Главное новости 20 января 2020

Краеведы встретились в Рыбинске

Исследования о Мологе, Приборостроительном заводе, протоиерее Родионе Путятине и рыбинском скрипаче

 

В пятницу, 17 января, в читальном зале БИЦ «Радуга» собрались участники встречи краеведов. В январе в Рыбинске традиционно вручают премии им. Вадима Нефедова за исследования, посвященные истории Рыбинска.

Встречу открыла лекция Оксаны Гожалимовой. Замдиректора Рыбинского музея-заповедника рассказала о первых краеведческих съездах Рыбинска:

— В двадцатых годах в наш город съезжались краеведы со всей России – 10 лет подряд. Для молодой страны это было уникальное событие. Именно Рыбинск дал толчок развитию мощного краеведческого движения в стране. В библиотеке музея мы храним краеведческие издания тех времен, присланные с Дальнего востока, Средней Азии, Крайнего Севера. В тридцатые годы власти свернули все исследования, краеведов перестали поощрять, начали преследовать.

Премией «За заслуги в развитии краеведения» наградили начинающих исследователей. Елена Будилова, ученица восемнадцатой гимназии, рассказала о жизни рыбинского музыканта и фотографа Владислава Битюцкого. А началось ее исследование с пачки нот, найденных возле мусорного контейнера.

— Мы нашли дореволюционные ноты с именной печатью. Они принадлежали известной в городе личности – скрипачу Вячеславу Битюцкому. Мы встречались с его дочерями и учениками. Он был известной личностью: преподавал в трех музыкальных школах, играл в местном ансамбле, работал фотографом в нескольких изданиях, — рассказывает Елена. – Оказалось, даже дочери Битюцкого мало знали о дореволюционной жизни отца. Семью, в которой он рос, преследовала советская власть.

Лауреатами премии Нефедова стали рыбинцы, создававшие книги и публикации краеведческой тематики.

Анатолий Клопов, руководитель музея Мологи, за книгу «Молога. До, во время и после затопления». Анна Романова, журналист, за книгу «Родион Путятин. Избранное поучение рыбинским прихожанам».

Валентин Толин за книгу «Приборостроитель. Рыбинский завод приборостроения. Страницы истории». Юлия Галанцева, журналист Рыбинских известий, за серию газетных публикаций на краеведческую тематику.

 

Интересные статьи Юлии Галанцевой:

Михаил Журавлев — о потомке купцов Журавлевых, приехавшем на родину предков из Франции.

Георгий Сигсон — о фотографе, благодаря которому мы знаем, как выглядел Рыбинск начала века.

Храм-матрешка — история Георгиевской церкви, центра старейшего некрополя Рыбинска

Радость по талонам — о торговле советских лет

Стрелка: между святыней и портом — история Казанского конца

Хорошо плывут — о судах, которые доставляли в Рыбинск зерно

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
K.Mishin 13:52 | 7 Апрель 2020

В одном месте статьи Битюцкий — Владислав, в другом — Вячеслав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме