Темы 30 декабря 2019

Что ждет нас в январе?

Дорогое вино и автомобили, выплаты врачам за обнаруженный рак, электронные трудовые

Запретят ездить без номеров на новых автомобилях

Теперь регистрировать автомобили будет дилер. Автосалон после проверки получит соответствующий статус. Он сможет передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Из автосалона машина выедет с номерами. Сейчас можно 10 дней ездить без номеров – подразумевается, что за это время ты ставишь машину на учет. Для вторичного рынка ничего не изменится: останутся те же 10 дней.

Электронные трудовые книжки

До 2021 года работники выбирают — бумажную или электронную трудовую книжку заводить. Выбора не будет у сотрудников, впервые поступающих на работу в 2021 году, — для них остается только электронный вариант. Для перехода на новую систему нужно подать письменное заявление. Сведения о трудовой деятельности и стаже работодатель начнет передавать в ПФР в онлайн-режиме, а не с помощью почты.

Подорожают автомобили

Легковые автомобили подорожают – вырастут ставки утилизационного сбора на 110,7%. Тут важен литраж и мощность двигателя. Двигатель меньше литра — сбор увеличится на 46,1%. Двигатель от 3,5 литра — на 145%. Двигатель 1-2 литра — на 112,4%. Величину сбора повысят в качестве компенсации после снижения таможенных пошлин на импортируемые автомобили. Автосалоны поднимут цены, которые в 2019 году упали из-за падения спроса. Эксперты прогнозируют повышение стоимости автомобилей в среднем на 4%.

… И вино

С 1 января повысят все акцизы. Впервые устанавливается акциз на виноматериалы, которые налогами еще не облагали. Исключение — лишь для виноматериалов, из которых готовят дистилляты. И виноград обложат налогами. Налог на ягоду, которую используют для производства вина и шампанского, ликерного вина, составит 30 рублей. Закон направлен на поддержку отечественных производителей. Однако из-за дефицита российских материалов новые правила приведут к росту розничных цен на вино — от 5 до 10%.

Материнский капитал проиндексируют

В 2020 году его размер составит 466 617 рублей. Напомним, деньги маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка или на формирование накопительной части пенсии матери.

Обращаться с животными будем бережнее

Новые правила выгула собак опасных пород, запрет контактных зоопарков и содержания диких животных дома, регулирование деятельности приютов для животных. И никакого отстрела бездомных собак. Можно будет руководствоваться только программой «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания». Закона о животных ждут с 2010 года, Госдума утвердила его еще в декабре 2018. Мы писали об этом. 

 

Туалеты на вокзалах станут бесплатными

Пассажиры поездов, встречающие и провожающие, смогут порадовать себя уже с 1 января. Правило распространяется на вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, и на все вокзалы Москвы.

Отменят 50-рублевые выплаты по уходу за ребенком

Сейчас родители, растящие ребенка от полутора до трех лет, получают этот смешной мизер. Указом президента с 1 января новые выплаты назначаться не будут.

Семей, получающих пособия на детей, станет больше

Критерий нуждаемости семей, получающих пособия на первого и второго ребенка, увеличится с 1,5-кратной на двукратную величину прожиточного минимума. Если семья получает меньше двух ПМ в месяц на человека, выплата им положена. Выплаты начислят за первых двух детей в возрасте до трех лет. Подробно мы писали об этом здесь.  

Вырастут пенсии неработающих пенсионеров

С 1 января они станут получать больше на 6,6%. Изменения затронут 31 млн неработающих пенсионеров. Так, их средний размер пенсий составит 16,4 тысячи рублей. А с 1 апреля вырастет на 7% все пенсионное обеспечение, в том числе социальные пенсии.

Обычную еду запретят выдавать за органик и биопродукты

Производители больше не смогут клеить ярлык «органик» в маркетинговых целях. Начнет работать система сертификации органической продукции. Пометка био- и органик- означает: продукция производилась без химикатов, пестицидов, гербицидов, антибиотиков. Но в России производители использовали такие пометки для привлечения внимания потребителей. Законы не определяли, что является био- или «органик»-продукцией. Предполагается, что урегулирование даст российским фермерам и бизнесменам возможность развивать экспорт.

 

Увеличится МРОТ

До 12 тысяч 130 рублей – на 7,5%. Раньше его размер составлял 11 тысяч 280 рублей.

Покупателей жилья защитят от мошенников

Добросовестных покупателей недвижимости защитят от аферистов. Покупатели недвижимости, не знавшие о ее прошлом и лишившиеся ее по решению суда, получат от государства компенсацию в размере реального ущерба или кадастровой стоимости.
Главные уловки мошенников при заключении сделок с недвижимостью: поддельные доверенности на продажу жилья и фальшивые документы, подтверждающие право собственности. По новому закону, если человек приобретал жилье, основываясь на информации из государственного реестра, он по умолчанию считается добросовестным. Жилье возвращается собственнику. Но если взыскать деньги с мошенников, продавших квартиру, невозможно, то добросовестный приобретатель получает компенсацию из средств федеральной казны. Сумма — не более 1 млн рублей и не выше стоимости жилья.

Премии врачам за обнаруженные онкозаболевания

Если медработник в ходе профосмотра выявил у человека онкологию, его премируют. А расходы на высокотехнологичную помощь, не входящую в базовую программу ОМС, будут финансироваться не из Фонда обязательного страхования, а напрямую из федерального бюджета.

 

Продажа квартиры без уплаты налога

С пяти до трех лет сокращается минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при продаже. Это распространяется и на земельный участок, на котором расположено жилое помещение с хозяйственными строениями и сооружениями.

Льготная ипотека на селе

Россияне смогут получить выгодную ипотеку на строительство или приобретение жилого дома на сельских территориях. Срок кредита — 25 лет, ставка — до 3%, размер кредита — до 3 млн рублей, первоначальный взнос — не менее 10%.

Кого освободят от подоходного?

Студенты, курсанты, ординаторы, ассистенты-стажеры и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи, если она не превышает четырех тысяч рублей в год. Пострадавших в чрезвычайных ситуациях тоже освободят от уплаты подоходного. Как и тех, кто предоставляют жилье в аренду пострадавшим при терактах, в стихийных бедствиях и других ЧС.

Снизится сумма беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах

Пошлинами начнут облагать приобретения от 200 евро. Ранее сумма составляла 500 евро. Однако ставка пошлины снизится с 30 до 15%. Максимальный вес беспошлинной посылки останется прежним — не более 31 килограмма. Если он превышен, придется заплатить по два евро за каждый лишний килограмм. Если одновременно превышен и вес, и стоимость посылки, то будет начислена наибольшая пошлина из двух, а не обе сразу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей76 19:57 | 30 Декабрь 2019

» Ой не пудрите мне мозги, сегодня и без вас понедельник».
«Добрый дедушка Мороз, борода из ваты.
Сделай всем в Кремле и Думе, как у нас зарплаты!»

Русский 20:53 | 30 Декабрь 2019

Дороговизна вина напомнит россиянам что надо делать свой сидр и кальвадос как из нынешнего обильного урожая яблок и из других культур как делают во всём мире, тем более аламбики и дистилляторы доступны и недороги. Пора побороть русскую лень!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме