Главное Темы 16 января 2020

Грязное дело

Где в Рыбинске мусорят больше всего?

 

27 свалок убрали в прошлом году в Рыбинске. На это потратили 250 тысяч рублей из бюджета города. Хотя специальной строки в бюджете на ликвидацию несанкционированных свалок нет.

— На уборку свалок денег в бюджет не закладывают. Приходится каждый раз выкраивать, отрезая от других важных статей расходов, — поясняет Олеся Минеева, директор департамента ЖКХ.

И все же четверть миллиона пришлось выделить. Эти деньги потрачены на уборку самых внушительных, многолетних свалок – на них ликвидацию даже привлекли тяжелую технику. Подобные мусорные монстры обычно возникают в частном секторе. Там жители долго отказывались устанавливать контейнеры и складировали отходы годами – в поле, на пустырях, на берегах рек.

Таких гигантских мусоросборников в прошлом году убрали пять. К примеру, в Заволжье, на участке по ул. Брейтовской,1 убрали 300 кубов мусора — все, что принесли горожане на пустырь к остаткам жилого дома. На уборку затратили 113 тысяч бюджетных рублей.

 

 

Сто тысяч потратили на уборку ста кубов застарелой свалки на ГЭСе в районе ул. 40 лет Октября. Местные жители просто бросали мусорные мешки, диваны, стройматериалы на берег Волги.

Лидером антирейтинга по-прежнему остается Запахомовский район. Берега речки Дресвянки Минеева назвала самым загрязненным участком. Активисты регулярно их вычищают, но некоторые местные жители все еще используют Дресвянку как выгребную яму. Остается надеяться, что полтысячи мусорных площадок, вновь появившихся в Рыбинске, помогут горожанам соблюдать чистоту.

Отдельный вопрос – привлечение мусорящих к ответственности. Администрация взаимодействует с природоохранной прокуратурой, обращается в Роспотребнадзор, сотрудничает с полицией Рыбинска. Но признается: по большему счету, рыбинский мусор – головная боль только жителей и администрации Рыбинска.

 

 

Вопрос о штрафах вызывает у чиновников грустную улыбку. Привлекать грязнуль к ответственности не только очень сложно, но и малоэффективно. К примеру, рыбинцы, пополняющие свалку на ул. Ломоносова, обошлись штрафом в 500 рублей. Мы писали об этом в статье Рыбинцы устроили свалку в историческом центре. 

Хотя в случае на Ломоносова поймать их было непросто: при розыске виновников задействовали и участкового, и фотоловушки. Сейчас стихийная свалка там исчезла, жители окрестных домов нашли силы и организовали у себя во дворах контейнерные площадки.

А вот в лесу за речным училищем фотоловушки не поставишь. Приходится обращаться к руководству учебного заведения, просить их провести воспитательные беседы с курсантами.

 

 

Свалки – дело такое: мусорят единицы и тайно, а результат раздражает всех. Но пока одни молча идут мимо неаппетитных куч, другие надевают перчатки и прибирают родной город.

22 свалки в прошлом году исчезли благодаря добровольцам. Мешки взяли и ветераны МВД, и спортсмены Переборца, и члены Заволжского КТОСа, и работники Электрокабеля, и даже бездомные подопечные фонда «Дари добро».

— Мы очень благодарны активистам. И обращаемся к тем горожанам, которые сигналят в администрацию о мусоре. Вы молодцы, вы неравнодушны. Но отправить мы к вам можем лишь добровольцев. Вы сами можете стать теми добровольцами — для своего же района, улицы, садового товарищества, — призывает Минеева.

Цифры

528 – столько мусорных площадок вновь появилось в Рыбинске за время «мусорной реформы»

98 из них — в частном секторе Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 15:57 | 16 Январь 2020

За что боролись на то и напоролись.Убрали площадки,где они стояли десятилетиями и всё было нормально.Теперь ищите виновника в зеркале.В мусоре в»лесу» виновата администрация(територия безхозная) и нечего на речников кивать.Наставили мусорных площадок вплотную к домам,летом вонь,мухи ,окна не открыть.Минеевой не к порядку надо призывать,а от безделья брать мешки и всем департаментом на уборку города.
Фото старые,могли б и свежих выложить.

    Администратор 16:06 | 16 Январь 2020

    1. Несанкционированные свалки были всегда, сейчас с ними начали активно бороться.
    2. Если площадка стояла десятилетие, это не значит, что она должна стоять еще десятилетие. Почему одни отвыкают от старого и привыкают к новому быстро, а другие только и делают что вспоминают «как раньше было хорошо»?
    3. Если у вас вонь и мухи, обращайтесь в Роспотребнадзор. Или поищите причину среди жильцов.
    4. За новыми фото идите сами, если вам так хочется.

Читатель 15:58 | 16 Январь 2020

На всё Заволжье-1 три контейнерных площадки, если не ошибаюсь. А деньги исправно требуют.

    Администратор 16:00 | 16 Январь 2020

    Ошибаетесь. В частном секторе — 98.

      Читатель 17:25 | 16 Январь 2020

      В частном секторе на правом берегу — да, на каждой улице. А за мостом некоторым десяток кварталов идти приходится с мусором. Посмотрите карту на сайте администрации.

      Читатель 17:37 | 16 Январь 2020

      Ну надо же, нарисовали наконец-то кучу и за Волгой. Осталось проверить, есть ли они там…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме