Главное Темы 21 января 2020

Убийственная мода

В администрации Рыбинска чиновники, правоохранители и предприниматели обсудили, как уберечь рыбинских детей и подростков от опасных конфет. И речь не о простых карамельках

 

 

Родители и школы бьют тревогу. В молодежной среде стало модно сосать леденцы с высоким содержанием никотина – аналог шведского жевательного табака «Снюса». В одной такой конфете содержание никотина, как в целой пачке одновременно выкуренных сигарет.

Легкая эйфория мгновенно сменяется тяжелейшей интоксикацией и может привести к гибели. По стране растет число случаев отравления этой дрянью детей и подростков, а на днях Минздрав официально зафиксировал первую в стране смерть подростка от употребления снюса.

Мода дошла и до Рыбинска. По словам старшего инспектора отдела по делам несовершеннолетних рыбинской полиции Татьяны Башмаковой, всплеск интереса к снюсам заметили в ноябре. К концу января имеются уже 3 материала по факту распространения несовершеннолетними никотиносодержащих пастилок. 12-13-летние ребята сосут их сами и угощают других. Зафиксировано семь фактов открытого употребления в колледжах города.

Остановить это безумие, пока нет официального запрета на продажу никотиновых конфет, сейчас в силах только самих продавцов. Дело совести.

— В ряде российских городов прошли встречи с предпринимательским сообществом, цель которых – призвать бизнес прекратить или жестко ограничить продажу никотиносодержащей продукции, признанной по сути пищевой, — говорит заместитель главы Рыбинска по безопасности Алексей Старухин. – От общероссийского движения «Сильная Россия» нам поступило письмо, и мы включились в этот процесс.

Защитить от этих смесей должен был закон от 2015 года о запрете того самого сосательного табака — снюса. Но производители быстро нашли лазейку, превратив его из сосательного в жевательный. Табак позже заменили синтетическим никотином. Пока единственный барьер — запрет продажи несовершеннолетним. Но как показывают проверки торговых точек, его бессовестно нарушают.

По словам Геннадия Вдовенко, заместителя начальника рыбинского отдела Роспотребнадзора, в городе проведено уже 37 рейдов, одного нарушителя ждет суд. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий для юридических лиц может обернуться штрафом от 100 до 150 тысяч рублей.

В январе председатель правительства РФ поручил Роспотребнадзору разработать запрет на никотиносодержащие конфеты.

— Новые партии не поступают, но есть остатки – ими и торгуют, несмотря на серьезные штрафы, — говорит Вдовенко. — Проверки продолжаются.

В целом по стране Роспотребнадзор изъял более 1 миллиона единиц никотиносодержащей некурительной продукции. За новогодние праздники торговцы снюсом оштрафованы на 3,4 млн рублей.

Леденцы и мармеладки с лошадиной дозой никотина без труда можно приобрести в соцсетях, где их продвигают как легкую альтернативу сигаретам. Только вот в безвредность трудно поверить — «дегустаторов» опасных конфет возвращают буквально с того света.

— Никотин – психостимулятор наравне с амфетамином и кокаином. Кроме того, в нем содержатся 28 канцерогенов, — объясняет рыбинский нарколог Наталья Тюляндина.

Сначала он оказывает возбуждающее, а потом тормозящее действие на организм. В течение первого часа после приема большой дозы никотина возникает головокружение, тошнота, беспокойство, тревога. Затем – потеря сознания, одышка, паралич дыхания и смерть. Для летального исхода достаточно 5-6 конфет.

Отдаленные последствия чрезмерного употребления никотиновых конфет – рак полости рта, желудка, поджелудочной железы. Но не факт, что зависимый до этого доживет.

В 2013 году рыбинские медики провели анонимное анкетирование школьников и выяснили, что половина подростков в возрасте 15-18 лет имеют опыт курения табака. Через три года возраст курящих снизился до 12 лет. В трех школах Рыбинска курящей оказалась половина учеников, в колледжах сигаретами балуются 80%.

Учитывая жажду подростков к приключениям и их желание самоутвердиться, быть круче остальных, не отставать от пусть и сомнительной моды, снюсы – реально страшная вещь, которую стоит бояться. Пока, кроме профилактических бесед с родителями, правоохранители сделать ничего не могут. Смогут ли им содействовать предприниматели? Все ли готовы включить совесть и отключить алчность – покажет время и статистика. И хорошо, если она будет не в черной рамке.

 

Тем временем

 

Некоторые регионы, не дожидаясь законодательных решений на федеральном уровне, стали вводить у себя запреты на торговлю некурительными смесями местными нормативными актами. Первой это сделала Карачаево-Черкессия. Затем аналогичные решения приняли в 23 субъектах Федерации, еще в 15 подготовка актов ведется. На днях продажу аналогов снюсов запретили в Калининградской области. В феврале планируют это сделать в Башкортостане.

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
александр 17:17 | 22 Январь 2020

«Остановить это безумие, пока нет официального запрета на продажу никотиновых конфет, сейчас в силах только самих продавцов.» Понятно, это ведь не Правительство и Конституцию поменять!

    чувак с механы 14:53 | 23 Январь 2020

    Да, это проще. Но зачем ждать, если уже сегодня можно начать с себя? Понятно, что терять прибыль никто не хочет, но здесь речь идет о жизни и здоровье подрастающего поколения. А если случится непоправимое? Как эти бизнесмены в глаза родителям будут смотреть?

      александр 17:56 | 23 Январь 2020

      Бизнесмены смотрят в карман, а не в глаза (:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме