Темы 22 января 2020

Там, где текут молочные реки

Молочный завод Рыбинска открыл двери для экскурсионных групп школьников

Ребятам показали, как делается их любимое лакомство – мороженое. Первыми посетителями молокозавода стали первоклашки из Ярославля, на очереди – юные рыбинцы.

 

О развитии промышленного туризма сейчас много говорят. Туристы томятся в ожидании, когда же им удастся попасть на предприятия, а заводы пребывают в раздумьях – нужны ли им организационные заморочки с любопытными гостями.

Руководство Рыбинского молочного завода в Копаево оценило идею и решило: организационные трудности несопоставимы с пользой от возможности продемонстрировать, как производят сметану, кефир и мороженое.

— Экскурсии на предприятие – возможность показать нашу продукцию. И большая ответственность, ведь чтобы принять гостей, особенно детей, нужно разработать программу, обеспечить безопасность их пребывания в цехах, — рассказывает коммерческий директор завода Александр Николаев.

 

 

 

Первый блин оказался не комом. 14 января к воротам молокозавода подъехал микроавтобус с первоклашками из ярославской школы № 60. Учителя и ребята настойчиво просились на экскурсию еще с прошлого года.

В областном центре экскурсии на пищевые предприятия – распространенная практика, но желающих столь много, что попасть бывает проблематично. Поэтому ярославцы были рады, когда их пригласили на предприятие в Рыбинске.

Первым делом ребятам показали цех по выпечке вафельных стаканчиков для мороженого и цех по приемке молока. Здесь как раз разгружались два молоковоза. Школьники увидели, как берут молоко на анализ, как его перекачивают из цистерны — в автоматическом режиме, практически без участия человека. Это делают, чтобы продукт был качественным, свежим и безопасным.

— Даже мойка цистерны и труб, по которым перекачивают молоко, идет в автоматическом режиме, — уточняет Александр Николаев.

Следующим по курсу стал производственный цех. Школьники надели одноразовую стерильную одежду. Их предупредили о безопасности — попросили не совать руки, куда не следует, — и повели к дезбарьеру. Умная система обработала руки и подошвы посетителей спецраствором и открыла дорогу в святая святых производства.

 

 

Ребята увидели огромные чаны с молоком, современное оборудование, конвейер, на котором фасуют  сметану и молоко. Посетители были удивлены царящей здесь атмосферой – чистотой, приятным запахом молока, сложной техникой, многочисленными трубами, по которым в аппараты поступает «молочка».

Конвейер по упаковке мороженого в индивидуальную упаковку ожидаемо произвел впечатление на детей. Оператор ловко выкладывала на ленту аппетитные стаканчики, которые в конце автоматически запаковывались в индивидуальную упаковку. А потом упаковщицы укладывали их в коробки.

— Уже можно есть? — спрашивали первоклашки. Но оказалось — рано. В стаканчиках было так называемое мягкое мороженое, которое сварили, расфасовали. Ему еще требуется время для замораживания. Однако без угощения ребят не оставили: их и взрослых угостили мягким лакомством, которое оказалось похожим на крем.

— Для того, чтобы мороженое превратилось в настоящее, его замораживают, — рассказывает технолог молокозавода Анна Кочина.

Ребятам показали закалочную камеру, где мороженое при температуре минус 35 градусов доходит до привычного нам состояния. Упакованное лакомство замораживается, вращаясь в разных положениях. Это необходимо, чтобы продукт имел плотную консистенцию и высокую прочность. 

 

Школьники узнали: на молокозаводе работают представители тридцати разных специальностей – от вахтеров до лаборантов и операторов.

Два часа экскурсии пролетели незаметно. В дорогу домой ярославские школьники получили коробку с изготовленным специально для них лакомством, спецодежду и постеры с логотипом Рыбинского молочного завода.

Экскурсии для школьников продолжатся, заверили на молокозаводе.

— Мы планируем принимать ребят из школ Рыбинска. Директора не раз обращались к нам с такими просьбами. Особенно активны учебные заведения микрорайона Волжский. Также хотим привлечь студентов, в том числе, с целью профориентации. Ждем ребят из Ярославской сельхозакадемии, Рыбинского профессионально-педагогического колледжа, — говорит Александр Николаев.

После того, как экскурсии станут регулярными, молочный завод в Копаево будет открывать двери для гостей раз в неделю.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме