Главное Темы 1 января 2020

Вот ведь Крыса!

2020-й по китайскому календарю – год крысы. Нам это животное чаще всего внушает брезгливость. Тем временем крысы бывают разными

Еще немного, еще чуть-чуть – и настанет 2020 год Белой Металлической крысы. Гороскоп приписывает людям, родившимся во время царствования этого символа, серьезность, прагматичность, рациональный ум, обаятельность и великодушие. При этом к серым собратьям гороскопического грызуна у большинства людей отношение резко отрицательное. Крыс боятся потому, что они разносят болезни, портят продукты и неэстетичны. Но при этом уважать и даже любить грызунов есть за что.

Вот интересные факты об этих животных, появившихся на Земле более 48 миллионов лет назад.

Крыса — терминатор

Крысы – киборги животного мира. Эти умные и выносливые твари приспособлены жить в любых условиях. Они могут пролезать в отверстие с пятирублевую монету и, если нечего есть, питаться хозяйственным мылом. Крысы поразительно прыгучи, двухметровый забор для них – не преграда. А еще они выносливые пловцы. Рекорд крысиного заплыва составляет 29 километров.

«Кусь» этой зверушки – то еще смертельное оружие. Сила удара челюсти крысы равняется 540 килограммам на квадратный сантиметр, как у акулы. Неудивительно, что крыса легко прогрызает бетон, ведь новые зубы у нее растут всю жизнь.

Этот грызун может обходиться без воды дольше всех млекопитающих, включая верблюда, выдерживать высокий уровень радиации.

Крыса – умница

Ученые относят крыс наряду с дельфинами, обезьянами, собаками к интеллектуальной элите животного мира. Юркие зверьки общаются с сородичами, издавая в ультразвуковом диапазоне до 5000 различных звуков.

Крысы могут усвоить значения нескольких сотен слов и выполнять десятки команд и трюков, различать цвета, фигуры, решать задачки на сообразительность.

Крыса – озеленитель

Грызуны играют большую роль в экосистеме, в том числе в поддержании взаимоотношений между растениями и грибами. Многие грибы образуют микоризу – симбиотические ассоциации с корнями растений, тысячекратно повышающие возможности растения извлекать из почвы питательные вещества и воду. Мелкие млекопитающие, в том числе крысы, заносят споры грибов, накапливающиеся в их помете, на лесные прогалины, доставляя таким образом грибы туда, где прорастают семена растений.

Крыса – тотемное животное

Люди не всегда считали крыс вредными животными. В Древнем Египте, Китае, Японии крыс содержали в храмах в качестве священных животных, использовали для предсказаний.

В современной Индии находится крысиный храм Карни Мата, его еще называют «храмом 20 000 крыс». Сейчас это единственное место на Земле, где люди поклоняются крысам. Здесь обитают тысячи крыс, которые считаются священными. Служители храма ухаживают за ними и верят, что в крысах живут души потомков святой Карни Маты. Крысы живут там как в санатории, каждый день их кормят и лелеют.

Крыса – лабораторный работник

Десятилетиями лабораторные крысы отдают свои жизни на благо человека. У людей с ними 70-процентное генетическое сходство. Эксперименты на крысах помогли вылечить смертельные болезни, выявить токсичность лекарств и ядов, в изучении вопросов питания и процессов поведения, в исследовании космоса. Роберт Кох изучал на крысах действие препаратов против туберкулеза. Сейчас в России на крысах изучают воздействие наноматериалов на живой организм.

Крыса-ясновидец

О том, что крысы первыми бегут с тонущего корабля, знают все. Но это лишь один факт их феноменальных способностей к предсказаниям.

Известно, что во время бомбежек люди прятались в домах, в которые стекались крысы. Нередко грызуны покидают ядерные полигоны за день-два до начала ЧП. Следят за поведением крыс и на угольных шахтах. Животные всегда чувствуют повышение концентрации метана, приближающийся обвал породы.

Крыса – сапер

После гражданских войн земля многих стран африканского континента буквально напичкана минами. Сейчас для их обезвреживания используют африканских хомяковых крыс-саперов. Благодаря маленькому весу и исключительно острому обонянию грызуны стали идеальными солдатами. Крыса легко может унюхать мину, гранату и даже патрон с метрового расстояния. Если человеку-саперу для зачистки гектара земли нужно около трех дней, то команда из двух тренеров и крысы потратит на это полчаса.

Разминирование при помощи крыс – это целая система. Над участком натягивают трос, к которому прикреплен поводок со зверьком. Маленький сапер обнюхивает сантиметр за сантиметром земли. Как только она начинает вести себя нестандартно, крутиться на месте, рыть землю – снаряд обнаружен.

Крыса – домашнее животное

Домашние крысы появились в средние века. Их разводили для затравки охотничьих собак. При этом иногда в потомстве появлялись альбиносы. В 1906 году в Филадельфии таких «белых ворон» стали разводить специально.

Из этой линии путем скрещивания с серыми крысами были получены первые декоративные крысы, которые были приручены человеком. Домашние крысы отличаются общительностью, они умны и дружелюбны, проявляют к людям большой интерес, доверяют своим хозяевам.

Несколько интересных фактов о крысах

По примерным оценкам, крыс на Земле вдвое больше, чем людей.
За год одна крыса поедает примерно 12 килограммов пищи.
Крысы подвержены стрессу и психическим потрясениям до такой степени, что они могут стать для них смертельными.
Крысы, как и люди, видят сны

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме