Избранное Темы 22 января 2020

С огнем и молотом

950 лет Рыбинску

Чем занимались жители Рыбной Cлободы, кроме добычи осетров к царскому столу? Изучаем кузнецов – самую популярную профессию наших предков после рыболова

Кузнец на Руси – фигура загадочная, почти зловещая, простой люд смотрел на него как на колдуна, по меньшей мере – волшебника. Укрощает огонь, кует металл, создает такие нужные мечи, топоры, рыболовные крючки, косы.

Кузнецов среди наших предков всегда хватало. В Петровскую эпоху треть ремесленников Рыбной Слободы, предшественницы Рыбинска, были кузнецами. И даже улица Гоголя раньше называлась Кузнецкой.

Обнаружить в ткани веков признаки профессии нелегко, но в случае с кузнецом это чуть проще. На месте поселения Усть-Шексна археологи в обилии находят следы работы кузнеца и металлурга. А во времена Слободы его можно отыскать уже по бумажным следам – переписи населения, грамотам.

Кратко вспомним историю: Усть-Шексна возникла чуть менее тысячи лет назад. Крупный средневековый центр Северной Руси со временем пришел в упадок, в XIII веке его разорили татаро-монголы, жителей выбила чума. Захирел торговый путь Волга-Балтика-Шексна, благодаря которому процветало поселение. Усть-шекснинцы стали жить добычей рыбы. И ловили волжских осетров и шекснинскую белорыбицу, пока в XV веке рыбные угодья, принадлежавшие угличскому князю Андрею Большому, не отобрал его брат – московский князь Иван III.

Не церемонился объединитель русских земель с новыми подданными. И ловить рыбу усть-шекснинцам запретил. По велению Ивана построили на правом берегу Рыбную Слободу. Остатки усть-шекснинцев переселились в Слободу. «Люди, лишившиеся важного источника дохода и напуганные перспективой новых неприятностей, массово переселились через Волгу», — пишет Сергей Овсянников, рыбинский искусствовед. Так Рыбная Слобода стала правопреемником Усть-Шексны.

Небольшое поселение раскинулось на территории от современной Соборной площади до Румянцевской улицы. Наши предки ловили рыбу к царскому двору и складировали ее в амбар-ледник, где она дожидалась государевых перевозчиков. Они растили овощи, держали лошадей и коров – при каждом дворе были огородик и выпас. А многие еще и работали руками. Кузнецы преобладали над другими мастерами в Слободе. В Петровскую эпоху, к концу XVII века, они населяли половину всех ремесленных дворов.

Такое обилие железных дел мастеров объясняют по-разному. Краевед Галина Левина объясняет это близостью источников сырья. Железной рудой были полны Мологский и Пошехонский края – влажные, болотистые.

Оттуда поставлялась руда и в Усть-Шексну, где в XII-XIII вв трудилось множество кузнецов. Рабочие топоры, кресала, сверла, ножницы, гвозди, рыболовные крючки и другие предметы возрастом в 700-800 лет не раз находила экспедиция археологов. Труд кузнеца был приоритетным для поселения, стоящего на торговых путях.

На Руси кузнецы были еще и металлургами. Кто плавил железо, тот мастерил из него изделия – доменное и кузнечное дело находилось в одних и тех руках. «Древним Череповцом» называет Усть-Шексну многолетний исследователь поселения рыбинский археолог Александр Рыкунов. При раскопках археологи обнаружили множество печей-домниц.

Выплавка железа и его переработка разделились. В Рыбной Слободе уже не обнаружено ни печей-домниц, ни угольщиков. Работали здесь только кузнецы, а железо шло к ним из разных мест. Местное из Пошехонья: соседи поставляли сырье с примесями, зато дешевое – всего 20 копеек за пуд. Через Ярославль шло качественное железо с уральских заводов, стоившее в два раза дороже.

Итак, к середине царствования Петрова в Рыбной Слободе, на территории нынешнего Рыбинска, действовало 4 кузни. Следы их работы видны в межевых ямах, которыми они, как заборами, помечали границы своих земель. В ямах, кроме «каменьев», были угли и головни – «уголье и изгарины».

Вскоре в полку кузнецов еще прибавилось. Нашим предкам к рыбному оброку добавили новый – «гвоздочный». Они должны были поставлять 2040 наборов «гвоздья луженого» и 408 наборов «гвоздья носковатого».

Число кузниц увеличилось до одиннадцати. Кроме изготовления гвоздей, мастера занимались «мелкой поковкой». Создавали ножи, замки висячие и «нутряные», ключи, дверные петли и крюки, скобы к окошкам. И, конечно, рыболовецкие крючки.

Каждый пожар увеличивал объем заказов, а горели деревянные поселения часто. На возведение общественных зданий – ратуши, таможни, винокурни – в 1735 году только одних «пробойных» гвоздей потребовалось 15 тысяч.

Дабы восстановить казенную пивоварню в 1756 году, у кузнецов заказали не только гвозди и скобы. Приобретались «закладки железные», топоры, багры, железная проволока. Отчеты ратуши свидетельствуют: за «всякую мелкую поковку» платили именно нашим кузнецам.

Еще один неиссякаемый источник заказов образовался с основанием Петербурга и открытием водного пути по Волге. В новую столицу поплыли мимо Рыбной Слободы стройматериалы, провиант, запасы для армии и флота, товары для населения и для вывоза за границу.

Старые неповоротливые суда заменили «новоманерными» – их изготавливали с помощью железных скоб. И кузнецы приволжских селений, по утверждению историка Ксении Сербиной, занялись «выделкой преимущественно судовых скоб».

Указ о «новоманерных» судах имел для Рыбной Слободы судьбоносное значение, считает Галина Левина. Рыбная превратилась в один из центров судостроения. Чиновник, прибывший с проверкой к нам в 1723 году, обнаружил: «старого манеру судов» нет, а «делают в той Слободе новоманерные суда крестьяне разных поместий и вотчин». А железные скобы поставляли им наши кузнецы.

Любое ремесло – дело семейное. Краеведы установили несколько кузнечных династий Рыбной Слободы: Еремеевы, Невежинские, Поплатовы. В середине восемнадцатого столетия ради пожарной безопасности все кузницы вынесли на западную окраину Слободы. Так здесь возникла Кузнецкая улица, сейчас Гоголя.

Статья создана с использованием материалов книги Галины Левиной «Очерки по истории Рыбной Слободы»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Dupe 17:55 | 23 Январь 2020

В девятнадцатом веке улица кузнецов превратилась, похоже, в улицу лекарей, с расположенным на ней комплексом земских , а позднее и городских лечебных учреждений. Было бы так же очень интересно и познавательно прочитать подобную статью и про это. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме