Темы 24 января 2020

Выставочный центр промышленности может появиться в Рыбинске

Чиновники и представители предприятий обсудили возможность появления Центра современных технологий

О музее промышленности, где экспозиции будут у каждого завода, в городе мечтают давно. 23 января руководство города и представители предприятий Рыбинска обсудили возможность создания такого центра. Он остро нужен городу и области. И если не на частной, то на муниципальной территории такой Центр появится, обещает Денис Добряков.

 

От музея промышленности до Центра современных технологий. На встрече предложили смотреть шире: не просто рассказать о прошлом, но и показать новейшие технологии предприятий Рыбинска.

— Центр должен быть устремлен в будущее, — говорит Алексей Кузнецов, руководитель управления экономического развития. Он описывает, что Центр даст предприятиям: — Место проведений научных конференций, куда съедутся инженеры и ученые со всей страны. Место, где можно презентовать предприятие потенциальным заказчикам и партнерам. Обучающее пространство для детей и взрослых, профориентация. Здесь можно расположить аналог «Кидбурга» или «Проектории» — с теми профессиями, которые распространены в Рыбинске. В результате, должна получиться новая альтернатива ОКЦ, но с техническим уклоном.

Сейчас ничего подобного в Ярославской области нет. Остро нуждается в Центре и Рыбинск. Об этом говорил глава Рыбинска Денис Добряков:

— 100 медалистов в год покидает Рыбинск. Они не верят в наш город. Мозги университетского уровня нужно постараться удержать – с ними мы поднимем Рыбинск. Мы должны презентовать детям и подросткам рыбинскую промышленность. Вы закрыты, у вас режим. Давайте вместе изменим эту ситуацию! С вас – экспозиции в Центр.

На встрече собрался полный пул предприятий Рыбинска. Флагман рыбинской промышленности – «ОДК-Сатурн» – впервые появился на обсуждении центра. Тему промышленного туризма не раз поднимали в администрации, но представители «Сатурна» встречи не посещали. Хотя, как отмечает Добряков, предложение построить музей вне стен завода исходило именно от «Сатурна».

И на вчерашней встрече сатурновцы были немногословны. Они так и не ответили на прямой вопрос главы: «Готовы ли вы вкладываться в будущий центр? Готовы создавать экспозицию?»

Цифры не назывались, но было ясно, что предприятиям предстоит вложиться не только в экспозиции, но и в ремонт помещения. Сейчас центр предлагают разместить в «Екатерининском пассаже». Если частный собственник выйдет из дела, глава обещает разместить центр на муниципальной территории.

Представителям предприятий не хватило конкретики.

— Не понимаю, что от нас требуется? Выставочный стенд мы делаем за свой счет? Место под стенд мы должны арендовать? И ремонтировать здание придется тоже нам? – интересуется представитель «Верфи братьев Нобель».

— Необходимо четкое коммерческое предложение, которое мы могли бы обсудить на предприятии. Нужны рамки: от чего стартуем и к чему стремимся. Пока все довольно размыто, — говорит представительница «ОДК-Газовые турбины».

— Это первая установочная встреча, будем готовить конкретику, — обещает Добряков. — Встретимся через месяц. Жду от вас конкретных предложений по экспозициям – чем готовы наполнять выставочное пространство.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме