Главное Темы 15 января 2020

С видом на улицу

Лишиться квадратных метров можно не только за долги по коммунальным услугам. Закон еще более строг с теми, кто доводит муниципальное жилье до состояния непригодного для проживания

 

В Рыбинске впервые за 10 лет выселили семью, устроившую из жилья помойку. Взамен мать и сын не получили ничего.

 

По словам соседей, теперь уже бывшие наниматели несколько лет держали их в тонусе: не работали, пили, гуляли, шумели, приводили в гости бродяг. Однажды даже случился пожар.

— Если бы в доме был газ, мы бы давно взлетели на воздух, — говорит соседка Елена Бороздинская. – В полицию обращались, толку мало.

18-метровая комната в коммуналке на Фурманова, 17, кухня и коридор – все завалено хламом и тряпками. Полы забыли, что такое швабра. Стены – голые, свет отключен за неуплату. Стекла в окнах выбиты, вместо них – картонки и доски.

По закону ненадлежащее содержание жилья (ст. 91 ЖК РФ) — веский повод для выселения. И если к должникам суд более лоялен: нанимателей муниципального жилья не выселяют на улицу, а переселяют на меньшую площадь, то с маргиналами разговор другой — договор о социальном найме с ними расторгается без предоставления другого жилья.

Впрочем, часто те, кто устраивает из собственной квартиры свалку, одновременно являются и злостными должниками.

Этих «хозяев» выселить удалось со второй попытки. По словам директора МКУ «Жилкомцентр» Анны Костиной, история длилась почти 5 лет. В первый раз жильцы испугались, что окажутся на улице. Они оплатили долги и сделали уборку. Но два года назад все повторилось. От соседей посыпались жалобы на нехороших квартирантов. За жилье образовался крупный долг, а сами наниматели съехали с квадратных метров.

На связь с представителями «Жилкомцентра» они выходить перестали, на судебные заседания не являлись. Теперь судебным приставам предстоит разыскать выселенцев, чтобы сообщить им, что они лишены квадратных метров.

Освободившуюся площадь приведут в порядок и предоставят нуждающимся в порядке очередности.

Пока в Рыбинске это первый случай выселения по 91 статье жилищного кодекса. Но, вероятно, не последний.

— На контроле у нас еще пять подобных квартир, — говорит Костина.

Всего в 2019 году в Рыбинске было подано более 30 исков на выселение. Суд удовлетворил 9 из них. Восемь семей из-за долгов переселили на меньшую жилплощадь. Максимальная сумма коммунального долга – 400 тысяч рублей.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Котя 16:38 | 15 Январь 2020

Хорошая квартирка, в стиле лофт. И дверная ручка, в виде самореза, тоже оригинальная дизайнерская задумка.

гость 17:05 | 15 Январь 2020

«Теперь судебным приставам предстоит разыскать выселенцев, чтобы сообщить им, что они лишены квадратных метров.» Сдается мне,что они заняли свои квадратные метры, которые никто и никогда уже не отнимет 🙁

гость 18:21 | 15 Январь 2020

Кто собственник квартиры? И почему к ответственности привлекают бывших квартирантов,которые съехали из квартиры и в настоящее время в ней не живут.Если квартира муниципальная,наказывать надо администрацию ,которая не ведёт никакого контроля за своей собственностью. Такие статейки публикуются в рыбинских сми с определённой переодичностью, без конкретики.О выселении матери и сына вы уже писали ранее.

Адекват 22:45 | 15 Январь 2020

А сколько десятков или сотен т.н. собственников, приватизированных, загадили ещё хлеще и нет на них управы. Ищите газетчики и тычьте эти случаи в нос властям. Уверен что слабо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме