Главное Темы 9 января 2020 11:08

Знаток языка, литературы, искусства

«Где вы видели творческого человека, которому живется легко? Пусть сердце обливается кровью, болит и мучается. Только так можно пройти через жизнь Человеком и оставить свой добрый след на земле»

Юрий Балдин

Профессиональному режиссеру, руководителю театра-студии «Тет-а-тет» в Рыбинске Юрию Балдину 10 января исполняется 80. Сейчас в его жизни непростой период – Юрию Андреевичу предстоит восстановиться после тяжелой болезни. Но мы верим, все будет хорошо. Близкие, коллеги и воспитанники юбиляра делятся теплыми воспоминаниями о нем.

Алена Иванова, дочь Юрия Андреевича, руководитель рыбинского ОКЦ

— Для меня он не столько профессионал, сколько папа. Замечательный, чуткий, с которым нам с сестрой очень повезло. Мы росли в творческой атмосфере, все свои задумки отец сначала отрабатывал на нас, а уже потом — в своем коллективе. «Вот представь, что ты – заяц. Как бы ты выбежала из леса?» — обычный вопрос в нашей семье.

Меня он учил играть на фортепиано. Помню, как в доме часто гостили его одногруппники из разных городов. У нас просто не было другого выбора, кроме как пойти по его стопам. Сестра сейчас заведует театральным отделением детского музыкального театра «Домисолька» в Москве. Я руковожу Общественно-культурным центром в Рыбинске.

Вот говорят, муки творчества. У папы они тоже были. Каждый раз, когда рождалась идея. Он переставал спать, часами рассматривал книги – у нас была большая библиотека, он знал каждую из них. А потом выбирал какое-то произведение и создавал из него спектакль.

Ирина Куликова, заместитель директора БИЦ «Радуга»

— Если сказать о Юрии Андреевиче одним словом, то это — знаток. Знаток языка, литературы, искусства. Мы познакомились, когда я была начальником городского отдела культуры, а он возглавлял рыбинский драматический театр и руководил народным театром в ДК «Авиатор». Он везде все успевал и всем помогал. Если ему что-то поручали, можно было не переживать, потому что к любому делу он подходил с ответственностью и интересом. Жил театром. Юрий Андреевич постоянно организовывал литературно-музыкальные мероприятия, вечера поэзии. Он воспитывал чтецов, а читать стихи – целое искусство.

Лариса Ушакова, депутат Ярославской областной Думы

— Я занималась в «Народном театре» в 10 классе недолго. Играла второстепенные роли. Но хорошо помню, как все обожали Юрия Андреевича, как он был предан своему делу.

Людмила Филиппова, пресс-секретарь АО «Русская механика»

— Это был конец 70-х – начало 80-х. Противоречивое время, когда «идеологические соображения» были главным критерием при утверждении театральных репертуаров. Юрий Андреевич смело ставил спектакли вразрез с действующей идеологией. Мне 16, и я играю главную роль в постановке «История одной любви». Девушку-подростка, которая влюбляется и рано выходит замуж. В спектакле «Скамейка», тогда мне было 20, – алкоголичку. А в «Вагончике» — одну из пяти девчонок-хулиганок, над которыми шел суд.

В Ярославской области наш «Народный театр» был лучшим. В 1986 году, когда Рыбинск назывался Андроповым, мы ездили на гастроли в город Брежнев, теперь это Набережные Челны.

Руководитель он был строгий, требовательный, иногда даже жесткий. Дисциплина в коллективе была идеальной, бывало, репетиции шли каждый день.

У нас был невероятный коллектив, мы вместе проводили очень много времени, о котором всегда вспоминаю с теплотой. Здоровья, Юрий Андреевич!

Сергей Шестериков, руководитель хора «Соколята»

Мы тесно связаны с Юрием Андреевичем с 1992 года, когда он пришел работать в гимназию № 18. Он сразу привнес в наш самодеятельный коллектив профессионализм. Стали появляться спектакли – «Муха-Цокотуха», «Таракан Тараканище». Внимательный, спокойный, чуткий к детям. Интересно было наблюдать, как Юрий Андреевич расставлял все по местам, как ребята учились ориентироваться на сцене. Работал он всегда с легкостью. И делал так, что никто не мог остаться равнодушным. В этом его особый «балдинский» почерк.

Помню, в начале 2000-х «Соколят» пригласили принять участие в рождественском концерте в Международном доме музыки в Москве. И меня попросили сделать интересную программу на полчаса. Конечно, я подключил Юрия Андреевича. Получилось прекрасное выступление, один номер вытекал из другого, и главное — на сцене был весь состав хора, но никто друг другу не мешал.

Традиции, заложенные Юрием Андреевичем в гимназии, а провел он здесь четверть века, живут до сих пор, и это прекрасно. Он большой профессионал и уникальная личность.

Ольга Гржибовская, корреспондент газеты «Рыбинские известия»

В начале 90-х наша 18-я школа превратилась в гимназию. Мы, пятиклашки, изменения почувствовали сразу — появились новые предметы — хореография, основы музыкально-творческого восприятия, литературное и театральное творчество, и новые учителя. Юрий Андреевич вел театральное творчество. Он выделялся среди других педагогов — вельветовый пиджак, особая манера речи, новые для нас слова: мизансцена, предлагаемые обстоятельства, характер роли…

Первый год мы ставили с ним сказку «Муха-Цокотуха». Это был очень необычный спектакль. Скорее, спектакль — игра. Примеряя на себя разные роли, мы вряд ли осознавали, что в это время режиссер работает с нашей речью, снимает оковы стеснительности, учит управлять интонациями, мимикой и жестами. Все это, без сомнения, пригодилось в будущем. Но самое главное — он учил детей эмпатии, сочувствию — разбирая характеры персонажей и работы одноклассников. И, конечно, у нас перед глазами был отличный пример — Юрий Андреевич сам очень добрый и очень терпеливый. Думаю, это главный урок, который был важен нам в жизни. Хочется пожелать нашему учителю здоровья и еще долгого творческого пути!

Дарья Кошелева, артистка Рыбинского драматического театра

Мое знакомство с Юрием Андреевичем произошло в гимназии 18 Рыбинска, где одним из предметов было театральное творчество. И эти уроки я посещала с большим удовольствием. Юрий Андреевич с терпением и любовью относился к своим ученикам, внимательно следя за их ростом и радуясь победам. Он умеет заинтересовать детей, а это и есть талант педагога. У меня было огромное желание постигнуть азы театрального творчества, поэтому я занималась по индивидуальной программе для чтецов, и для меня это было счастьем!

У него настоящий талант подобрать материал, исходя из индивидуальности ученика, и делал он это с большим вкусом. Работа была настолько и интересной и увлекательной, что я забывала обо всем. Результат был превосходным: призовые места на городских и областных конкурсах. И незабываемая поездка в Москву, где я, может быть, впервые по подростковой своей впечатлительности почувствовала себя актрисой. Выступать на огромной сцене перед целым зрительным залом и комиссией, одним из членов которой была Людмила Касаткина, было незабываемо.

Я благодарна Юрию Андреевичу за его чуткость и терпение. И всегда радуюсь, когда на поклоне в зрительном зале глазами случайно найду его, моего первого наставника.

Алла Молодцова, артистка Рыбинского драматического театра

С Юрием Андреевичем я знакома довольно давно, но к тесному общению судьба привела примерно за год до моей второй попытки поступить в театральный институт. Я пришла заниматься в его театральный коллектив (для взрослых людей), который находился в ДК «Радуга» в Рыбинске. Он ставил «Сильвию» американского писателя и драматурга Альберта Гёрни. Юрий Андреевич доверил мне роль Сильвии (собаки, которую Грэг взял домой вопреки желанию своей жени Кейт). Так интересно и волнительно было репетировать! Я ведь тогда еще не была актрисой — было только жгучее желание ей стать и страх и сомнения в себе после первой неудачной попытки. Пару раз мы даже показали этот спектакль на зрителя. Народу было мало, но переживали мы все и чувствовали ответственность, как будто играем на огромный полный зал.

И именно Юрий Андреевич убедил меня, что я должна снова пробовать, не бояться, не сомневаться! Сам взялся меня готовить, помогал подбирать репертуар для поступления. Как сейчас помню, это были отрывки из Лопе де Вега «Овечий источник», Антуан де Сент Экзюпери «Маленький принц», Горький «Нунча», Ахматова, Цветаева, Толстой. Не оставлял без внимания и детального разбора ни одного предложения в тексте, ни одного слова, ни одной паузы между слов. Отправлял на чтецкие конкурсы… И все получилось!

А дальше началась совсем другая жизнь, и за нее я бесконечно благодарю и кланяюсь до земли Юрию Андреевичу, который помог, поверил, поддержал…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме