Главное Темы 31 декабря 2019

Новый год в Рыбинске: семидесятая широта

Поздравления великих, заливная рыба и коктейль «Красный мак»

Эпоха брежневского застоя ознаменована тотальной цензурой и дефицитом, массовым жилищным строительством и выходом на экраны «Иронии судьбы», преклонением перед всем западным и принятием Конституции СССР.

В 1970-м году в Союзе отмечается столетие Ленина, естественно, с размахом. Выпускаются юбилейные медали и грамоты, а труженики дружно включаются в соцсоревнования. О круглой дате напоминает и новогодняя передовица «Рыбинской правды».

Новогодние выпуски в семидесятые обретают свой узнаваемый стиль. Зеленый — «под елочку» — цвет открыток  на первой полосе, бравурные заголовки статей, где подводятся итоги года: «Успех достигнут в борьбе», «Рапорты трудовых побед», «Курсом созидания», «Победный финиш»… Официальная пропаганда укладывается в простую формулу: всё идет по плану. И даже с опережением плана.

В газету летят телеграммы от  знаменитых земляков. Вот поздравления от генерала армии Павла Батова и контр-адмирала Ивана Колышкина:

Спешат поздравить рыбинцев знаменитый хормейстер, народный артист СССР Владислав Соколов, народный художник СССР Николай Соколов из «Кукрыниксов», приветствие в стихах шлет поэт Лев Ошанин.

Рыбинск во времена Брежнева активно строится. Как грибы, вырастают многоэтажки, детские сады. К началу 1978-го в городе появляется дворец спорта «Полет».

К 1979-му на Слипе возводится ПТУ и общежитие для работников речного порта. Активно ведется жилищное строительство. Только за два года, с 1976-го по 1978-й новоселье справили более семи тысяч семей.  Сейчас о таком можно только мечтать.

А население Рыбинска — подумать только! — приближается к отметке 250 000 человек. И никакого тебе «отрицательного прироста».

Жизнь простого человека не богата, зато стабильна. Если все рассчитать, можно запросто накопить и на ковер, и на сервиз «Мадонна», и на «хельгу». Главное — умудриться «урвать» предметы дефицита. В этом помогут связи или наградят чем-то ценным на работе, а может, просто повезет и вы будете проходить мимо магазина в тот самый момент, когда что-то «выкинут» в продажу. И это квест похлеще любых «черных пятниц».

Заклейменное в 1920-30-х понятие «мещанство» больше не актуально. Обустройство быта — теперь задача советской женщины. Огромными тиражами выходят «Домоводства» и «Руководства молодой хозяйке».  В 1970-е в газете появляются советы, во что нарядиться и что подать на стол. Перед Новым годом модельеры рассказывают, в каком платье выглядеть модно, а инженер-технолог треста столовых Кривин учит, как правильно смешивать водку, коньяк и вишневый ликер.

Интересно, что здесь появляется рецепт заливной рыбы, ставшей притчей во языцех после показа по центральному ТВ фильма «Ирония судьбы» 1 января 1976 года.

Есть в «Рыбинской правде» и место для юмора. Для нас, людей из будущего, довольно странного. Впрочем, что вы хотите от эпохи, не знающей мемов?

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме