Темы 24 января 2020

Superwoman по-рыбински

Какие они – члены общественной организации женщин в Рыбинске?

Считается, что женщинам от природы свойственна многозадачность. Участницы Городской общественной организации женщин успевают и детей воспитывать, и организовывать для рыбинских семей интересные мероприятия, и проводить благотворительные акции.

34 – возраст зрелости и расцвета

Рыбинский женсовет – одна из старейших общественных организаций города. Она была организована 34 года назад по партийной разнорядке и стала одной из самых активных и влиятельных в Рыбинске.

Цели у организации были благие – помощь семье, поддержка материнства и детства. Эти приоритеты остались неизменными спустя многие годы. Сейчас организация насчитывает 250 участниц. Новые люди приходят постоянно, ветераны поддерживают связь по старой дружбе. Общественницы идут в ногу со временем. Так, большой интерактивной площадкой для общения, важных объявлений стала группа «ВКонтакте» «От мамы к маме». В социальных сетях у общественной организации есть одноименная страничка, где постоянно появляется информация об основных социальных проектах. Задумывая их, активные горожанки стараются, чтобы мероприятия были разными – и отдельно для детей, и для целых семей.

— В последнее время мы активно заявляемся на президентские гранты, проводим на них различные акции и проекты. Грантодатели заинтересованы увидеть показатели – сколько людей определенной группы приняли участие в мероприятиях, — рассказывает председатель Городской общественной организации женщин Светлана Маркова.

Самым долгоиграющим и масштабным является проект женсовета «Счастливая семья, счастливый город». В его рамках проходят самые разнообразные мероприятия, в том числе полюбившиеся горожанам праздники «Рыбинские ползунки», «Колесон», памятный день «Детство, опаленное войной», День Матери.

— В прошлом году мы провели интернет-конкурс для мам, женщины рассказали об увлечениях, которыми они занимаются вместе с детьми, представили визитку. В результате были определены победительницы в разных номинациях – мама-волонтер, творческая мама, мама-рукодельница, мама на все руки, многодетная мама, — продолжает рассказ председатель правления общественной организации Ирина Ревякина.

Особая гордость НКО – проект «Социальный компаньон», который длится девять лет. И все эти годы неравнодушные горожане и волонтеры помогают пожилым и инвалидам наводить порядок в домах. Небольшой ремонт делают приглашенные специалисты.

— В этом году мы помогли 150 жителям Рыбинска, — говорит Светлана Маркова.

Супергерои и их мамы

Активные горожанки постоянно ищут новые способы поддержки детей и семей. В этом году они запустили проект для детей с ограниченными возможностями «Супергерои среди нас».

— С особенными детками мы раньше не работали. Но решили попробовать организовать необычное мероприятие вместе с Общественно-культурным центром. Проект получился резонансным, в нем приняло участие больше 30 детей. Суть его в том, что с ребятами, в зависимости от их интересов, занимались специалисты разных направлений – хореографы, художники, спортсмены. Дети оказались настолько отзывчивыми, увлеченными, что все искренне радовались за них. Во время акции нам звонили незнакомые люди, говорили, что хотели бы тоже помочь – предлагали покатать детей на лошадях, провести для них мастер-класс по лепке. Представители ярославского зоопарка предложили провести для родителей лекцию по анималотерапии, — рассказывает Светлана Маркова.

Главный итог этого мероприятия – в Рыбинске появилось сообщество родителей и детей, которые понимают – они не останутся один на один со своими проблемами.

— Ребята оказались такими открытыми миру! – продолжает председатель. — Некоторым взрослым этого не хватает, они слишком серьезны, слишком беспокоятся о том, что подумают о поведении их детей посторонние люди. Сейчас у них есть возможность общаться, понять, что они не в изоляции.

Добившись успеха, рыбинские женщины планируют вновь подать заявку на президентский грант на «супергеройский» проект – хорошее дело должно продолжаться.

Большой удачей общественной организации женщин стали гранты на культурно-просветительские проекты «Фольклор от детей к детям» и «Малышкин театр: развитие с пеленок». В первом случае участники проекта изучали святочные фольклорные традиции центральной России, о них узнали участники детских творческих коллективов «Карусель» и «Береника». Для ребят была разработана интерактивная фольклорная программа, которую они показали на НаШествии Дедов Морозов. Ее плюс в том, что в танцы и хороводы можно привлекать малышей, которые быстро запоминают слова народных песенок и прибауток и начинают интересоваться народной культурой.

Гордятся общественницы и другой своей придумкой – «Малышкиным театром». Подумали – почему бы не позволить самым маленьким ребяткам до 3 лет побывать в театре и даже блеснуть на сцене? Рыбинский кукольный театр ставит спектакли для более старших детей, а малыши как бы не у дел. Поэтому на деньги гранта в кукольном будет поставлен спектакль «Мои любимые игрушки», в основе которого лежат стихи Агнии Барто. Премьера запланирована на март.

— Мы объявим интернет-конкурс среди семей Рыбинска и Рыбинского района, предложим им прислать фото и видео семейных спектаклей с детьми, рассказать, какие сказки они любят разыгрывать, об излюбленных театральных приемах. Конкурс называется «Наш домашний театр». Интересно, используют ли люди театральный жанр в воспитании детей? — говорит Маркова.

…Совмещать общественную работу с семейными заботами женщинам помогает уверенность в пользе выбранного дела, а еще – увлеченность. Отличное сочетание для общественной работы!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме