондитерский раритет мать и дочь решили запустить в тираж. Однако засомневались: будет ли иметь успех простое на вид, пусть и вкусное лакомство? И пряники решили «нарядить». Получилось не сразу.

— Для наших мягких пряников совсем не годились традиционные сахарные глазури – они рассчитаны на подсушенное тесто, — рассказывает Елена. — Мы испробовали разные варианты декорирования и в конце концов пришли к пластичному шоколаду. Он подтаивает прямо на горячем прянике и принимает его форму. Так и родилась наша оригинальная технология.

Сначала выпуском авторского продукта кондитеры занялись в Рыбинске. А позже организовали маленькое производство в Мышкине.

— Сейчас за один туристический сезон я выпускаю пряников на полмиллиона рублей, — подсчитывает доходы предприниматель.

Лягушка в молоке

И тут в полный рост встал вопрос: как защитить свой бизнес?

— Я хочу иметь стабильность и не опасаться, что кто-то придет и присвоит мою технологию. Вот почему мы решили ее запатентовать. Долго мы это делали! Сначала пытались сами, но ничего не получалось, — вспоминает Елена.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в 2018 году рыбинские кондитеры вышли на патентное бюро Торгово-промышленной палаты Ярославской области. С помощью специалистов подали заявку и в мае 2019 года наконец получили патент на изобретение РФ.

Дальше – больше. После того как Елена Быкова проконсультировалась со специалистами Экспортного центра Ярославской области, у нее появились планы работать не только в России. Она зарегистрировала свой патент в международной системе РСТ, и теперь у рыбинцев есть право на приоритет на то-варный знак в 143 странах.

Однако чтобы заняться реализацией авторской технологии – выпуском пластичного шоколада – мало быть правообладателем. Для этого необходимо иметь сертификаты ТУ и ТИ (технические условия и технологическая инструкция) на продукцию. Как их получить – новая задача повышенной сложности, над решением которой Быковы бились почти три месяца.

— Между самой отличной идеей и ее реализацией – огромная пропасть. Иногда я кажусь себе лягушкой в молоке, которая лапками взбила масло, — шутит Елена. — Трепыхаешься, трепыхаешься, но в итоге все равно что-то получается.

Как нельзя кстати в августе этого года проходил бизнес-акселератор «Школа развития народных художественных промыслов и ремесел Золотого кольца России». ИП Бы-кова приняла в нем участие с сувенирными пряниками. Два дня установочной сессии в Ярославле, онлайн-тренинги, конечная цель которых – составить презентацию и представить ее спонсорам.

— Я получила много ценной информации. А главное – узнала об областном Центре поддержки предпринимательства. Там оказывают большой объем консультационных услуг, причем бесплатно, если ты зарегистрирован в том или ином статусе. Мне не только помогли найти специалиста по сертификации продукции, но и оплатили 90% стоимости всех процедур, – делится опытом предприниматель. – А узнав о грантах в сфере событийного туризма, вместе с Анатолием Клоповым, заведующим музеем Рыбинского моря, мы подали заявку и получили 150 тысяч рублей на праздник народной и авторской куклы «Береговинка». Он состоялся в Коприно 7 декабря, там я представляла шоколадных кукол.

1 декабря уникальную методику шоколадного декора Елена Быкова представила на кулинарном шоу Международного фестиваля «Мир пряника» в Петербурге. Событие для кондитеров грандиозное, вроде как чемпионат мира в спорте. Показать себя и поучиться у других сюда прибыли мастера пряничного дела из 80 городов и 18 стран.

На фестивале шоколадным ноу-хау Быковых заинтересовались потенциальные партнеры. Кондитеры из Рыбинска стали еще на один шаг ближе к воплощению заветной мечты. А перед их «лакомым» бизнесом открылись новые перспективы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме