Главное Темы 31 декабря 2019

Рояли и немножко нервно

Без иронии, пафоса и ложной скромности скажем – уходящий год стал для Рыбинска фееричным. И нам даже не надо восхищенно преувеличивать – именно в 2019-м произошли события, которые еще только предстоит оценить в будущем.

Фото — Андрей Пугач

И какие такие события стали в Рыбинске столь эпохальными? – спросит скептик. Все пыль и тлен – скажет циник. А мы не согласимся. Потому что Рыбинск шагнул на новый уровень – эмоциональный, интеллектуальный, культурный.

Начнем с последнего. Только не говорите, что при словах «рыбинская культура» ваша рука тянется… к клавиатуре, чтобы написать в сети очередной агрессив и негатив. Культура – понятие многогранное. Даже не так – она вклинена в слои нашей жизни, как булавки в полуфабрикате портного. Культура везде – в преображенной Крестовой, НаШествии Дедов Морозов и ретровывесках, в живой Красной площади и новом Музее фортепиано. Еще она во дворах и наших квартирах – но это уже другая, сугубо личная история каждого.

Итак, новый уровень Рыбинска. Покажите нам город, где есть еще Музей фортепиано. Место, где атмосфера элитных салонов вытесняет вялую обыденность. Где классическая музыка и старинные инструменты, громкие имена и никому еще неизвестные юные пианисты. Где скрипачи садятся за клавесины, а барочные клавесинисты играют на созданных ими же инструментах. А перспективы, лелеемые Алексеем Ставицким? А вдруг и правда музей станет отправной точкой для целого направления рыбинской культуры – филармонии, реставрационной мастерской, концертного зала?

Один музей – и что вам еще надо, чтобы назвать 2019-й прорывным годом для Рыбинска?

А еще в 2019 году Рыбинск обрел новую историю. Город оказался гораздо старше, чем мы все об этом думали. А для городов это, в отличие от людей, становится радостью, гордостью и почетной привилегией. Шутка ли — найти и заново осмыслить более семи веков собственной биографии — в 2020 году Рыбинск отметит 950-летний день рождения.

Впрочем, мы все понимаем, что Музей фортепиано и 950-летие города – не те события, которые может оценить каждый. Для каждого – Крестовая. Новый свет, новый облик, новый уровень благоустройства. И если верить главе Добрякову, такими должны стать и другие улицы Рыбинска.

Скажете – не до красоты? Скажете – во дворы загляните? Заглядываем. Они преображаются. Не все разом и не всегда, как хотелось бы. Но, дорогие наши скептики, у рыбинской власти, увы, нет волшебной палочки. И еще у нее нет печатного станка. А жаль. Вот бы мы со всем этим богато зажили!

Но вернемся в реальность. Не зрелищем единым… Есть в Рыбинске события и для тех, кто любит не только слушать, смотреть, эмоционально наслаждаться и культурно просвещаться. Есть вещи, которые вполне можно потрогать руками. Точнее, ногами. Дороги! Когда в последний раз вы видели столько одновременно отремонтированных дорог? И не говорите, что вы о них не слышали.

Началось строительство школы на Тракторной. Пять лет говорильни – и вот в этом году уже выросло здание для восьмисот рыбинских школьников. И уже ведутся внутренние отделки. Плюс к этому – ясли. Плюс – Карякинский парк с новым мостиком. Плюс…

Таких жирных плюсов в этом году было гораздо больше минусов. И не надо врать, что вы их не видите. Еще как видите, слышите и чувствуете. А если все-таки нет, то у вас впереди еще очень много открытий. И мы вам даже немножко завидуем. Мы-то живем здесь и сейчас. Ходим по преобразившееся Крестовой. Любуемся Карякинским. Наслаждаемся музыкой. А у вас осознание значимости уходящего года еще впереди. Счастливые!

А теперь о том, почему мы немножко нервные. Потому что все достижения требуют продолжения. Это если коротко. А долго и длинно – поговорим в будущем году.

До новых встреч, дорогие читатели – доброжелатели, скептики, лирики и циники. С наступающим вас! Будьте счастливы! Оптимизма вам. И побольше, побольше!

Ваша редакция

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Влад 10:04 | 31 Декабрь 2019

Ну-ну, скептики вам все портят, Дартаньяны.

Королёв Павел Владимирович 20:19 | 31 Декабрь 2019

Хорошая статья. Итоги обнадёживают…Комфорта в городе стало больше и это факт. Особенно центр и прилегающие улицы. Даже не представлял весь масштаб последовательных и единовременных действий всех подрядных, субподрядных и заинтересованных в общем деле субьектов. Размышления привели к выводу — это общий результат всех неравнодушных и живущих в Рыбинске граждан: специалистов, скептиков, Дартаньянов, пессимистов, критиков…А второй вывод — это работа Главы города Добрякова Д.В., который как коренной житель старается всё делать как можно лучше зная о том, что всю его работу видят и оценивают родители…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме