Темы 28 января 2020

Губернатор – городничему: Настроено гнусно и безобразно!

Архитектура Рыбинска всегда вызывала споры и разногласия. Впрочем, это и понятно – понятия красоты, эстетики, комфорта относительно субъективные. И сколько архитекторов оценивает проект – столько мнений и существует. Вполне может быть, что те дома, которыми мы сегодня дорожим и стараемся охранять, когда-то вызывали эмоции, как у губернатора Лопухина: гнусно и безобразно!

27 января 1784 года Екатерина II утвердила первый регулярный план застройки Рыбинска.

Его воплощение шло очень медленно. Через десять лет после утверждения плана в Рыбинске побывал ярославский губернатор Петр Васильевич Лопухин. После этого посещения он направил рыбинскому городничему гневное письмо:

«По прибытии в город Рыбинск усмотрено мною, что в оном обывателями по Высочайше конфирмованному плану ничего не построено, а напротив, вопреки оного настроено премножество гнусно и безобразно в два и в три жилья (этажа) без всякого разрыву. Кроме безобразия, это во время пожарного случая, отчего Боже сохрани, угрожает всему городу неминуемою гибелью и для оного предписываю Вам:

  1. Наистрожайше наблюдать, дабы впредь никто из обывателей никакого строения в противность Высочайше конфирмованному плану не производил и старого ни под каким предлогом не починять и не возобновлять…
  2. В городе есть множество таких домов и других строений, которые по ветхости и наклонности своей угрожают падением и опасным подавлением как живущих, так и проходящих людей…

Для продажи квасов, саек и калачей наделаны здесь деревянные шалаши и безобразные сараи, стеснившие и без того узкие древние улицы, так что по оным за теснотою в темень проехать весьма трудно. К тому никогда оные не чистят, а всякий вздор и нечистоту при оных валят, отчего происходит несносная вонь и смрад, да и построены они без всякого дозволения. Все оные разобрать в течение двух недель»…

Источник: А.Б. Козлов, О.С. Гожалимова «Рыбинск в первых лицах. Из истории самоуправления в городе Рыбинске»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 17:30 | 28 Январь 2020

Если б Петр Васильевич Лопухин посетил Рыбинск в январе 2020г,он написал бы городничему то же самое.

    Макс 17:33 | 28 Январь 2020

    Всегда найдутся недовольные.

    александр 18:26 | 28 Январь 2020

    Его бы очень порадовали новые вывески на крестовой.

Дворник 20:05 | 28 Январь 2020

Гость просто уже больной. Диагноз- шизофрения

    Гость 20:15 | 28 Январь 2020

    Дворник, вы на Ухтомского подметание?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме