Главное Темы 22 января 2020

Последние гастроли енота

С 1 января 2020 года контактные зоопарки в России запрещены – таковы новые требования закона «Об ответственном обращении с животными».

Но соблюдать закон торопятся не все. Предприниматели ищут лазейки, меняют статус, лишь бы не мозолить глаза словом «контактный». Но суть от этого не меняется: животных продолжают возить по городам на потеху детворе и взрослым. Вот и до Рыбинска добрались еноты с лисами в клетках.

«Трогать, гладить, кормить!» — яркая афиша, пестрящая фотографиями кроликов, енота, обезьяны, попугая, зазывает в рыбинских маршрутках и троллейбусах. Миниатюрные листовки кучками лежат в детских садах и школах. Милые пушистые зверушки теперь не зоопарк, а «Экзоферма», приехавшая сегодня в ТРЦ «Виконда» из Иваново.

— Всех животных, которые идут на контакт, можно потрогать и угостить лакомством. Корм продается у нас, — рекламирует по телефону «живой уголок» представитель «Экзофермы». – У нас есть енот, обезьяна, кролик, попугай, лисы.

Фото из группы экзофермы в социальной сети. Довольны ли звери?

«Экзоферма» прописалась в торговом центре до середины февраля. Целый месяц этих животных будут тискать, брать на руки, фотографировать. По 11 часов в день. Это то, что так нравится детям и от чего так страдают хвостатые и пернатые. Конечно, все любят ласку, но и зверям иногда хочется спрятаться от посторонних глаз. В условиях торгового центра с большой проходимостью, где постоянно шум и светят лампы, обеспечить их сложно. Да и закон теперь строг: согласно пункту 4 статьи 15 закона «Об ответственном обращении с животными» физический контакт с животными не допускается!

Если сотрудники контактных зоопарков станут убеждать, что это всего лишь выставка, им лучше не верить. Выставки не имеют права работать дольше четырех дней.

Не соблюдающие закон владельцы контактных зоопарков должны прекратить деятельность. Те, кто подстроился под новые требования, до 2022 года обязаны получить лицензию. Пока же сосчитать количество «контактников» сложно — у одного индивидуального предпринимателя звери могут «работать» в десятках торговых центрах.

Судя по афишам в социальных сетях, одновременно с Рыбинском животные-дублеры ивановской «Экзофермы» торгуют мордахой в сибирском Ачинске. А до этого зверей выставляли напоказ в Сафоново, Клине, Томске, Великом Новгороде, Мариинске, Осинниках, Владимире.

Юристы считают, что в течение этих двух лет будет правовая пропасть, потому что у бизнесменов есть лазейка. В постановлении правительства от 30 декабря 2019 года № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» черным по белому написано, что в любом обычном зоопарке или на выставке руководитель или индивидуальный предприниматель утверждает перечень животных, которые могут быть допущены до физического контакта с посетителями. И график этот ничем и никем не ограничен.

Управу на незаконные контактные зоопарки будет искать Россельхознадзор. Его специалисты подчеркивают, что владельцы не уйдут от ответственности даже если сменят  название с зоо- на эко- или экзо, а выставку — на ферму, что мы имеем в Рыбинске.

Максимальный штраф, который грозит нарушителям – 20 тысяч рублей. Но что им это? Семечки… В убытке все равно не останутся.

При этом в рыбинском отделе Россельхознадзора о новых пушистых гостях в ТРЦ «Виконда» узнали только из нашего звонка. Удивились этой новости и в Ярославле. Говорят, пока проверок еще не проводили, но обязательно отреагируют на сигнал, если будет официальное заявление. То же самое ответили в городской прокуратуре.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов советует гражданам реагировать как можно быстрее и даже расписывает алгоритм действий.

Чтобы контактный зоопарк закрылся, нужно следовать инструкции. Сначала купить входной билет и сфотографировать его так, чтобы было видно юридическое название фирмы и дату посещения, а затем отправить жалобу с фотографией чека. С этим можно обратиться в прокуратуру, в полицию – с жалобой на осуществление незаконной предпринимательской деятельности, в Роспотребнадзор, а также в Россельхознадзор – о нарушении закона о животных.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме