новости 24 января 2020

Борьба за каждую снежинку

Как в Рыбинске готовятся к Деминскому марафону?

Архив

В прошлом году главная гонка XII Ростех Деминского лыжного марафона собрала около 2 тысяч участников из 19 стран. Почти все они финишировали и вывели коньковый марафон на третью позицию в мировом рейтинге. Хотя изначально, по словам директора соревнований Александра Игнатьева, он создавался по принципу «у нас не хуже».

А сейчас впереди нас — только самый массовый в мире коньковый швейцарский марафон Энгадин, где на финише были 12 тысяч человек, и американский Биркебейнер – там до конца гонки дошли 3600 участников.

Но такими темпами мы вполне можем догнать и их. Кроме того, марафон в рыбинском Демино стал восьмым в мире среди марафонов всех стилей. Деминский марафон — единственный в России лыжный старт, входящий в серию элитных марафонов планеты Worldloppet.

И вот впереди — очередные гонки. До главного спортивного события сезона, XIII Ростех Деминского лыжного марафона – 2020, остается чуть больше месяца.

Массовые старты запланированы на 29 февраля и 1 марта, но готовиться к ним начали в то время, когда проходил марафон-2019.

— Мы показали участникам, что мы развиваемся, — рассказывает Александр Игнатьев. – С ними приезжают болельщики, которые уносят с собой впечатления об уровне соревнований и сервиса в Демино. Современная инфраструктура, начиная от туалетов и до трассы, работает на имидж Рыбинска, центра и марафона, поэтому стараемся учесть все. В прошлом году, например, для переодевания участников мы поставили дополнительную теплую палатку на 400 мест с деревянным полом, потому что в 2018-м не всем хватило места.

Летом в Демино шла межсезонная подготовка трассы, дорабатывались отдельные участки, чтобы не было неудобных уклонов. Здесь прошли соревнования, которые входят в «Суперкубок Деминских марафонов Powerup», — беговой старт и трейл-кросс. И хотя с погодой не повезло, организаторы говорят, что получили большой кредит доверия от участников. Это стало понятно по регистрации на лыжный марафон, начавшейся в ноябре. На главную 50-километровую гонку заявились уже более полутора тысяч человек, на серебряную в 25 километров – более 350. Все 4 гонки, входящие в Суперкубок, пробегут 70 человек.

Александр Игнатьев, фото Андрея Корнева

С каждым годом лимит участников повышается. На этот раз максимальное число мест на 50 км – 2400, на 25 км – 600. В четырех детских гонках на 1, 2, 5 и 10 километров соревноваться будут 600 юных участников. Впервые бороться за победу смогут 9-10-летние ребята на дистанции 2 км, и уже набралось более 70 желающих. Ранее эта возрастная категория не включалась в программу стартов.

География участников, как и в прошлом году, огромная. В Рыбинск приедут спортсмены и любители из 54 регионов России и 13 стран — Финляндии, Словении, Германии, Эстонии, Беларуси, Норвегии, Австрии, Чехии, Италии, Японии, Франции и Австрии.

— Большинство из них постоянные участники, все они уже были в Демино, — говорит Игнатьев. – Тот, кто приезжал сюда однажды, уже старается не пропускать следующие марафоны.

Снова ожидаем звезд мировой величины. Серебряному призеру Олимпиады-2010 Тиму Чарнке и олимпийскому чемпиону по велоспорту Марио Кюммеру так понравилась прошлогодняя гонка, что они одними из первых заявились на предстоящую.

К поездке в Демино готовятся олимпийский чемпион Никита Крюков, призеры Олимпиады 2010 и 2002 годов Николай Морилов и швейцарская лыжница Наташа Леонарди-Кортези. Возможно, будет участвовать двукратная олимпийская чемпионка Юстина Ковальчик. Это спортсмены, ставшие амбассадорами Деминского марафона.

Рыбинцы тоже бегут. Как всегда, на старте в полном составе спортивная школа № 4. Впервые планирует бежать дистанцию 50 км глава Рыбинска Денис Добряков.

Конфигурация трассы марафона уже зарекомендовала себя, нареканий не вызывает, поэтому менять ее не стали. Единственный вопрос, который сейчас беспокоит организаторов и участников, – будет ли снег. Погода уже сорвала в этом году биатлонные старты Чемпионата России. А на прошлом лыжном марафоне — благоволила. Минус 5 и яркое солнце обеспечили идеальные условия для гонки. В 2011 и 2012 годах снег выпал в самый последний момент перед соревнованиями. В 2013-м за день выпала его месячная норма, так что лыжникам пришлось бежать по щиколотку в снегу, и он скорее мешал. А вот в 2014-м подготовленная трасса растаяла за одну ночь, и от соревнований пришлось отказаться.

— Мы продолжаем подготовку и надеемся на морозный и снежный февраль, — говорит Александр Игнатьев. — На днях на территории Демино омоновцы отработали методы борьбы с терроризмом. Идет набор в ежегодную команду волонтеров, специалисты формируют стартовые протоколы и расставляют каждого спортсмена с учетом его результатов.

Архив

А снег уже выпал, стоило официально отменить биатлон. В начале февраля бригады волонтеров будут ремонтировать мосты, подсыпать трассу снегом с окружающих склонов. Позже к расчистке дорог и стоянок подключатся коммунальные службы Рыбинска.

Пока марафонцы будут преодолевать километры, гостям организаторы обещают интересную программу, которую приурочат к Масленице. В этом году для болельщиков откроют кафе, участников покормят в павильоне на стадионе.

Спортивные страсти, лучшие моменты гонки попадут в объективы камер — сейчас Демино ведет переговоры с известными телекомпаниями. Будет и традиционная онлайн-трансляция. Марафон-2020 будет, как и раньше, комментировать известный журналист Андрей Арих.

Марафон объединяет всех, не только профессионалов и любителей спорта. Все силы сейчас брошены на то, чтобы гонка-2020 состоялась и запомнилась надолго. И хотя решение о проведении или отмене соревнований принимается за 6 дней до старта, организаторы говорят, что не опустят руки. И будут биться за каждую снежинку на деминских трассах и за каждого участника марафона.

Денис Добряков, глава Рыбинска:

— Погода не позволила нам организовать биатлонные соревнования, но второй неудачи быть не может. Сейчас снежная пушка в «Демино» работает круглосуточно, мы накапливаем снег и готовим лыжные трассы. В случае необходимости будем использовать все возможности департамента ЖКХ – сможем привезти снег, уложить его на лыжню. Мы категорически настроены на проведение чемпионата России в «Демино».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Александр 12:17 | 28 Январь 2020

….»Летом в Демино шла межсезонная подготовка трассы, дорабатывались отдельные участки, чтобы не было неудобных уклонов.»
Из года в год слышим эти сказки! Никакой подготовки трассы марафона нет ни летом, ни зимой. Все мосты сгнили, трасса летом зарастает кустарником, который зимой просто ломают ретраком. Очередные выходные, 25-26 января, ходили по трассе марафона по сугробам Даже на стадионе классической лыжни нет до сих пор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме