Темы 17 января 2020

Няня для дома

В Рыбинске более 30 многоквартирных домов не могут найти постоянного управдома. Или не хотят. Почти год объекты находятся во временном управлении «Рыбинской управляющей компании». 

 

Они перешли под ее крыло после банкротства ОАО «Управляющая компания». По закону УК для бесхозных домов выбрал муниципалитет.

По словам заместителя директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Аллы Тетюшкиной, они закрепляются за УК на год и включаются в ее лицензию, так что отвечать за содержание жилья компания должна хотя и временно, но в полном объеме.

Отбор проходит на конкурсной основе среди тех обслуживающих организаций, которые изъявили желание присмотреть за брошенками. В реестре были «РУК», УК «Волжский», «Норд-строй» и «Рыбная слобода». Последние две компании деятельность прекратили. А «Волжский» вышла из реестра. Поэтому пока содержанием таких домов в Рыбинске занимается «РУК».

Хоть дома и находятся под опекой, пять раз в течение года объявлялись конкурсы на обслуживание. Однако желающих поучаствовать в них так и не нашлось.

— Часто это происходит потому, что управляющие компании не устраивает тариф на ремонт и содержание жилья, — объясняет руководитель. – Видят, что вложить придется больше, чем собрать с жителей. Непривлекательна малоэтажная застройка 30-х годов с изношенными конструкциями и коммуникациями и, конечно, дома, где хромает платежная дисциплина.

По закону, если конкурс не состоялся, муниципалитет обязан увеличить тариф не менее чем на 10 процентов, так что с каждым разом стоимость коммунальных услуг возрастает.

Это, безусловно, интереснее для управляющей компании, но совсем не выгодно жителям. Вряд ли жильцам восьмиквартирного дома захочется платить по тарифу для девятиэтажки с лифтом.

По словам Аллы Тетюшкиной, брошенных домов в Рыбинске сейчас нет. Зато есть жильцы, которых не устраивает работа обслуживающей организации. Изменить выбор никогда не поздно, достаточно собрать общее собрание.

 

В тему

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла закон, согласно которому все управляющие компании в многоэтажных домах, в том числе ведомственное жилье, будут выбираться по конкурсной процедуре.

Основными критериями здесь будут цена и качество. Законодатели считают, что такой подход позволит снизить для жителей оплату услуг ЖКХ и повысить качество управления.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Старый рыбинец 19:49 | 17 Январь 2020

А что Путин обещал в своей речи в таком случае? Или старые новые министры что-то придумают, а то ведь просто вдуют тариф — новое предлагает только оппозиция не из их клики: если просто отменить неоправданные льготы естесственным монополиям и сделать нормальный налог для жирующих то можно и пенсионный возраст вернуть и на ЖКХ и прочее деньги будут. А пока повторяем ошибки вождей КПСС с гонкой вооружения.

гость 20:44 | 17 Январь 2020

Если дом безхозный(нет УК) ,обязанность муницппулитета взять его на обслуживание.Не дурите народ.Большая часть жилья в этих домах муниципальное.Администрации надо перечислять деньги в фонд капремонта и приводить свою собственность в порядок,а не заниматься словоблудием и обираловом жильцов в муниципальном жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме