новости 27 января 2020

В Рыбинске чтят день снятия блокады Ленинграда

Подвиг ленинградцев вспоминают в школах, на площадях, в библиотеках города

 

Сегодня рыбинцы вспоминают 872 дня. Страшные дни блокады Ленинграда.
8 сентября 1941 года немцы перекрыли все дороги в город. За эти два года от голода и болезней скончались 632 тысячи ленинградцев.

Рыбинск принял 1500 маленьких жителей города на Неве, срочно построили 11 детских домов. Сегодня в Рыбинске живет 82 блокадника. И  две горожанки-участницы Великой отечественной войны награждены медалью «За оборону Ленинграда».

В память о муках и борьбе жителей Ленинграда в Рыбинске проходят акции и митинги. Почтить их память рыбинцы могут в домах культуры, школах, библиотеках.

Во всех учебных заведениях Рыбинска проходят тематические уроки. Школьники вспоминают подвиг простых ленинградцев, которые 2 года боролись за жизнь.

Библиотеки Рыбинска до 30 января проводят тематические встречи «Жестокая правда войны», куда приглашают всех желающих.

Главное событие дня — всероссийская акция «Блокадный хлеб». Символ акции — кусочек хлеба весом в 125 граммов: дневная норма, которую получали жители блокадного города.

27 января в 14.00 откроет точку акции ДК «Вымпел». В 16:30 памятный митинг состоится на площади им. Герасимова в мкрне Волжский. ДК «Слип» подхватит вахту памяти 28 января в 14:00. КДК «Переборы» присоединится к акции 30 января в 16:00.

 

Кстати: опубликованы списки ленинградцев, эвакуированных в Ярославскую область из блокадного города. Их можно увидеть здесь.

В Ярославской области за годы войны число детдомов увеличилось с 25 до 425.

Регион принял и разместил 1 млн эвакуированных. Значительная часть — жители Ленинграда и области, в том числе, 100 тысяч детей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Старый рыбинец 18:46 | 27 Январь 2020

У моего дяди жена-блокадница поседела рано и прожила недолго. Вечная память.

Рыбинец 04:54 | 28 Январь 2020

«В память о муках и борьбе жителей Ленинграда» Администратор, какой борьбе? Разве не ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ и САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ ленинградцев во имя нашей общей Победы мы чтим!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме