Закончился 2019 год, и наступило время осмысления прошлого нашего Рыбинска
Существует множество параметров для анализа, но давайте рассмотрим только самые важные.
Одним из них является количество населения города. Если посмотреть федеральную статистику, то с 2011 года с 142,9 млн население РФ доросло до нынешних 146 с небольшим. Однако не за счет естественного прироста, а за счет миграционного потока.
Рыбинск не исключение из правила. Роста населения у нас, увы, нет, но нет и резких скачков в сторону ухудшения. С 2011 года, Рыбинск потерял, да, неприятные, но далеко не критичные 6%.
При этом основную долю в этих потерях составила естественная убыль населения, а не «беглецы и искатели лучшей жизни». Сальдо миграции, если сравнивать 2011 и 2019 годы, уменьшилось почти в 3 раза. Для сравнения: население Ярославля практически не изменилось за тот же период, но не стоит забывать, что это столица региона и самый крупный город Ярославской области.
Структура населения Рыбинска довольно оптимистична. Доля детей составляет примерно 16%, что не может не радовать. Людей трудоспособного возраста в городе около 54%. Город не потерял свой потенциал развития и свое основное богатство – людей способных трудится.
Давайте попробуем разобраться, почему же Рыбинску не получается, как написано в Книге Бытия, «плодиться и размножаться».
Значимым факторами роста населения являются доходы домохозяйств и города, условия проживания и социальный комфорт.
Про отсутствие в стране роста реальных доходов населения не писал только ленивый. Эта проблема была разобрана даже президентом, поэтому не станем заниматься повторением.
Все мы понимаем, что город Рыбинск — это не только название, жители и квадратные километры площади. Город — это в первую очередь инфраструктура, без которой невозможно комфортное существование людей и исполнение социальных обязательств власти перед обществом. Вот на этом остановимся подробнее.
Начнем с того, что городская власть не имеет никакого отношения к государственному управлению, а является составляющей местного самоуправления. Но именно на ней лежит ответственность за инфраструктуру. Для качественного исполнения задач нужны деньги. Бюджет города формируется из доходов непосредственно города и безвозмездных поступлений от государственной власти.
Посмотрим, каковы общие объемы доходной части бюджета.
Как видим, за прошедшие три года наметился устойчивый рост доходов городского бюджета, что не может не радовать.
Недавно был утвержден бюджет на текущий 2020 год, где доходная часть составит 6 033,6 млн., что больше предыдущего года. При этом по факту исполнения бюджета, учитывая многолетний опыт, Рыбинск привлечет дополнительные деньги. Каким образом?
Доходы не позволяют мгновенно решить все копившиеся десятилетиями проблемы. Администрации города приходится изыскивать дополнительные источники финансирования – участие в национальных проектах, связанных с образованием, демографией, дорогами, берегоукреплением и пр.
Растущие доходы – это, конечно, хорошо. Но помимо доходов есть расходы, а когда денег недостаточно, приходится влезать в долги.
Рыбинск накопил немало этого «дорогого счастья». Посмотрим на схеме, как формировались долговые обязательства.
Как видно на схематичном изображении, незавидное «богатство» досталось нынешней власти от предшественников. Вместе с долгами Рыбинск получил и их обслуживание. В городской бюджет заложена значительная сумма на обслуживание муниципального долга — 126,9 млн. (2% от всех расходов). Задумайтесь, эти долги, накопленные за недолгий период, сжирают только на обслуживание сумму, соизмеримую с половиной расходов бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство — 263,4 млн (4% от всех расходов).
При этом необходимо подчеркнуть, что основной долг Рыбинска коммерческим банкам с 2015 года не величился – ни одного коммерческого кредита нынешняя рыбинская администрация не привлекла, происходила лишь замена коммерческих долгов на бюджетные и изменение процентной ставки банков на деньги, выданные до 2015 года.
Теперь давайте посмотрим, что происходит с коммуникациями нашего города. Данные за 2019 год, дают следующую картину:
Степень износа сетей коммунальной инфраструктуры, в т.ч. | 68,5 % |
сетей теплоснабжения | 63 % |
сетей водоснабжения | 75 % |
сетей водоотведения | 71 % |
электрических сетей | 65 % |
Картина не радостная и появились эти цифры далеко не за один год и даже десятилетие. Город получил основную инфраструктуру еще в советский период нашей истории, но по чисто экономическим причинам обновить километры коммунальных коммуникаций не было возможности.
Текущее налоговое и прочее законодательство также не позволяет получить необходимые средства на их восстановление. Казалось бы, ситуация тупиковая, но в Рыбинске был найден разумный вариант. Во-первых, водоканал был передан в государственную собственность и сегодня получает деньги (не из рыбинского бюджета!) на развитие. И во-вторых, заключена первая в Рыбинске концессия — форма муниципально-частного партнерства – с МУП «Теплоэнерго».
Напомним, что концессионные отношения не влекут отчуждения актива, но при этом происходит его улучшение, как в случае с МУП «Теплоэнерго». То есть все переданное по концессионному соглашению имущество остается в собственности Рыбинска, при этом со временем город получит его обратно, но модернизированное и обновленное.
Конечно же, все изложенное — далеко не полный «разбор полетов», но мы и не ставили перед собой подобной задачи. Проанализированы отдельные, но крайне важные факторы развития экономики Рыбинска. И они вызывают осторожный позитив. Поэтому смеем выразить надежду на то, что у городской власти и жителей достаточно мудрости, настойчивости и терпения для решения множества сложных задач, стоящих перед всеми нами.
Сергей Чурочкин, экономист
Статейка хвалебная и явно заказная под «успехи» .Только надо смотреть правде в глаза.Главный беглец и искатель лучшей жизни в Рыбинске это глава города.Кормится в Рыбинске,прописан в Москве,в надежде иметь 10 летний московский ценз и в старости иметь московские надбавки.
Передача в область и продажу самых прибыльных активов считать успехом это смешно.Любитель диаграмм и графиков экономист Чурочкин вероятно забыл ,что Ю.В.Ласточкин был арестован 13.10.2013г и приводить графики 2013-2016г неэтично.Это «успешно»действующий глава брал кредит под 18% на «погашение» долгов МУП Теплоэнерго.Это он закрыл общ.туалеты,урезал дотации на питание детей,это при нем не работают летом фонтаны,закрыты как бы отремонтированные парки и стадионы,это при нем не убираются тратуары и улицы города.Это сегодняшний глава не отвечает ни за что.Все управление идет через область.А штат администрации огромен.И чем она занимается непонятно.
А в чем заказушка? Население в Рыбинске растет? Нет. Доходы бюджета растут при Добрякове? Глупо спорить об этом. Долги Ласточкина? Да. Про 14 и 15. Вы наверное забыли, что бюджет планируется на 3 года вперед и эти цифры планировались Ласточкиным и были реализованы. 16й год город жил при И.О. поэтому на картинке серый. Про туалеты и прочее, я не увидел. Слово «оптимизм» мне то же не очень, но «осторожный» дает правильное понимание.
>Доходы бюджета растут при Добрякове?
Самый маленький столбик Ласточкина, 2012 год — 4500 млн.руб. В ценах 2019 года, с учетом инфляции, это 7000 млн. руб.
А у Добрякова самый максимум — 6000.
Так что доходы бюджета по сравнению с Ласточкиным упали.
Глупо спорить об этом.
Yury, у тебя по арифметике в школе пара была? С тех пор ты считать так и не научился 🙂
Игорь, у тебя, очевидно, была пятерка, и ты считать умеешь. Скажи, сколько будет 4500 млн.руб. в ценах 2019 года?
Гость, у вас одни эмоции, факты говорят о другом. Плюс люди видят, как меняется город к лучшему.
Факты!Это разрушенные здания ,завешанные бутафорскими занавесами:Крестовая 23,Стоялая 21,22,Герцена 3,Стоялая 92.Скажете это не муниципальное,оно проданное и пусть руины стоят.А дом по ул Герцена 48,хоть бы пустые глазницы окон закрыли. Или с палуб теплоходов не видно?.Пустырь Луначарского/В.Набережная то же украшение города.Я уж не говорю в какую помойку превратили парк по Волжской набережной.Ухода никакого,дорожки не чистятся,будки киосков и кафе заколочены,бурьян.С детьми погулять негде и это только в хваленом центре.
А то что Добряков кичится Крестовой и развязкой по ул.Расторгуева ,так за такие деньги в Рыбинском районе капитально отремонтировали 30км дорог :Рыбинск-Глебово-Ларионво,с отвороткой до Тихменево.Да и работы выполнены более качественно и в более короткое время.Не так как у Сдвижкова на перекрёстке Пушкина/Герцена(см.в Рыбинский дневник)Про сквер не будем,там ведь то же администрация не при чем.Она ведь только деньги за аренду получала.Но время пришло и участок потребовался.
гость, по теме что то есть конкретное и обоснованное? Или только «все пропало» и «кругом враги»?
Гость, да ты прям эксперт в каждой дырке 🙂 Если ты такой умный, то почему такой бедный? Жизнь не задалась? Так в себе покопайся, в зеркало загляни, постригись, побрейся, может кто и полюбит 🙂
Действительно, сомнительная статистика. Хочу сказать следующее:
В России статистика всегда основывалась на не субъективных данных, как если бы взять среднюю заработную плату у работающего населения. В общем, как всегда одни слова и ни единого адекватного подтверждения слов. Смешно.
Юлия, к приведенным цифрам вопросы есть? Если есть, приведите свои и объясните где и что пошло не так. Иначе, как Вы и написали: «В общем, как всегда одни слова и ни единого адекватного подтверждения слов. Смешно.»
А при власти пока совки, увы. В соседних республикам таким объявили «люстрацию» и процесс пошёл.
Только слепой не может не заметить положительных перемен. Или обиженный. Цифры убедительные.